Как Интернет влияет на жизнь школьников из Днепропетровска

В Интернете ребенок не в безопасности. Фото с сайта <a href="http://londonmumsmagazine.com/2014/safer-internet-day">londonmumsmagazine.com</a>.

В Интернете ребенок не в безопасности. Фото с сайта <a href="http://londonmumsmagazine.com/2014/safer-internet-day">londonmumsmagazine.com</a>.

Люди города
01 июля 2014 10:24

Компания одного из мобильных операторов в сотрудничестве с областной библиотекой решила провести социологический опрос среди школьников и выяснить, насколько они зависимы от Интернета. Результаты оказались тревожными, поэтому специалисты решили подготовить целое пособие для родителей на тему безопасности ребенка в Интернете, Gazeta.dp.ua.

Онлайн-каникулы

Вопрос о том, что делают современные дети часами и сутками в сети Интернет, сегодня становится все более актуальным, ведь благодаря новым гаджетам и доступным ценам Интернет стал частью жизни даже самых маленьких детей.

В 2009 году в Украине задумались над этим вопросом, а компания одного из мобильных операторов даже инициировала целую программу по безопасности детей в Интернете. Один из результатов – изданное пособие "Дети в Интернете".

А не так давно исследованием вопроса занялись сотрудники областной универсальной научной библиотеки им. Первоучителей Славянских Кирилла и Мефодия. Они провели соцопрос детей из Днепропетровска (около 300 школьников) в возрасте 10-13 лет.

Исследователей интересовало, что именно привлекает детей в Интернете, какое количество времени они ежедневно на него тратят и придерживаются ли правил безопасности. Результаты их шокировали.

Оказалось, что 39% респондентов пользуются Интернетом только 1-3 года, 32% — 4-5 лет, 14% — более 5 лет, и только 2% не пользуются вообще.

Многие дети впервые зашли в Интернет в возрасте – не поверите! — 5 лет. А большинство попадают во всемирную паутину с 10 лет.

Чем дальше – тем страшней. 39% школьников проводят в Интернете более 4 часов в сутки, 38% — от 1 до 3 часов. На вопрос, контролируют ли родители время работы школьников за компьютером, утвердительно ответило 45% опрашиваемых, отрицательно – 33%, иногда контролируют 22% детей.

Еще один тревожный фактор – то, что половина школьников выкладывают личную информацию о себе и своей семье.

Детство в виртуале

Меньше часа в день на улице с друзьями проводят 45% опрашиваемых – почти половина, до 3 часов – 53% и только 2% — более 4 часов.

Большинство школьников используют Интернет для общения в социальных сетях и всего лишь 2% опрашиваемых интересуются полезными познавательными и образовательными сайтами, в частности — "Википедией". В социальной сети "Вконтакте" сидят 89% опрашиваемых, на втором месте — сеть "Одноклассники", на третьем — "Фейсбук".

При этом маленькие пользовали абсолютно не осознают опасности из увлечении. Большинство детей считают, что безопасный Интернет — это сеть без вирусов, рекламы, спама и хакеров, и только несколько ответов касались личной безопасности пользователей – их адресов, данных о семье, о доходах родителей, — говорят исследователи.

Опасность дома

Летом дети предоставлены сами себе, огромную часть свободного времени они проводят в Интернете, где общаются в том числе и с незнакомцами. Мнение родителей о том, что если ребенок сидит дома, значит, с ним ничего плохого не случиться, совершенно неверное. Виртуальная реальность достаточно опасна, она негативно воздействует на психику ребенка и может нести угрозу жизни.

На самом деле 25% детей, которые пользуются Интернетом, подвергаются виртуальным унижениям и оскорблениям, и только 1 из 10 родителей знает об этом. А около 50% юных респондентов признались, что они встречались со своими интернет-знакомыми и в реальной жизни.

Психолог советует мамам и папам установить с ребенком такие дружеские отношения, чтобы его виртуальная жизнь тоже была под контролем взрослых.

– Уже был случай, когда ребенок покончил с собой, боясь наказания за то, что заразил компьютер вирусом. Мальчик настолько перепугался предстоящего разговора с родителями и наказания, что решил: смерть – лучший выход из ситуации, — говорит психолог.

И очень важно научить ребенка правилам конфиденциальности, чтобы он не стал жертвой шантажа, киднепинга, общения с педофилами и мошенниками.

Родителям нужно контролировать не только сайты, которые посещает их ребенок, но и количество часов, проведенных во всемирной паутине. Для этого существуют всевозможные антивирусы и программы родительского контроля.

Интересные новости

Женщина выбросилась из окна здания скорой помощи >>>

Порошенко останавливает действие режима прекращения огня в зоне АТО >>>

На Ольгу Фреймут и ее съемочную группу напали в Днепропетровске >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях