Днепр в истории: как менялась улица Фабра

Днепр в истории: как менялась улица Фабра

Фото из открытых источников

Одна из центральных улиц города – Серова, теперь носит имя знаменитого днепропетровского губернатора Андрея Фабра. Как сообщает ДП, улицу переименовывают не впервые. Да и центральной она была не всегда. Сложно в этом поверить, но когда-то улица считалась западной окраиной старого Екатеринослава. Впрочем, это никак не отразилось на наличии здесь роскошных особняков в стиле модерна и эклектики, а после сталинского ампира и современного минимализма.


Почему менялись названия

За 200 лет своего существования улица Фабра несколько раз меняла название. Первое из них – улица Садовая. Ее западная часть простиралась к территории Казенного сада (ныне парк Лазаря Глобы). В XIX веке он был разделен на два участка: Городской сад и Технический сад. Садовая улица находилась рядом с Городским садом. Ее западная часть в то время не была застроена, и являлась частью сада. Только в конце XIX века на улице стали появляться доходные дома и частные особняки. Вскоре на улице Садовой появились первые дома в стиле эклектики и модерна.

так выглядели первые здания на Садовой

так выглядели первые здания на Садовой

Название улицы не менялось около 150 лет, и только в 1939 году ее переименовали в честь Героя Советского Союза Константина Серова. Серов был знаменитым военным летчиком, который принимал участие в Гражданской войне в Испании, а погиб на Родине – во время испытательного полета в 1939 году.  

В 2015 году, в рамках закона о декоммунизации, улица была переименована в честь губернатора Екатеринославской губернии Андрея Яковлевича Фабра. Он выходец из французско-немецкой семьи, которая длительное время проживала в Швейцарии. Отец будущего губернатора Яков Фабр был приглашен Григорием Потемкиным на должность садовника в Крыму. Здесь и родился Андрей Фабр, который в будущем сумел построить блестящую карьеру. Он был назначен главным садовником Крыма, был таврическим губернским прокурором, а в старости его назначили гражданским губернатором Екатеринослава. 


Немного о Фабре

В роли чиновника Андрей Яковлевич пробыл 10 лет. Его неподкупность и скромность сделали Фабра одним из самых популярных госслужащих в городе. Горожанам он запомнился также основанием Общественного Музеума и масштабной реконструкцией центральных бульваров. Со своего жалованья чиновник собрал 200 000 рублей, на которые завещал устроить детский приют в Симферополе, что и было сделано после его смерти. Похоронен Андрей Фабр в Крыму, но его могила была разрушена уже в советское время. 


Почему улицу переименовали в честь Фабра

Новое название улицы неслучайно – к ней, во времена правления известного екатеринославского губернатора, доходила линия разбитых в то время Бульваров на проспекте Яворницкого. При Фабре был проложен участок двухрядного бульвара от улицы Вернадского (Новодворянской) до современного оперного театра.

При рассмотрении вопроса о переименовании улицы, ей собирались присвоить старое название – Садовая. Но улица с таким названием уже есть в поселке Таромское Днепропетровской области. Поэтому было решено назвать одну из центральных улиц в честь неподкупного екатеринославского губернатора. К слову, это второе название объекта в Днепропетровске в честь известного чиновника. В 2013 году на проспекте Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса) открыли известный в городе паб с коротким, но красноречивым названием "Фабр".

КАРТА