: как живется днепровскому папе с четырьмя маленькими дочками - фото предоставил Илья Савенко из личного архива
"Всегда мечтал, чтобы меня окружали красивые девушки": интервью с папой четверых дочек из Днепра
29 июля 2020 16:11

В современном мире уже редко встретишь семью, которая не боится заводить много деток. Еще необычнее – это когда все крохи одного пола и с совсем маленькой разницей в возрасте.

Журналисты Vgorode случайно попали на блог днепровского папы четверых девочек. Мужчина с такой любовью и трепетом рассказывает о своих дочках в Instagram и на Youtube, что мы не смогли обойти эту семью стороной. О том, как живет эта необычная семейка, ладят ли девчонки между собой и остается ли еще время на романтику, – мы расспросили у папы четверых малышек – Ильи Савенко.

У днепрянина Ильи Савенко четверо дочек / все фото из личного архива семьи

Илья, у вас четверо красавиц-дочек. Сколько девчонкам сейчас?

– Старшие двойняшки Маргоша и Лиза в июле отпраздновали мини-юбилей 5 лет. Танюше – зимой исполнится 4 года. А самая младшая крошка Машуля, пока считает месяца. В августе – 9.

На фото самая младшая доченька, сейчас ей уже 9 месяцев

Больше пяти лет назад, когда вы узнали, что у вас родятся двойняшки, как вы отреагировали? Было страшно, что не справитесь сразу двумя?

– Так сложилось, что в моем первом браке долгое время не появлялись дети. И волею судеб у нас появились сразу две девочки. Конечно это было неожиданно и местами сложно. Но спасибо бабушкам, которые частенько подставляли свои опытные плечи. Примерно до года-полутора было, наверно, чуть сложнее чем с одним ребенком, но зато потом, когда девчонки становятся самостоятельнее, – ситуация наоборот упрощается. Вдвоем куда веселее проводить время и легче справляться с какими-то задачами.

Вы сразу планировали, что у вас в семье будет много детей?

– Честно говоря, нет. Но с детьми пришлось возиться, даже будучи самому ребенком. Когда мне было 8 лет у меня появилась племянница, с которой меня смело частенько оставляли с первых месяцев рождения, и я вынужден был освоить навыки пеленания, кормления и все остальные премудрости воспитания. Дальше были и племянник, и общение с детьми друзей, и опыт вожатого в лагерях. В целом, как-то получалось, что так или иначе меня окружали дети и у нас была обоюдная симпатия. И, видимо, где-то на небесах решили, что надо одного из пап сделать чуть более счастливым и подарить ему 4 дочки. Я всегда мечтал, чтобы меня окружали красивые девушки, но чтобы это было реализовано именно так – неожиданность. И я очень этому рад.

Илья очень рад, что у него есть четыре замечательные дочки / фото из личного архива семьи

Как вы реагировали, когда узнавали, что третьим и четвертым ребеночком у вас тоже будут девчонки? Не хотелось уже мальчика?

– Ни в один из моментов не было мыслей о ком-то конкретно. Главное хотелось, чтоб ребенок был здоровым и в меру спокойным (улыбается). По опыту могу сказать, что с девчонками, как мне кажется, легче и спокойнее. Они не такие гиперактивные и шальные, как мальчишки. Возможно в силу характера – очень аккуратные и спокойные. Мне не приходится их ловить по всему парку, на лестницах и горках. Они лишний раз подумают стоит ли куда-то залазить и теряться из поля зрения. Но с ними по своему весело и забавно. Конечно у нас в доме безумное количество кукол и нарядов. И мне уже пришлось изучить всю девчонскую тему мультфильмов и игрушек.

Благодаря девчонкам в доме очень много кукол и нарядов

Расскажите немного о своих дочках. Судя по вашим постам, девчонки хоть и очень похожи внешне, но совсем разные по характеру и предпочтениям?

– Они и правда, чем-то похожи внешне и даже схожи по характерам и поведению. Как уже говорил, все в меру спокойные и уравновешенные. У всех невероятно развита фантазия. Они могут выдумать игру с минимальным наличием игрушек, а своей игровой комнате их можно оставить на пару часов смело. Маргоша и Лиза иногда неожиданно меняются местами в смелости и активности. То Марго окажется первой на высокой горке, то Лиза бесстрашно покоряет сложные препятствия. Танюша – всячески стремится быть похожей, на старших сестричек, но по-своему проявляет характер. Например, в занятиях танцами – очень любит выкладываться по полной. С недавних пор вдруг проявила интерес к футболу. Маргарита – может надолго увлечься профессией фотографа. А Лизенок – как мне кажется, наиболее усидчивая и дольше всех любит старательно трудиться над разукрашками. Младшая Машуля, вопреки ожиданиям, оказалась спокойнее, чем все. Она очень любит компанию и если хорошее настроение, то может очень подолгу наблюдать, как девчонки играют рядом или бегают на площадке. Видно, что желание присоединиться опережает ее нынешние физические возможности.

Старшие девочки очень похожи друг на друга

А как малышки относятся друг к другу?

– Это, наверно, одно из самых приятных фактов. Я знаю, что случаются ужасные несовместимости характеров между сестрами или братьями. В нашей семье сложились самые дружественные отношения. Девчонки с нетерпением ждут скорейшей встречи. А расставания часто сопровождаются слезами. С младшей сестрой – Машулькой – они с удовольствием нянчатся и постоянно спрашивают, когда же она уже вырастет и начнет полноценно принимать участие в их играх.

Сейчас современные семьи за партнерские отношения: когда нет «женских» обязанностей и «мужских». Как распределены ваши обязанности в семье?

– Думаю, правильно делать то, что нравится, хочется и есть возможность. У нас нет четких разделений на мужские-женские обязанности. Каждый делает то, что ему нравится. Я, например, встаю раньше и люблю готовить завтраки, а жена – колдует над обедами и ужинами. Уборка, стирка и все остальное – тоже пополам, по мере возможностей и настроения. В этом точно не возникает споров.

Вот такие милые завтраки готовят девчонкам / фото: Insta @papanews_dniprotv

Остается ли в вашей многодетной семье время на романтику? Помогает ли кто-то посидеть с девочками?

– С появлением Машули романтику, пока, делим с ней (смеется). Если старшие девочки у бабушек, то прогулки или мини-путешествия – вместе. Она очень терпеливая к дальним поездкам и стойко выносит длительные прогулки. Главное, чтобы вовремя покормили и было, где поспать. А вообще нам хочется больше проводить время со всей веселой компанией.

Романтику пока приходится делить с младшенькой дочкой

Вы всей семьей успеваете и на море съездить, и в бассейн сходить, и в яхт-клуб. Как вы это успеваете с четырьмя детками?

– Мне безумно нравится дарить им радость от каких-то развлечений и яркого времяпрепровождения. Хочется, чтобы их детство было наполнено улыбками, удивлениями и приятными воспоминаниями. Хоть я знаю, что многое со временем забудется, но позитив от этого времени точно будет заложен. Стараемся разнообразить выходные. Вместе решаем куда поедем и как проведем уик-энд. Особенно летом – хочется побывать в самых разнообразных местах. Мониторим ближайшие локации, где было бы увлекательно провести время и детям, и нам. К сожалению, пока не получается осуществить некоторые мини-мечты: хотим, например, дальние поездки в Карпаты или заграничные путешествия. Но время летит быстро – скоро вся команда немного подрастет, и мы точно исполним и эти мечты.

Семейка часто куда-то выбирается погулять, несмотря на сложности

Редко встретишь папу, который с такой любовью рассказывает о своих детях в Инстаграм, да еще и видео на Ютубе снимает. Почему решили завести блоги?

– Может это осталось от профессионального прошлого – я работал журналистом, но сегодня это уже даже не тренд, а очевидный вид хобби. Дети сами, насмотревшись популярных детских видео-блогеров, копируют их и просят снимать какие-то "челенджи". Забавно наблюдать, как, например, Таня, играя сама с куклами, имитирует какие-то съемки с распаковок и обзоры игрушек. И главное, не забывает ключевые фразы "ставьте лайки и подписывайтесь на канал". Вот и решили, показать нашу веселую семейку. Откровенно говоря, в силу занятости, не получается выделять на работу над блогом достаточное количество времени и потому пока не можем похвастаться тысячами подписчиков и миллионными просмотрами. Но мы стараемся делать видео интереснее и надеемся, что наши зрителей станет больше (улыбается Илья).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Savenko (@papanews_dniprotv)

А как с финансовой стороной вопроса: сложно растить четверо деток на одну зарплату?

- Конечно расслабленно себя чувствовать не получается. Мне повезло, что на основной работе, где я занимаюсь маркетингом, у меня более-менее свободный график и я могу немало работы делать удаленно. Иногда по старой памяти берусь за работу ведущего мероприятий – тоже прибыльное хобби. Но работаю не только я, но и бывшая супруга – мама Лизы с Маргошей – с первых месяцев вернулась на работу, и нынешняя жена тоже наотрез отказалась сидеть в декрете и также занимается своей любимой профессией – работает хореографом. Поэтому наш будничный график очень плотный и непростой – успеть в садики, на все работы, дополнительные занятия и кружки, а порой еще и поликлиники магазины и прочее.

Ради таких красоток приходится много работать

И напоследок вопрос, который наверняка вам задают все: за пятым или пятой пойдете?

- Вопрос сложный. Надо думать (с улыбкой подытожил Илья).