"Слово на стіні": 10 муралов в Днепре, которые стоит увидеть
Люди города
28 апреля 2020 15:58
Автор: Aleksandra Finenko
"Слово на стіні": 10 муралов в Днепре, которые стоит увидеть фото

Пока вы сидите дома на карантине, Vgorode приготовил для вас порцию культуры с улиц Днепра.

Сегодня мы вам расскажем об уникальном проекте творцов из Днепра "Слово на стіні". Это некоммерческий литературно-географически-художественный проект, который занимается популяризацией локальной украинской литературы. Участники проекта наносят на стены города рисунки с цитатами из произведений украинских писателей и поэтов. Рисунки создаются по географическому принципу: цитата появляется в том месте и городе, где жил, работал или творил ее автор.

Автором и координатором проекта является филолог, преподаватель украинского языка и поэтка из Днепра – Анастасия Теплякова. Команда постоянно меняется, в нее входят волонтеры из абсолютно разных сфер деятельности. Кто-то из них является активным участником проекта уже давно, а кто-то приобщался к созданию всего одного-двух рисунков.

Как отмечает сама Настя, цель проекта – не просто "сделать красиво", а познакомить горожан с уникальной культурой родного края. Процитировать гениальные произведения авторов, которые заслуживают того, чтобы не просто остаться в истории, а находить отклик в сердцах новых и новых читателей.

Соцсети, скорость и объем информационного потока сформировали "клиповое мышление" у людей. К сожалению, сегодня мало кто садится за книги, а вот надписи на стенах и заборах точно привлекут внимание. Поэтому мы выбираем краткие, но "сочные" цитаты. А там, глядишь, забор и до книг доведет, – поделилась девушка.

Кроме Днепра, локации проекта есть еще и в Покровске (Донецкая область), Старобельске (Луганская), Павлограде и Каменском (Днепропетровская область).

Но мы приглашаем вас на виртуальную экскурсию локациями проекта в Днепре. Когда закончится карантин, вы сможете самостоятельно отыскать их все на улицах нашего города.

Остановка "улица Телевизионная" на проспекте Гагарина

Это одна из первых локаций проекта, была создана еще в 2016 году, а потом полностью отреставрирована, и дополнена в 2018. Здесь две цитаты Олеся Гончара: одна, на главной стене, а другая – на боковой. Поэт и писатель родился на территории современного города Днепр, а также учился в университете, который теперь носит его имя.

Работа на телевизионной / фото: FB Слово на стіні
Работа на телевизионной / фото: FB Слово на стіні

Общежития ДНУ

К творчеству Олеся Терентьевича проект обращался не раз. На территории общежитий ДНУ по адресу проспект Гагарина, 38 можно найти еще две работы "Слово на стіні". Одна из них большая – прямо на стене общежития №3.

Обжежитие №3 ДНУ / фото: FB Слово на стіні
Обжежитие №3 ДНУ / фото: FB Слово на стіні

А вот чтобы найти вторую, нужно заглянуть за портрет Гончара на входе.

"Спрятанная цитата" / фото: FB Слово на стіні
"Спрятанная цитата" / фото: FB Слово на стіні

Днепрогаз

По адресу улица Александра Конинского, 5 находится цитата Валерьяна Пидмогильного из его известного романа "Місто". Если вдруг вы не знали, то детство и юность Валерьяна Петровича прошли в тогда еще Екатеринославе. Он учился в первом реальном училище, а после в Екатеринославском университете. Преподавал математику в школе, в здании которой сейчас находится музей "Літературне Придніпров’я".

Пидмогильный возле "Днепрогаза" / фото: FB Слово на стіні
Пидмогильный возле "Днепрогаза" / фото: FB Слово на стіні

Днепровская Политехника

На территории Политеха, который еще совсем недавно был Горным университетом, находится сразу две работы, посвященные творчеству Ивана Сокульского и Виктора Коржа. Найти их можно во дворе между 4 и 1 корпусами вуза.

Сокульский родился в Синельниково и провел там свое детство, позже поступил во Львовский университет из которого перевелся в тогда еще Днепропетровский. Был исключен из вуза, а позже и дважды арестован за антисоветскую деятельность. В заключении поэт провел почти 15 лет, остальное время прожил в Днепре.

Работа на территории Днепровской политехники / фото: FB Слово на стіні
Работа на территории Днепровской политехники / фото: FB Слово на стіні

Виктор Корж родился в Кировоградской области. Окончил Днепровский университет, а потом в нем же и работал, заведовал кафедрой украинского языка и литературы.

Цитата Виктора Коржа / фото: FB Слово на стіні
Цитата Виктора Коржа / фото: FB Слово на стіні

Дом Быта

Во дворе по адресу улица Короленко, 3 можно найти потрясающий рисунок с цитатой, автором которой является Юрий Кибец. Поэт родился в Днепропетровской области, учился в ДНУ, работал в прессе и в театре Шевченко, был главой областной организации Национального союза писателей.

Координатор проводит экскурсию по локациям / фото: FB Слово на стіні
Координатор проводит экскурсию по локациям / фото: FB Слово на стіні

Улица Жуковского

На Жуковского, 43 можно найти две цитаты уже известных вам авторов: Олеся Гончара и Ивана Сокульского. Несмотря на то, что рисунок здесь небольшой, создавалась эта локация очень долго. Исторически так сложилось, что начало создания рисунка ознаменовалось первым снегом, а окончание – первой майской жарой.

Самая "долгая" локация проекта / фото: FB Слово на стіні
Самая "долгая" локация проекта / фото: FB Слово на стіні

Металлургическая Академия

Стены одного из корпусов НМетАУ украшает цитата Михаила Чхана – знакового поэта Приднепровья, незаслуженно обделенного вниманием.  Родился он в селе Днепропетровской области, учился и работал в Металлургической академии. Кроме граффити с цитатой, волонтеры проекта посвятили Чхану и снятый на его стихи клип. А цитату найти очень просто: достаточно посмотреть на стену здания справа от главного корпуса "Металла".

Искусство на стенах НМетАУ / фото: FB Слово на стіні
Искусство на стенах НМетАУ / фото: FB Слово на стіні

Січеславська Просвіта

Цитату из произведения писателя Ивана Трубы можно найти во доре здания по адресу улица Владимира Мономаха, 17А. Иван Труба с 1907 по 1919 год жил в Екатеринославе, но за эти 12 лет успел сделать свой значительный вклад в развитие образования в городе. Был комиссаром народного образования Катеринославской губернии, стоял у истоков университета, способствовал издательству украинских книг.

Иван Труба во дворе "Просвіти" / фото: FB Слово на стіні
Иван Труба во дворе "Просвіти" / фото: FB Слово на стіні

Жилмассив Парус

Большую и красочную локацию с цитатами поэта и писателя Константина Дуба можно увидеть по адресу улица Гидропарковая, 7. Автор нанесенных строк даже лично оставил на ней автограф.  Константин Семенович родился в Подгородном под Днепром. Учился на филологическом факультете ДНУ, работал учителем в школе Подгородного, а после был назначен директором Новоалександровской школы. Работал преподавателем на кафедре украинского языка в Днепровском  университете. Дуб и сейчас живет в Подгородном, продолжает свою творческую деятельность, пишет стихотворения и проводит встречи. 

Слова Константина Дуба / фото: FB Слово на стіні
Слова Константина Дуба / фото: FB Слово на стіні

Узнать больше про деятельность проекта "Слово на стіні" можно на страницах в Facebook, Instagram, а также в Telegram-канале.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях