Гетьман  вновь объединяет Украину

"Гетьман" вновь объединяет Украину

Новый патриотический фильм Виктора Веретенникова о Богдане Хмельницком способен пробудить национальную гордость украинцев. Рассказ об исторических событиях 350-летней давности и героической фигуре гетмана ведется в лирическом ключе и скроен по голливудским лекалам. Допремьерный показ картины в Днепропетровске собрал восхищенные отзывы публики, которые позволяют предсказать "Гетьману" фестивальный и прокатный успех.

Творческая группа

Творческая группа "Гетьмана": Константин Линартович (Хмельницкий), Фатима Горбенко (Гелена), продюсер и автор сценария Виктор Веретенников, режиссер-постановщик Валерий Ямбурский, оператор-постановщик Владимир Галицкий.


Зрители оценили премьеру "на отлично"

Два значительных кинособытия порадовали синефилов на прошлой неделе. В Каннах стартовал традиционный кинофестиваль, а в Днепропетровске есть свой повод для гордости: состоялся допремьерный показ исторической драмы "Гетьман", снятой по одноименному кинороману Виктора Веретенникова. 

Зрители приветствуют Виктора Веретенникова с супругой на красной дорожке перед первым показом

Зрители приветствуют Виктора Веретенникова с супругой на красной дорожке перед первым показом "Гетьмана".

Мероприятие стало праздником для киноманов и было организовано в лучших традициях киноиндустрии: по красной дорожке, простиравшейся ко входу в кинотеатр "Правда-кино", прошли и сам Виктор Александрович с супругой, исполнители главных ролей – Константин Линартович и Фатима Горбенко, режиссер картины Валерий Ямбурский и оператор Владимир Галицкий. Гостей встречали хлебом-солью и салютом из казацкой мортиры, звезды раздавали автографы и фотографировались с пришедшими на премьеру днепропетровцами. Гостям показа были предложены фотосессия в исторических костюмах и викторина на тему казачества. В общем, все соответствовало масштабу события и духу фильма. И недаром создатели "Гетьмана" в конце вечера были вознаграждены бурной овацией: оценив фильм по достоїнству, зал приветствовал творческую группу стоя.

- Мы раздали зрителям, а в конце собрали бюллетени с оценками по пятибалльной системе, - рассказал "Теленеделе" автор сценария и продюсер "Гетьмана" Виктор Веретенников. - 80 с половиной процентов поставило нам "отлично", 19 с половиной – 4 балла, и только 2 человека поставили троечку. Если бы такой результат зрительского опроса случился на любом кинофестивале, мы бы заняли первое место.


"Гетьман" голливудского уровня

Допремьерный показ, говорит Валерий Ямбурский – это пробный шаг, чтобы почувствовать, как относится к картине зритель. Зритель, как стало понятно, встретил фильм хорошо. Теперь в планах - участие в конкурсной программе Одесского международного кинофестиваля. Есть перспективы, что к работе с интересом отнесутся и в Европе. А уже после того, как фильм заметят и оценят специалисты, его создатели рассчитывают, что осенью он попадет в прокат. Стоимость фильма Виктор Веретенников не озвучивает – коммерческая тайна. Но радуется, что начинали съемки в 2013-м году (сразу после того, как был написан кинороман "Гетьман"), и успели снять фильм по ценам, соответствующим курсу восемь гривен за доллар. Если бы съемки затянулись, расходы выросли бы минимум вдвое. Что еще важно: команда, работавшая над фильмом – полностью украинская, "Гетьман" официально получил статус "национального фильма Украины". "На сто процентов украинский продукт!" - с гордостью говорят продюсер и режиссер.

- Сначала мы планировали пригласить и российских актеров, но жизнь так распорядилась, что от их участия мы отказались. Выиграл от этого фильм или нет, пусть оценят зрители. Но в целом уж точно выиграл украинский кинематограф: "Гетьман" показал, что Украина может снимать картины высокого международного класса. Существует заблуждение, будто украинские фильмы никогда не догонят по уровню те же российские. Однако после премьеры многие зрители подходили ко мне и к Хмельницкому - Линартовичу и говорили, что, по их мнению "Гетьман" - вполне фильм уровня голливудского "мэйнстрима"! – свидетельствует Виктор Веретенников. Для Америки, понятно, такое качество работы – дело привычное, а вот для Украины – прорыв!


Любовь к Родине и женщине

"Гетьман" открывает перед зрителями страницы непростой судьбы одной из наиболее весомых фигур в истории создания, развития и становления украинской нации и украинского государства, гетмана Богдана-Зиновия Хмельницкого. Казалось бы, просто фильм-летопись – но нет! Работа получилась глубокой, лиричной и патриотической благодаря замыслу Виктора Веретенникова – показать гетмана как человека любящего. И Украину, и войну, и женщину. 

Основная сюжетная линия впервые в истории советского украинского и польского кинематографа описывает не Хмельницкого – гетмана и полководца, а приоткрывает завесу над его личной жизнью, непростыми отношениями с любимой женщиной. Безумная, страстная любовь, недоверие, предательство - через все эти муки и драматические переживания проходит главный герой. Подобно тому, как через историю любви героев Ди Каприо и Кейт Уинслет раскрыл историю гибели "Титаника" Кэмерон, так драматичные отношения Хмельницкого и Гелены позволяют в деталях рассмотреть фабулу обретения Украиной независимости 350 лет тому назад. 

Что особенно ценно – это не авторский вымысел, сценарий основан на исторических фактах, а работу над кинороманов Виктор Веретенников вел долгих 10 лет. И подобно тому, как гетман Богдан Хмельницкий в свое время смог объединить Украину, фильм "Гетьман", будоража умы и сердца, пробудив все лучшее в украинцах, может способствовать нашему национальному единству. Посмотрите этот фильм – он не оставит вас равнодушными!


Виктор Веретенников

Лауреат премии им. А. Довженко, им. Л. Украинки и премии Антона Чехова за литературную и кинематографическую деятельность. Член Национальных Союзов писателей, журналистов и кинематографистов Украины. Учредитель киностудии "Злагода", кинопродюсер, писатель, актер, бизнесмен и меценат. Основатель фестиваля детского творчества "Зi Злагодою в серцi", почетный гражданин Днепропетровска.

Автор романов "Волчий гон", "Потерянный рай", "Дикий табун", "Скачки", "Беркути", "Запороги", "Заграва", "Гетьман", а также ряда повестей и рассказов. 

Автор киносценариев и художественных фильмов "Потерянный рай", "Дикий табун", "Запороги", "Заграва", "Гетьман".