ТОП-100: рейтинг самых богатых людей Украины

ТОП-100: рейтинг самых богатых людей Украины

Самые богатые. Фото сайта nvua.net

Инвестиционная компания Dragon Capital и журналисты НВ девятый год подряд публикуют рейтинг топ-100 самых богатых украинцев. В этом году в него вошли четеро наших земляков – Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Алексей Мартынов.

С большими потерями и огромными надеждами украинские мультимиллионеры держат удар самого тяжелого года новейшей истории страны. Капиталы десяти самых богатых украинцев за год похудели вдвое, до $24 млрд.


Геннадий Боголюбов

52 года, женат, есть пятеро детей. Активы: $2,6 млрд, динамика: -33%

Боголюбов пострадал от повышения ренты на добычу нефти и от того, что Кабинет министров обязал эту компанию выплатить всю причитающуюся государству прибыль. Досталось и его главному бизнесу - ПриватБанку, в котором Боголюбову принадлежит 45,4%. Его прибыль за девять месяцев этого года упала в 3,4 раза и составила 582,4 млн грн.

Известно также, что Боголюбов непосредственно курирует работу горнорудной компании Consolidated Minerals, одного из крупнейших добытчиков ферросплавов в мире, и ферросплавный бизнес компании внутри Украины. А с начала года украинские производители ферросплавов смогли нарастить производство на 25?%. Даже в условиях войны на востоке это направление бизнеса остается одним из самых удачных для Боголюбова.


Игорь Коломойский

51 год, женат, есть двое детей. Активы: $2,3 млрд, динамика: -33%

В марте Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области. Впрочем, от этого бизнес олигарха вряд ли выиграл. Так, повышение рентной платы на нефть и газ снизило в полтора раза рентабельность главного актива Коломойского — Укрнафты (группа Приват, в которую входит олигарх, владеет 40% компании, остальное — в собственности государства). Кроме того, Кабмин добился от этой компании выплаты всей причитающейся государству прибыли за прошлые годы, оставив ее без средств на развитие.

Игорь Коломойский — опытный игрок на политико-экономической арене Украины и вряд ли существенно поступится своими интересами. С избранием нового парламента его влияние выросло, а с ним и шансы на развитие его бизнес-империи.


Виктор Пинчук

53 года, женат, есть сын и три дочери

Активы: $1,9 млрд, динамика: -37%

Виктору Пинчуку прошедший год не принес никаких существенных дивидендов и убытков. По нынешним временам это можно считать достижением.

Неудачным для Пинчука стало лишь банкротство принадлежащей ему страховой компании "Россия", начатое Евразийской экономической комиссией антидемпинговое расследование в отношении железнодорожных колес, выпускаемых его компанией "Интерпайп", а также сокращение объемов покупки его труб в России.

Неудачным был год и для еще одной компании Пинчука — "Гео-Альянс", добывающей нефть и газ в Украине. Ей, как и многим подобным добытчикам, правительство повысило рентную плату за добычу нефти. Пинчуку это решение властей стоило 370 млн грн.

В будущем Пинчука ждет масштабное судебное разбирательство с Игорем Коломойским. №?4 рейтинга богачей воюет с №?3 за право обладания Криворожским железорудным комбинатом. Это дело обещает стать процессом века для украинских олигархов, в ходе которого может всплыть множество компрометирующих деталей.


Алексей Мартынов

48 лет, женат, есть дочь. Активы: $905 млн, динамика: -32%

В неформальной группе "Приват", как принято называть акционеров "ПриватБанка", Алексей Мартынов отвечает непосредственно за развитие банковского направления. Именно оно и подвергается особенно жестким атакам — как на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, так и по всей Украине. Самое удивительное, что в этих условиях Мартынов и его партнеры смогли обеспечить продажу 100% акций Москомприватбанка, российской дочки учреждения, Бинбанку, принадлежащему российскому бизнесмену Михаилу Шишханову. Сумма сделки составила за 6 млрд руб. 

Тем временем не прекращается давление на другой бизнес группы Приват в России — власти этой страны через суд добились ареста в Москве офисного здания, принадлежащего компании.


ТОП-100


Выводы