ТОП-5 успешных и знаменитых мужчин Днепропетровска

ТОП-5 успешных и знаменитых мужчин Днепропетровска

Днепропетровск был родиной для многих успешных мужчин, которые заработали миллиарды долларов и прославились на весь мир. Журналисты Vgorode.ua выделили 5 самых знаменитых и успешных выходцев из Днепропетровска. Примечательно, что трое из них в свое время закончили Национальную металлургическую акакдемию.


Александр Турчинов

За свои 50 лет этот выходец из Днепропетровска занимал массу должностей - от главы СБУ до и.о. Президента и Верховного главнокомандующего. 

Александр Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. Его родители рано разошлись и Александра воспитывала мать Валентина Ивановна. В школьные годы выступал за сборную области по волейболу.

C отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. На втором курсе его как командира стройотряда премировали поездкой в составе делегации ЦК в Индию и на Цейлон. После окончания института работал вальцовщиком, затем мастером на меткомбинате "Криворожсталь". Как вспоминал он сам: "После института мне пророчили научную перспективу. И никто из преподавателей не ожидал, что я добровольно пойду работать на "Криворожсталь" вальцовщиком. Любого молодого специалиста сначала брали на рабочую должность".

В 1987-1990 годах занимал должность секретаря райкома комсомола, затем заведующего отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

С 1991 года начал активно работать в политике, В 1993 был советником Кучмы по экономическим вопросам, после его отставки работал заведующим лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

В 1994 году создает ВО "Громада", которую позже возглавит Лазаренко, в 1999 у них с Лазаренко случается конфликт и создается "Батькивщина". В 2002 Турчинов повторно становится нардепом, в 2005 при Ющенко – главой СБУ. В 2014 году был избран Председателем ВР и до 7 июня занимал должность исполняющего обязанности Президента.

16 декабря указом президента Украины Петра Порошенко был назначен на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины 

Доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма. В 2004 году издал книгу - триллер "Иллюзия страха", и сценарий к одноимённому фильму. 

Женат, сын Кирилл.


Игорь Коломойский

Олигарх, государственный чиновник и общественный деятель, Игорь Коломойский широко известен на Украине и за ее пределами. Он создал крупнейшую в стране промышленно-финансовую группу "Приват", которая представлена в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Входит в рейтинг самых богатых людей мира с состоянием $1,3 млрд, а также является одним из наиболее влиятельных людей в стране.

Родился 13 февраля 1963 в Днепропетровске в еврейской семье инженеров. Мать работала в институте "Промстройпроект", а отец - на Днепропетровском меткомбинате имени Петровского. Выпускник 21 средней школы, был награждён значком "За отличную учёбу", получил первый спортивный разряд по шахматам. В 1980-1985 годах обучался в Металлургическом институте по специальности "Теплотехника и автоматизация металлургических печей", получил диплом инженера, был распределён в проектную организацию.

Бизнесом занимается с середины 1980-х годов. Вместе со своими будущими партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым основал кооператив "Сентоза" (названный по имени острова развлечений в Сингапуре, где он отдыхал с друзьями), который закупал оргтехнику в Москве и продавал её в Днепропетровске. После распада СССР "Сентоза" занялась торговлей товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью.

Учредителями "ПриватБанка" стали четыре компании, а Сергей Тигипко стал председателем правления. По материалам прессы, Коломойскому и его бизнес-партнерам оказывал покровительство Павел Лазаренко, занимавший ряд государственных постов в Днепропетровской области в 90-е годы, а затем ставший премьер-министром Украины.

Группа "Приват" создавалась на базе "ПриватБанка" и активов полученных после ваучерной приватизации в жёсткой конкурентной борьбе, в ходе которой Коломойский получил контроль над "Укрнафтой", коксохимическим заводом имени Калинина, рынком "Озерка" и т.д.

В марте 2014 года стал главой Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА), сменив на этом посту Дмитрия Колесникова. Игорь Коломойский является президентом футбольного клуба "Днепр", а также баскетбольного клуба "Днепр" и хоккейного клуба "Будивельник".

Женат. Имеет двоих детей.


Леонид Кучма

Леонид Кучма родился в селе Чайкино Новгород-Северского районаЧерниговской области в крестьянской семье. Учился в Костобобровской средней школе Семеновского района Черниговской области. В 1960 окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-механик" и тут же вступил в КПСС. Кандидат технических наук.

После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро "Южное" (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. Женился на Людмиле Талалаевой, приёмной дочери Геннадия Туманова, заместителя главного инженера "Южмаша"

С 1986 по 1992 занимает должность генерального директора ПО "Южмаш", а в октябре 1992 при поддержке директората становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993 года. Условием занятия этой должности Кучма поставил получение на шесть месяцев практически диктаторских полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. В марте 1994 года избран народным депутатом Украины II созыва.

10 июля 1994 избран президентом Украины. На выборах-1994 поддерживался Россией. Основные предвыборные лозунги - промышленный рост, экономика в приоритет политике.

Громкие дела, связанные с именем Кучмы: убийство олигарха Евгения Щербаня (после которого к власти в Донецке пришли Ахметов и Янукович), авиакатастрофа ТУ-154 над Черным морем, дело Гонгадзе, т.д. В 2001 Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в организации избиения депутата Александра Ельяшкевича.

А 19 января 2005 и.о. премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление, по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе (пригород Киева, основное место проживания украинской элиты) с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, помощник и советник. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета.

По оценкам журнала "Мысль", личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиарда долларов США. Семья: жена Людмила Кучма, дочь Елена Пинчук.


Виктор Пинчук

Родился в еврейской семье. Прадеды - раввины и меламеды. Отец, Михаил Аронович, был металлургом, прокатчиком-листовиком, мать Софья Иосифовна работала научным сотрудником в Днепропетровском металлургическом институте.

Рос и воспитывался в Днепропетровске, где с золотой медалью окончил школу. Хотел поступать в медицинский институт, однако документы у него не приняли. Окончил с отличием Металлургический институт по специальности "Обработка металлов давлением" и "Производство труб", инженер-металлург. 

В 1981-1983 годах, будучи студентом, работал лаборантом, резальщиком холодных труб на НТЗ, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе. По окончании вуза поступил в заочную аспирантуру, в 1983-1987 годах работал в ГосНИИ трубной промышленности: стажёр-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

В 1990 году учредил фирму "Интерпайп". Изначально бизнес строился на простой перепродаже труб: "государственная" и "коммерческая" цены имели существенную разницу. В условиях, когда у компаний оборвались контакты с Москвой и прежние деловые отношения, а люди не имели опыта маркетинга и предпринимательской деятельности, Пинчук воссоздал всю цепочку производства стали; наладил коксование угля, производство чугуна в чушках, горячекатаный прокат и, наконец, изготовление стальных труб, причем на каждом этапе получал свою долю.

Сам Пинчук в одном из интервью сказал: "Если я учился на трубника, то и деньги свои я зарабатывал как трубник! У меня не было никакого капитала - кроме знаний. Знаний предмета работы и знаний людей… У меня никакого другого капитала не было! Это и был мой стартовый капитал! А те разговоры о капитале "по блату", благодаря родственным отношениям и так далее - для меня это полный бред! Я сам стал сначала миллионером, потом мультимиллионером… Вот таким образом, в результате профессиональной деятельности. И я не распылялся ни на что другое!"

В 1996 стал жертвой похищения. Похитители потребовали выкуп в 5 млн долларов США. Сумму собрал подконтрольный ему "Кредит банк". Позже преступников поймали с практически нерастраченным выкупом.

В 1997 развёлся со своей первой женой Еленой Аршава. Позднее познакомился с дочерью Леонида Кучмы Еленой Франчук, с которой жил в незарегистрированном браке вплоть до 2002 года.

В 1998 году стал депутатом Верховной Рады третьего созыва Украины от одного из днепропетровских мажоритарных округов.

После "Оранжевой революции" Виктор Пинчук исчезает с политического небосклона. Его политсилам не удалось попасть в Верховную раду и он сконцентрировался на предпринимательской и благотворительной деятельности. В 2006 году Виктор Пинчук основал благотворительный фонд своего имени. 16 сентября 2006 года он открыл самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства -PinchukArtCentre.

Живет со второй женой, Еленой, имеет дочь от первого брака Марию и двух дочерей от второго – Екатерину и Веронику.

В 2013 году во всемирном рейтинге миллиардеров у него было 353 место, с состоянием 3,8 миллиарда долларов.


Борис Филатов

Украинский журналист, адвокат, бизнесмен, родился 7 марта 1972 года в Днепропетровске.  

В 1993 году окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по двум специальностям одновременно: "История и обществоведение" и "Правоведение".

Работал юрисконсультом на предприятиях различной формы собственности, преподавателем гражданского права в Академии таможенной службы Украины. В 2000 году получил свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Открыл адвокатский бизнес.

Принимал участие в резонансных судебных процессах, в том числе, связанных с интересами бизнесмена Игоря Коломойского. В результате СМИ пришли к выводу, что Филатов - штатный адвокат группы "Приват", а в интервью 2006 года Геннадий Корбан называет его равноправным партнёром.

В 2005 году Борис Филатов отошел от активной адвокатской деятельности и увлекся журналистикой. С 2005 по 2010 год он был автором и ведущим телепрограммы "Губернские хроники" на региональном 9 канале. Через 5 лет он закрывает проект и уходит на 51 канал. Нежелание вести программу, остро критикующую власть, Филатов объяснил тем, что находится в дружеских отношениях с новым губернатором Александром Вилкулом. Впоследствии дружеские отношения с вице-премьер-министром прервались.

После назначения Игоря Коломойского на должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, получил должность его заместителя. На последних выборах стал депутатом ВР, а после был назначен главой специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

Борис Филатов снял несколько фильмов о путешествиях, публикуется во многих региональных и государственных изданиях, ведет авторскую колонку. Политик и бизнесмен увлекается ездой на мотоцикле (проехал больше 100 тыс. км), дайвингом (на его счету 250 погружений, в том числе сложных), путешествиями. Кроме того он  страстно интересуется культурой и историей Японии, планировал стать первым космическим туристом Украины.

Женат, воспитывает дочь.