Днепр в истории: как менялась улица Петра Калнышевского

Фото из открытых источников

Обзоры
21 июля 2016 13:15

Одна из знаковых магистралей левобережной части Днепра – ул. Петра Калнышевского долгое время носила имя одного из творцов Голодомора – Станислава Косиора. Построенная на песках в отдаленном районе Заднепровья, она разделила судьбу многих рабочих жилмассивов. Типичная застройка "хрущевками", очаг культуры – ДК "Металлург", тупики нескольких маршруток. Переименование этой улицы является прекрасный повод вспомнить об ее истории, – пишет dnpr.com.ua.


Один из главных авторов Голодомора стал "жертвой сталинских репрессий"


Историческое название этой улицы нейтральное и благозвучное – Бульварная. Появилась она в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XX века. В это время Днепр интенсивно расширял свою территорию, особенно на Левобережье. На песчаных кучугурах восточнее Новомосковского шосфсе (проспект имени Газеты "Правда") довольно быстро выросла крупная городская магистраль. Решением горсовета от 9 апреля 1964 г. № 218 улице Бульварной было присвоено имя С.Косиора. Название вскоре стало "ходовым" и закрепилось за всем окружающим микрорайоном.

Эпоха правления Никиты Хрущева (1953–1964) с ее "волюнтаризмом" и перегибами (вроде кукурузной эпопеи) запомнилась, прежде всего, "развенчанием культа личности" и началом массовой реабилитации жертв репрессий. Но реабилитация С.Косиора стала своеобразной коллизией. Человек – часть правящей машины, "перемолотый" ею, в 1956 г. был реабилитирован, посмертно восстановлен в партии, в его честь называли улицы и поставили памятник в Киеве. По разнарядке сверху нашли улицу с нейтральным позитивным названием. К несчастью, ею стала Бульварная.

Кто же такой Косиор? Станислав Викентьевич Косиор (1889–1939) – глава компартии Украины с 1928 по 1938 гг. На период его "лидерства" пришлись коллективизация, Голодомор и пик репрессий. Сын рабочего, поляк из Седлецкой губернии, еще в 1907 г. вступил в РСДРП, стал большевиком, четырежды был арестован. В 1917 г. был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета. В марте 1918 г. назначен народным секретарем финансов Украины. В мае 1919 г. – декабре 1920 г. первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1924 г. стал членом ЦК ВКП(б), а с 1930 г. – членом Политбюро ЦК. В июле 1928 г. сменил Л.М. Кагановича на посту генерального секретаря ЦК КП(б) Украины. На июльском Пленуме ЦК 1928 г. обвинил в трудностях хлебозаготовок усиление сопротивления со стороны "кулачества". Далее Косиор руководил проведением коллективизации в Украине. Один из главных виновников Голодомора на Украине 1932–1933 гг., который унес минимум 4 миллиона жизней. Как вспоминал Н.Хрущев, "Каганович говорил, что Косиор как организатор слаб, поэтому допускал распущенность и ослабление руководства". Сталин убрал Косиора с Украины, 19 января 1938 г. его назначили "зампредом" Совета Народных Комиссаров СССР. 3 мая 1938 г. он был арестован, а 26 февраля 1939 г. приговорен к смертной казни и расстрелян.

С.Косиор разделил судьбу других одиозных руководителей Украины, соучастников репрессивной политики – П.Постышева, В.Чубаря, М.Хатаевича и других. Косиора расстреляли в 1939-м… А спустя почти двадцать лет вдруг реабилитировали как и тысячи простых жертв и превратили в одного из новых мучеников. 14 ноября 1981 г. на улице был открыт сквер памяти С.Косиора и памятная аннотационная доска с его барельефом. Доска эта провисела до 5 августа 2014 г. и была снята группой активистов. По нашей информации, она была затем передана в Индустриальный райисполком.


Улица на песчаных кучугурах


Улица Косиора протянулась восточнее бывшего поселка Клочко от улицы Байкальской до улицы Богдана Хмельницкого. Эту территорию долго по старинке называли "Кучугуры".

Архитектурный облик улицы, к сожалению, очень беден и типичен для застройки 1960–1980-х гг., когда на место помпезным "сталинкам" пришли угрюмые пятиэтажные "хрущевки" с простыми до безобразия контурами фасадов, а затем "брежневки" в 9–14 этажей. Благоустраивали улицу на субботниках и воскресниках руками самих жителей района. Так появились аллея тополей, газоны и цветники.

Днепр в истории: как менялась улица Петра Калнышевского фото

Главной достопримечательностью улицы стал Дворец культуры "Металлург" завода им. Карла Либкнехта (ныне "Интерпайп-НТЗ"). Он был открыт в ноябре 1978 г. "к 60-летнему юбилею Ленинского комсомола", как отмечалось в прессе. Дворец имел два зала на 1200 и 400 мест. Сооружение Дворца отвечало советской политике строительства "очагов культуры" на рабочих окраинах. Облицованное мрамором и украшенное мозаикой белоснежное здание Дворца стало доминантой улицы Косиора и фактически завершило ее формирование. Дворец обслуживал ежегодно не только сотрудников завода, но и тысячи жителей района. В прессе его именовали "Заводской цех культуры" и "излюбленное место отдыха трудящихся и их детей". К счастью, ДК пережил кризис девяностых, работает и не разделил судьбу других "очагов культуры", к примеру, ДК имени Ильича.

Второй достопримечательностью улицы Косиора являлся детский городок, построенный в 1977 г. Массивные деревянные сооружения – теремки и башенки с балконами – напоминали мир сказочных героев: Бабы-Яги, Кощея Бессмертного и других. Городок пользовался большой популярностью. Достопримечательностями улицы в советскую эпоху считались и предприятия торговли: крытый рынок "Северный", универмаг "Маяк", магазин "Электрон" и другие.

Уже в постсоветский период пришли другие образы – в 2000 г. в сквере за ДК "Металлург", на месте детского городка, началось строительство храма Святого Архистратига Михаила. Облик храма поможет "разбавить" монотонность улицы.

Днепр в истории: как менялась улица Петра Калнышевского фото 1


Переименовать, нельзя оставить


Предложения о переименовании улицы Косиора звучали еще в 1990-е. Но на полную силу тема смены названия этой улицы зазвучала после Указа Президента Украины В.Ющенко от 28 марта 2007 г. № 250/2007, после которого была проведена кампания по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932–1933 гг., демонтажу памятников и смены названий улиц, связанных с его организаторами. С 2007 г. на имя городского головы ежегодно поступало несколько писем с призывами снять имя С.Косиора с названия улицы. Рабочая группа экспертов городской комиссии по переименованиям несколько раз предлагала депутатам возвратить улице историческое название Бульварная. Однако все попытки наталкивались на тихое сопротивление депутатского корпуса. До вынесения проекта решения на сессию никогда не доходило. Мотивировалось все это финансовыми соображениями. В 2012–2013 гг. несколько общественных организаций проводили митинги на самой улице с требованиями переименовать ее. Апофеозом стало снятие памятной доски в августе 2014 г.


Улица Косиора получила имя последнего кошевого атамана


26 ноября 2015 г. было подписано распоряжение и.о. городского головы Г.Булавки о переименовании топонимов Днепропетровска, где улица Косиора переименована в проспект Петра Калнышевского.

Днепр в истории: как менялась улица Петра Калнышевского фото 2

Петр Иванович Калнышевский (1691–1803) – личность легендарная и символическая. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи был, как сейчас сказали бы, влиятельным управленцем и довольно зажиточным представителем казацкой элиты. Однако участь, постигшая его в 1775 г. после ликвидации Запорожской Сечи, сделала его мучеником. Уроженец современного Роменского района Сумской области стал казацким есаулом, затем генеральным судьей и последним атаманом Сечи.

В июне 1775 г. при захвате Сечи 85-летний Калнышевский был арестован и затем помещен в Соловецкий монастырь, бывший местом заключения "политических" еще с XVII века, и пробыл там до 1801 г. Узник находился в холодной камере размером 1 на 3 м, откуда его выпускали на свежий воздух три раза в год: в праздники Рождества, Пасхи и Преображения. То ли о нем забыли, то ли все еще опасались, но только в 1801 г. новый император Александр I помиловал Калнышевского и дал возможность выбрать дальнейшую судьбу. Однако практически слепой старик отказался покидать стены монастыря и, прожив еще два года, умер в 1803 г. Надгробная плита на его могиле сохраняется по сей день.

Петр Калнышевский недавно был канонизирован православной церковью как святой (УПЦ Киевского патриархата в 2008 г. и УПЦ Московского патриархата в 2014 г.). Что же касается улицы, то, на мой взгляд, имя Петра Калнышевского могла бы получить более длинная и масштабная магистраль и поближе к центральной части города. Но поживем – увидим…

Стоит отметить, что бывшая улица Косиора расположена на территории бывшей Самарской паланки Войска Запорожского. Приведет ли присвоение имени кошевого атамана к каким-либо изменениям облика этой типично советской улицы, покажет время.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях