Он сделал Амур криминальным районом: история первого рэкетира 90-х  Матроса

Он сделал Амур криминальным районом: история первого рэкетира 90-х "Матроса"

Могила Александра Мильченко.

20 лет назад не стало самого известного днепровского авторитета и отца местного рэкета Александра Мильченко. Хотя вся страна знала его как "Матроса". Vgorode начинает новую рубрику, в которой расскажет о самых жестоких авторитетах Днепра 90-х годов.


Второгодник и футболист "Днепра"

ФК Днепр. Начало 80-х годов.

ФК Днепр. Начало 80-х годов.

По воспоминаниям одноклассников, Саша Мильченко поначалу был достаточно замкнутым ребенком в школе. Он даже боялся отвечать у доски. В 6 и 7 классах его оставили на второй год. Ну не шло обучение у мальчишки. Узнав новость о том, что его оставляют на второй год, будущий криминальный авторитет поспорил с одноклассниками, что нырнет в воду с высокого берега и не утонет. Проблема была только в том, что он не умел плавать. 

Мильченко и вправду нырнул и сумел удержаться на воде, а до дна было далеко, да и течение в том месте Днепра неслабое. Так и закрепилось за ним прозвище "Матрос". С этого момента одноклассники начинают его уважать, а в когда-то застенчивом мальчике просыпается лидер. Семиклассник бросает школу и поступает в ПТУ. 

В это же время парень начинает увлекаться спортом и даже попадает в дублирующий состав ФК “Днепр”. Так о нем впервые узнают в Днепропетровске. Официально он работает на вагоноремонтном заводе, а фактически ежедневно гоняет мяч за любимую команду. Матроса стали узнавать на улицах, а иногда даже угощать бесплатно спиртным. Конечно, такая жизнь ему нравилась. Да и чего б не нравиться-то?  "Хай турки пашут", — говорила в то время восходящая звезда отечественного футбола. 

Чтобы продолжить карьеру талантливый спортсмен переезжает в Волгоград, но начинает злоупотреблять алкоголем. Именно "зеленый змий" вынуждает Мильченко оставить футбол и вернуться в Днепропетровск.

Здесь он окружает себя спортивной молодежью с Амура и организовывает одну из первых банд в городе, которая занималась мелким рэкетом.


Первый куш "Матроса": 44 тысячи порций мороженого


По началу ребята Матроса не вымогали деньги просто так. Их "карьера" началась" с обыгрывания "лохов". Больше всего таких было в кафе "Льдинка" или, как его тогда называли, "Сачке". Уж очень это место полюбилось студентам, которые прогуливали ("сачковали") здесь пары. 

В "Льдинке" у Матроса были свои бармены: Лона (Валик Пекуровский) и Черток (фамилия и кличка совпадают). Они подпаивали некоторых клиентов, чтобы "надувалам" было удобнее обвести их вокруг пальца. Правда, не брезговал Матрос играть и с персоналом заведения. 

Первый серьезный выигрыш Мильченко начался с мороженого! Да-да, вам не послышалось. Матрос предложил доверчивому бармену сыграть в картишки на десерт. "Да это же сущие пустяки!" - подумал наивный труженик мерного стакана и согласился. Уже через 15 минут выяснилось, что Матрос выиграл у несчастного 44 000 порции мороженого!

- Натурой примете или деньгами? - спросил бармен.

- Деньгами, конечно, - якобы с сожалением, что придется обобрать хорошего человека, вздохнул Матрос. Вместе с подельниками Рыжим и Ткачом он посчитал, что его выигрыш составляет 41 360 рублей (время бешеной инфляции, еще немного и в оборот по стране войдут миллионы). Так и начался период "спокойного рэкета".

Все изменилось после одного случая с пивным ларьком. После него-то банда “Матроса” и стала заниматься силовым вымогательством. Тянули деньги в основном с тех, кто продавал алкоголь, спекулянтов и “цеховиков” (организаторов нелегального производства товаров).


Пивной ларек и случай с могильным венком

Первой жертвой "жесткого рэкета" в Днепре стал некий товарищ Калиниченко. Он держал пивной ларек недалеко от остановки. Ежедневно к нему приходило не менее половины "не просыхающих" граждан района. Матрос вместе со своими подельниками Поляком, Климом и Карасем быстро догадались, что денежки-то у Калиниченко точно водятся. Они придумали план.

Однажды утром к ларьку подошли двое от Матроса и попросили хозяина сдать золотое кольцо за деньги. Тот с "братками" шутить не стал и послушно понес золото в ломбард. На следующий день отдал полученное бандитам. Те щедро отстегнули хозяину часть денег "за работу".

Но буквально через несколько дней у киоска появились Поляк и Клим. Сказали хозяину ларька, что Карася "замели в ментовку" за  то самое колечко. На выкуп из милиции, конечно же, нужны были деньги от якобы провинившегося Калиниченко.

Ни в какую милицию Карасая не забирали, он просто залег на дно на пару деньков. Зато Калиниченко испугался, что его загребут как соучастника и отдал деньги рэкетирам. А те уже отнесли "улов" Матросу.

Тот понял, что "клиент пакован" и там действительно есть чем поживиться. Матрос снова отправил своих ребят к киоску за новыми деньгами. На этот раз хитроумные истории изобретать не пришлось - "братки" просто захватили с собой пару молотков. Добравшись до ларька начали его крушить. Но хозяин не спешил сдавать им кассу.

Тогда рэкетиры запихнули его в "Жигули" и повезли на кладбище. Там-то и произошла знаменитая сцена, о которой позже писали СМИ. Несчастного Калиниченко облачили в похоронный венок и под дулом пистолета спрашивали, когда он даст денег. Бедняга от страха потерял дар речи. Только жуткая фраза: "Сейчас тебе уши отрежем, а то слышать хуже стал" вернула его к реальности и он согласился заплатить вымогателям. 

Конечно, обо всех делах знала и местная милиция. Да и тяжело оставаться незамеченным, когда о тебе говорят как о "короле рэкета" во всем СССР. Но Матросу все сходило с рук. Его банда контролировала часть местных правоохранителей. Мильченко был другом начальника днепропетровской милиции Стужука. 11 раз возбужденные против него дела вскоре закрывали. 

Арестовать Матроса удалось лишь после того как в дело вмешалась бригада МВД СССР. Мильченко был задержан сотрудниками ГАИ за езду в пьяном виде.


Следствие и психиатрическая экспертиза

"Матрос" - Александр Мильченко. Одно из немногочисленных фото.

В итоге за свои преступления Мильченко получил 12 лет лишения свободы, однако и за решеткой оставался признанным авторитетом. Выйдя на свободу в 1995-ом, он ”зачистил” Днепропетровск от новых криминальных авторитетов (в городе произошло 7 громких убийств) и снова занял место уголовного короля.

До этого упечь за решетку криминального авторитета не выходило как минимум еще и по тому, что официально он был психически нездоров. У него даже была 90-рублевая пенсия инвалида. Еще задолго до ареста, когда им активно занялось следствие, его отправили в Харьков на психиатрическую экспертизув больницу № 15 (Сабурова дача, как ее тогда называли).

Матрос изо всех сил пытался доказать врачам, что он невменяем, но план все же провалился. Он изображал душевнобольного, рыдал и отказывался от еды. Только вот что странно, не ест человек целыми днями и не худеет. В общем позже и этот секрет раскрыли. Мильченко оказался местным "доктором Хайдером". Голодовку-то он объявил, но по ночам подъедал без зазрения совести. Он подчинил себе соседей по палате, и те тайно приносили ему из столовой котлетки и супчики. 

Этот эпизод описал в 1987 году Виталий Витальев в своем расследовании "Амурские войны" во всесоюзном сатирическом журнале "Крокодил". Ох, как мешали хлебные крошки Матросу в больничной постели. Они кололи бока и мешали заснуть, но из страха, что врачи узнают о его проделках, он не стряхивал их на пол.

Получая пенсию инвалида, Матрос даже сумел накопить на "Волгу", которую купил у своего подельника - олимпийского чемпиона по штанге Султана Рахманова. 

Кумиром Мильченко был Нестор Махно, поэтому и размах во всем у Матроса был махновский. Ежедневно он с "братками" ходил гулять в ресторан "Юбилейный" или "Сковороду", где и пальнуть из пушки мог ради забавы. Правда, по официальным данным, никого Матрос так и не убил, только пугал расправой должников. 

Одним из любимых развлечений "новых махновцев" была езда на лошадях в чистом поле. Правда, оголить шашку в поле не получалось, поэтому катались с обычными карманными ножами наголо. 


Таинственная смерть и эксгумация

Могила Александра Мильченко.

Могила Александра Мильченко.

В 1995-ом Мильченко выходит из тюрьмы, и в Днепре начинаются зачистки. Матросу все сходит с рук. Это было немыслимо даже по тем временам без тесных связей с руководством области. Утверждают, что Мильченко находился в партнерских отношениях с Павлом Лазаренко. Также предполагают, что именно Мильченко помог Лазаренко выйти на банду Кушнира, непосредственно занимавшуюся убийствами Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. В благодарность за услуги Лазаренко оказал содействие “Матросу” в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

После отставки Лазаренко Матрос попытался выехать из Украины, но умер на границе с Венгрией в собственном джипе. Тогда причиной смерти назвали болезнь. Хотя была и версия о смертельной инъекции, мол, помогли рэкетиру уйти на тот свет.

В мае 2012 года тело Мильченко эксгумировали на кладбище АНД района для проведения экспертизы. Родственники ничего не знали. У них даже не спросили разрешения.

Судмедэксперты взяли необходимые образцы для анализов и в тот же день тело снова предали земле.   

Смерть Матроса связывают с убийством донецкого политика Евгения Щербаня, которого расстреляли в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года. Поговаривали, что Мильченко понял, что и его черед близок и попытался уехать в Венгрию. Однако, умер пересекая границу.

В райбольнице закарпатского города Берегово сказали, что смерть наступила от цирроза печени и острого геморрагического панкреонекроза. По другой версии - причиной послужила смертельная инъекция. Точно так же (от укола) скончался в марте 1998 года Евгений Кушнир, главарь киллеров, расстрелявших политика в Донецком аэропорту.

Хоронили Матроса в доме сестры.

Портрет на могиле Матроса.

Портрет на могиле Матроса.

Попрощаться с Мильченко пришли друзья и "коллеги по цеху". И хотя мобильные телефоны в конце 90-х были большой редкостью, возле того дома на Амуре они звонили каждую минуту.