Лето в городе: каким был летний Днепр в прошлом веке

Лето в Днепре / фото: Fb История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск

Лето в Днепре / фото: Fb История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск

Люди города
04 июня 2020 17:19

Хоть по погоде еще не сильно заметно, но в Днепре уже 4 дня как длится лето. Vgorode подготовил подборку фотографий о том, как проходило днепровское лето в прошлом веке.

Что делали люди летом в городе, куда ходили, где и как отдыхали – все это можно увидеть на фото 1950-80-х и даже-х годов. Фотографии из Facebook-сообщества "История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск"

Прогулки в парках – неотъемлемая часть досуга днепрян уже на протяжении многих годов. Ходить по зеленым аллеям или кататься на аттракционах – простые радости. Вот какими были аттракционы в прошлом: карусели в виде ракет и "велолошадки" вместо популярных сегодня аккумуляторных машинок.

Парк Глобы 1968 год
Парк Глобы 1968 год

Парк Шевченко 1960-е
Парк Шевченко 1960-е

На месте где сейчас находится оперный театр, в 1960-х годах был детский парк, посмотрите, каким зеленым и ухоженным тогда был город!

Детский парк на месте оперного 1964 год
Детский парк на месте оперного 1964 год

В парках и просто на улицах стояли автоматы с газированной водой, старшее поколение днепрян, наверное, и сейчас вспомнят тот вкус газировки с сиропом, которую пили из граненых стаканов.

Парк Шевченко 1960-е
Парк Шевченко 1960-е

Судя по фото, пляжный отдых на Днепре в то время был намного популярнее, чем сейчас. Вероятно, несколько десятилетий назад вода в реке была чище и купаться там было приятнее.

Вот так выглядел пляж на Монастырском острове в 1935 году. Кстати, обратите внимание на то, каким до войны был Мерефо-Херсонский мост.

Монастырский остров довоенное время
Монастырский остров довоенное время

А эти воспоминания уже намного свежее, канатную дорогу на Монастырский остров могло застать даже молодое поколение днепрян. Долгое время канатка была очень удобным и популярным способом добраться сразу на пляж и не обходить половину острова через пешеходный мост.

Канатная дорога 1980-е
Канатная дорога 1980-е

В прошлом столетии пляжей в Днепре было больше, чем сейчас. Вот, например, на этом месте  сейчас находится смотровая площадка и фонтан на жилмассиве Солнечный, а тогда это было местом отдыха жителей района.

Пляж на Солнечном 1970-е
Пляж на Солнечном 1970-е

А вот на этой намывной территории через несколько лет начнут строить известную и многострадальную гостиницу "Парус". Но в 1970-х годах жители окрестных территорий устраивали тут импровизированный пляж, хоть для пляжа этот искусственный мыс и не предназначался.

Здесь будет "Парус" 1970-е
Здесь будет "Парус" 1970-е

Популярным местом отдыха на реке было и множество островов. Одним из любимых горожанами был остров Зеленый в районе Амурского моста. На острове был пляж, а в сезон от речпорта туда ходил корабль. Те, у кого были собственные лодки – добирались на Зеленый и другие острова самостоятельно.

Отдых на острове 1970-е
Отдых на острове 1970-е

Также неизменным местом отдыха уже много лет является днепровская набережная, самая длинная в Европе, если кто вдруг забыл. Вот так выглядели летние кафе на набережной в 1970-х. Сейчас же на этом месте находится дорогой и пафосный ресторан Coast.

Кафе "Причал" 1970-е
Кафе "Причал" 1970-е
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях