Вода в днепровских трубопроводах: почему она опасна и что с этим делать

Вода в днепровских трубопроводах: почему она опасна и что с этим делать

Фактами об изношенности местных трубопроводов и загрязненности воды в квартирах и частных домах Днепропетровска уже никого не удивишь. Тем не менее, горожане продолжают использовать воду со ржавчиной или неприятным запахом только потому, что у них нет другого выбора. Ведь если для приготовления еды еще можно запастись бутилированной или фильтрованной водой, то для того чтобы принять душ или ванну нам все равно приходится включать кран.

О степени загрязненности воды в днепропетровских водоканалах и способах решения этой проблемы В городе пообщался с экспертами по системам очистки воды компании "Аквантис".


Вода в украинских водопроводах – одна из самых загрязненных в мире

По словам специалиста, во всех городах Украины износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды.

"Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы. Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению. Вторичное загрязнение может повлечь за собой такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф" –  считает эксперт.

Специалисты утверждают, что качество воды большинства областей Украины по химическому и бактериальному состоянию классифицируется как загрязненная и грязная (IV-V класс качества). "Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются: бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра и Западного Буга", – заявляет эксперт.

"К сожалению, Днепропетровщина входит в зону наиболее критических регионов по состоянию воды. У нас качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс). Наиболее чистыми регионами, с точки зрения питьевой воды, являются западные области Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и другие", – считает специалист.


Ситуация с водой в Днепропетровске

Для того чтобы понять суть проблемы в вопросе загрязненности воды, можно взглянуть на время постройки местных водоканалов и НФС. Днепрводоканал функционирует с 1869 года. Кайдакская НФС – с 1907г, Ломовская НФС – с 1968г.

Изношенность их производственных мощностей превышает 50%. При этом Кайдакский водозабор в связи с износом оборудования и низкой эффективностью самой станции планировали закрыть еще к 2015 году, но не нашли для этого средств. Станция находится ниже Днепродзержинска, откуда идёт значительный объём сточных вод с промышленными отходами. На модернизацию станции, по расчетам "Днепрводоканала", необходима сумма, равная 24 млн евро. Но, учитывая, что Днепроводоканал не смог справится с уже поступившими к ним средствами на реконструкцию, сложно говорить о каких-либо положительных сдвигах в эту сторону.

Эксперт по очистки воды утверждает, что большую опасность для водопроводной воды представляют и трубы, по которым вода поступает к нам в дом. "Внутри они все проржавевшие и покрытые наростом солей кальция. И даже если в квартире меняются трубы на металопластиковые, то в сам дом вода поступает по все тем же страшным старым трубам", – утверждает эксперт.

"Обратите внимание, что в США воду анализируют перед подачей населению по 102-м показателям, в Европе – по 70-ти, а в Украине таких показателей всего три десятка", – акцентирует специалист.


Анализ водопроводной воды в Днепре: пути решения проблемы

"Основные загрязнители, которые содержатся в воде – это железо, марганец, нитраты, фосфаты, свинец, цинк, медь, бикарбонаты, – считает эксперт. – Весь этот коктейль называется водопроводной водой. И если в городе вода еще как-то чистится, то в частном секторе в скважинах настоящий бум из органики и химических элементов. Жесткость воды определяется содержанием в ней растворенных солей кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, хорошо известный как накипь. Накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин. Для стиральной машины, кофеварки, посудомоечной машины, систем полива - это самая большая беда".

Экспертиза качества воды в днепропетровском водопроводе

Экспертиза качества воды в днепропетровском водопроводе

По словам специалиста, удалить из воды соли жесткости и другие загрязнения можно при помощи систем фильтрации. Стоимость самого недорогого и качественного фильтра, который сможет обеспечить необходимую очистку воды, на современном рынке составляет 250$. Их установках занимаются специализированные компании. При этом эксперт отмечает, что такой фильтр позволяет очистить водопроводную воду, в которой мы моем руки и принимаем душ.

Пример фильтров для очистки воды

Пример фильтров для очистки воды

"С питьевой водой все немного сложнее. Тут воду нужно чистить не только от механических загрязнений, но и от химических на более глубоком уровне. Все дешевые и бесплатные методы очистки воды только усугубляют ситуацию, потому, что, при кипячении воды хлор вступает в реакцию с органикой и образуются канцерогенные хлорорганические вещества". В этом случае, по словам специалиста, стоит использовать более жесткие фильтры для очистки воды.

С целью понять, насколько загрязнена вода с местных водоканалах, мы провели со специалистом компании "Аквантис" опыт с электролизом. Электролиз – это прибор, который позволяет увидеть, сколько растворенных частиц каких-либо веществ находится в емкости. Мы использовали две емкости: одна из них наполнена фильтрованной водой, другая – водопроводной. Результат на лицо.

Слева – вода из-под крана, справа – фильтрованная вода.

Слева – вода из-под крана, справа – фильтрованная вода.

Прошло 3 минуты

Прошло 3 минуты

Результат опыта с электролизом

Результат опыта с электролизом


Очищение воды в Днепропетровске

По словам эксперта, в Днепропетровске не так много заведений, где используют фильтрованную воду. "Это может заметить каждый посетитель кафе или ресторана в городе, – утверждает сотрудник фирмы. – Просто посмотрите на лед, который вам подают. Если в ресторане установлены фильтры, то вода будет прозрачной. Если вы заметили белые образования внутри льда – будьте уверенны в том, что вода здесь не очищается".

"Важно понимать, что никто не позаботится о вашем здоровье, кроме вас", – утверждает эксперт. По мнению профи, единственный выход для горожан сегодня – это самостоятельное решение проблемы с очищением воды: покупка и установка фильтров в квартирах и частных домах.

Не так давно жители города наблюдали, как из-под крана текла вода желтого цвета

Не так давно жители города наблюдали, как из-под крана текла вода желтого цвета

На мой вопрос о том, чтобы решать проблему загрязненности воды в мэрии, специалисты сокрушаются: "Городской власти не выгодно поднимать эту тему. На фоне военного конфликта и других проблем в стране и в городе, загрязненная вода не кажется чем-то важным. Единожды подняв эту тему, на местную власть посыпится масса обвинений. Вот поэтому вопрос очищение воды в мэрии пока никому не интересен".