Бесплатные туалеты в Днепре: где искать и почему так мало

Бесплатные туалеты в Днепре: где искать и почему так мало

Фото: dp.vgorode.ua

Наличие бесплатных туалетов в городе – признак цивилизованности общества. К сожалению, в Днепропетровске ситуация с уборными на бесплатной основе складывается не самым лучшим образом: в парках, на набережной и в других общественных местах вы скорее всего найдете платный туалет. Стоимость его посещения: от 3 грн и выше.

В городе постарался разобраться со сложившейся ситуацией и составил карту бесплатных туалетов в Днепре.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


Список бесплатных туалетов

Найти бесплатные общественные туалеты на карте города не сложно. Во-первых, потому что их местонахождение определяется с помощью удобной компьютерной программы поиска, а во-вторых, потому что их очень мало. Итак, где же платить за вход не нужно.

  • Троицкая площадь, 7/1. Время работы: 8.00 – 18:00.
  • Ул. Яхненковского, 1/3 – Левый берег (ДК Завода Коминмент). Время работы: круглосуточно.
  • Проспект Богдана Хмельницкого, 27п/1. Время работы: круглосуточно.
  • Ул. Саксаганского, 60/1. Время работы: круглосуточно.
  • Станция Встречная, ?. Время работы: круглосуточно.
  • Ул. Береговая, 133н/1 – Левый берег. Время работы: круглосуточно.
  • Ул. Мандрыковская, 44д/1. Время работы: 8.00 – 18.00.
  • Набережная Старосамарская, 31/2 – Левый берег. Время работы: круглосуточно.
  • Добровольцев переулок, 21/2. Время работы: 8.00 – 18.00
  • Аэродром, 42/1. Время работы: круглосуточно.
  • ж/м Приднепровск, ул. Станиславского, 6а/1. Время работы: круглосуточно.

Всего в Днепропетровске 78 общественных туалетов, из которых только 10 работают на бесплатной основе. Если учесть, что население Днепра на сегодня составляет почти 990 000 человек, то количество общественных уборных покажется просто ничтожным.

Конечно, не стоит забывать, что в праздничные дни на набережной и в центральных районах города работают биотуалеты. Но те, кто хоть раз посещал их, знают, что это место не для слабонервных. Поэтому за неимением туалета в общественном месте горожанам приходится искать туалет в кофейнях, барах или ресторанах. К сожалению, это едва ли не единственный вариант для тех, кто хочет сходить в уборную бесплатно.


Активисты: проблема туалетов в Днепре будет решена

По мнению общественного активиста Игоря Матвия, проблема с бесплатными общественными туалетами в Днепре более глобальна, чем может показаться на первый взгляд. И тут дело даже не в отсутствии бесплатных туалетов, а в отсутствии туалетов в центральных районах города как таковых.

"Отсутствие туалетов в городе делает недоступными некоторые виды отдыха семьям с детьми", – считает Игорь Матвий. – Для примера возьмите хотя бы парк возле обладминистрации. Мы должны признать, что вопрос наличия туалетов – это вопрос финансирования целой городской программы. Ее нужно разрабатывать и внедрять – от этого никуда не деться".

Фото: dp.vgorode.ua. В парке Глобы есть только один общественный туалет - и он платный.

Фото: dp.vgorode.ua. В парке Глобы есть только один общественный туалет - и он платный.

Игорь Матвий также утверждает, что отсутствие туалетов в городе – это глобальная проблема для многих горожан. Так, этот вопрос даже поднимался на европейском уровне одним из гинекологов больницы им. Мечникова. Ведь отсутствие туалетов – это одна из причин асоциализации определенной категории женщин в возрасте 50+, которые страдают недержанием. Более того, эта проблема касается и людей с дополнительными потребностями, а также маленькими детьми. "Они просто сидят в квартирах и не могут позволит себе длительную прогулку в парке", – констатирует Игорь.

По словам общественника, в программе по реконструкции парков в 2016 году были пункты по реконструкции общественных туалетов. Но, к сожалению, эти пункты были вычеркнуты из бюджета. Впрочем, как утверждает Игорь, парки в ближайшее время все же будут реконструированы, а общественники будут настаивать на том, чтобы в проект реконструкции был включен вопрос о постройке новых туалетов. "Через год бесплатных туалетов будет много", – считает он.

КАРТА