Адвокат: Корбан не сможет пойти в Раду из-за приговора

Адвокат: Корбан не сможет пойти в Раду из-за приговора

Фото Радио Свобода

Бывший заместитель председателя губернатора Днепропетровской области и экс-лидер партии УКРОП Геннадий Корбан не сможет баллотироваться на довыборах в Раду по мажоритарному округу Днепропетровска из-за условного срока заключения. Об этом ВВС Украина рассказала адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук.


Условный срок

Мировое соглашение с Сергеем Рудыком Геннадий Корбан заключил в суде Днепропетровска 21 марта, однако из-за приговора Надежды Савченко мало кто тогда обратил внимание на это событие.

"Действительно, есть соглашение сторон по эпизоду с Сергеем Рудыком, и по нему он уже получил приговор суда - полтора года лишения свободы условно", - рассказала ВВС Украина адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук.

Однако она отметила, что все остальные обвинения против ее подзащитного до сих пор актуальны.

"Говорить, что уже все решилось и он на свободе - нельзя. Геннадий Корбан до сих пор находится в статусе подозреваемого, все дело еще не закрыто", - отметила Томчук.

По другим эпизодам, один из которых касается "создания банд формирования" и предусматривает 12 лет лишения свободы, следствие продолжается.

Геннадий Корбан сейчас находится под домашним арестом в Днепропетровске.


Без мандата

Еще после местных выборов осенью 2015 года в Днепропетровске освободился округ, по которому ранее избирался соратник Корбана Борис Филатов.

Филатов стал мэром Днепропетровска и предполагалось, что на промежуточных выборах в Раду может прийти Геннадий Корбан.

23 января 2016 года Геннадия Корбана отстранили от руководства партии УКРОП, и в СМИ пошли слухи, что возможным условием выхода его из СИЗО будет отказ от баллотирования в Днепропетровске.

Параллельно с этим ЦИК странным образом не назначала выборов в Днепропетровске, хотя Борис Филатов давно сложил мандат.

Однако после условного приговора интрига исчезла - непогашенная судимость не позволяет баллотироваться в парламент.

С этим соглашается и защита Геннадия Корбана.

"(С условным приговором Корбан. - Ред.) Нет, не сможет баллотироваться на выборах в парламент", - заявила Оксана Томчук ВВС Украина.