Руслан Тимофеев презентовал смарт укрытие для студентов CLUST SPACE в КПИ

Руслан Тимофеев презентовал смарт укрытие для студентов CLUST SPACE в КПИ - фото

Руслан Тимофеев презентовал смарт укрытие для студентов CLUST SPACE в КПИ - фото

Общество
12 февраля 15:15

На базе КПИ официально начало работать безопасное пространство для студентов – смарт укрытие CLUST SPACE. Укрытие не только обеспечит безопасное офлайн-обучение для студентов во время войны, но и станет настоящим хабом для развития, творчества и инноваций. После окончания боевых действий пространство продолжит работать, обеспечивая для студентов дополнительное место для самовыражения, для проведения крупных мероприятий и прочих активностей.

Официальное открытие CLUST SPACE состоялось 25 января в Научно-технической библиотеке Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского. Участие в мероприятии приняли представители власти, образования, бизнеса и общественные организации. Присутствовал на открытии в режиме онлайн и инициатор проекта CLUST SPACE, предприниматель, инвестор, основатель венчур билдера CLUST и СЕО венчурного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев.

Руслан Тимофеев на открытии первого в Украине смарт укрытияРуслан Тимофеев на открытии первого в Украине смарт укрытия

Руслан Тимофеев открыл официальную часть мероприятия своей речью и рассказал, как пришла идея строительства smart shelter и кто именно помог реализовать проект. На мероприятии также выступило несколько спикеров, среди которых:

  • Михаил Згуровский, ректор КПИ им. И. Сикорского
  • Денис Курбатов, заместитель Министра образования и науки Украины
  • Инна Малюкова, руководитель Sikorsky Challenge
  • Юрий Кривошея, Вицепрезидент Канадско-Украинской торговой палаты в Украине, Управляющий Партнер Торонто-Киев, соучредитель Yakaboo, председатель наблюдательного совета «Промприбор.Реновация»
  • Алексей Шалденко, Ph.D., CEO/Co-Founder Wantent, доцент кафедры Цифровых технологий в энергетике КПИ
  • Наталья Кушнерская, руководитель DEFENCE-TECH кластера Brave1.

Открытие CLUST SPACE Smart Shelter в КПИОткрытие CLUST SPACE Smart Shelter в КПИ

Руслан Тимофеев о первом CLUST SPACE в Украине

«CLUST SPACE – это не просто точечное решение проблемы обучения во время войны, а системная работа по развитию студенчества. Этот проект на самом деле стал ответом на большое количество текущих запросов общества и является уникальным решением безопасности, которое можно перенести на другие регионы Украины и за ее пределы также», — комментирует открытие безопасного пространства Руслан Тимофеев.

Предприниматель отметил, что идея строительства безопасного укрытия пришла не сразу. После полномасштабного вторжения украинцы объединились и старались максимально помогать друг другу. Как отметил Руслан Тимофеев, его команда постоянно получала запросы о помощи — от беженцев, волонтеров, военных, территориальной обороны — и старалась точечно решать все моменты. Но вся помощь была больше похожа на хаос.

Когда напряжение немного спало и все начали адаптироваться к новой реальности, понимая, что предстоит долгая борьба с врагом, Руслан Тимофеев понял, что хочет оказывать системную помощь своей стране. Он поставил перед собой цель найти важную нишу и инвестировать туда средства.

Решение инвестировать в образование Руслан Тимофеев принял не просто так. Для него это очень близкая тема — за долгие годы ведения бизнеса за рубежом он не раз убеждался в том, что украинские специалисты одни из самых квалифицированных в мире. Они опережают иностранных специалистов и по уровню образования, и по ответственному подходу к реализации поставленных задач.

Смарт укрытие CLUST SPACЕСмарт укрытие CLUST SPACЕ

Кто еще принимал участие в реализации проекта CLUST SPACE

Строительство смарт укрытия продолжалось на протяжении 5 месяцев, в общей сложности реализация проекта обошлась в 415 тысяч долларов. Такая цена в основном обусловлена тем, что целевой объект имел некоторые архитектурные особенности. Так, к примеру, пришлось полностью обновить систему вентиляции, установить бронированные стекла, обеспечить автономное питание и многое другое.

Руслан Тимофеев отметил, что основным донором выступила компания Freedom Holding Corp, а весь проект реализован при поддержке МОН Украины, ГСЧС, КГГА, БФ Свичадо и Usyk Foundation.

В итоге команде Руслана Тимофеева удалось обустроить современное образовательное пространство на площади 600 квадратных метров, которое способно вместить более 500 людей и рассчитано на продолжительное пребывание студентов в случае угрозы. Помимо большого открытого пространства здесь есть несколько переговорных комнат для онлайн встреч, читальные залы, кафетерий, уборные и пр.

Строительство CLUST SPACE в Днепре

На открытии смарт укрытия в Киеве Руслан Тимофеев также раскрыл информацию о том, в каком следующем городе появится smart shelter. Строительство начнется на базе ДНУ им. Гончара в Днепре. Проект уже получил свои первые инвестиции – 100 тысяч долларов на строительство дал выпускник КПИ и предприниматель Михаил Савченко.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях