Составлен рейтинг самых богатых людей Украины

Составлен рейтинг самых богатых людей Украины

Игорь Коломойский. Фото Бигмир

Журнал "Фокус" опубликовал рейтинг 100 богатейших людей Украины. Первая десятка рейтинга 100 самых богатых людей Украины выглядит так:

1. Ринат Ахметов, компания SCM Group, $14.9 млрд

2. Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $3.6 млрд

3. Игорь Коломойский, группа "Приват", $3.4 млрд

4. Геннадий Боголюбов, группа "Приват", $3.4 млрд

5. Дмитрий Фирташ, Group DF, $2.8 млрд

6. Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $2.6 млрд

7. Виктор Пинчук, EastOne, $2.2 млрд

8. Константин Жеваго, Ferrexpo, $1.4 млрд

9. Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $1.4 млрд

10. Леонид Юрушев, компания "Ярославов Вал", $1.2 млрд

Важное за день

Ночью горел Березинский рынок. Фотографии >>>

Под Днепропетровской ОГА снова заиграл пианист-экстремист >>>

Днепропетровские десантники: "Нас предали, бросили, а теперь обвиняют" >>>

Суммарное состояние первых 50 фигурантов списка самых состоятельных украинцев составляет $59,5 млрд. Почти четверть этой суммы ($14,87 млрд) приходится на долю богатейшего украинца Рината Ахметова.

Рейтинг 100 богатейших людей Украины включает не только украинских граждан, но и иностранцев, заработавших свой основной капитал в нашей стране. Таких в списке двенадцать. Некоторые из них живут в Украине, другие - за рубежом: в Канаде, Великобритании, Греции и России.

В этом году в рейтинге - девять новичков из разных отраслей. Так, среди ста богатейших людей Украины впервые появился Тарас Барщовский. Его компания T.B. Fruit занимает более половины отечественного рынка фруктовых концентратов, производит соки прямого отжима, а также экспортирует свою продукцию - Барщовский в этом году оказался на 65-м месте с состоянием $228 млн.

Среди новичков сразу четыре ретейлера: Виктор Юшковский, создатель сети "МегаМаркет" (66-е место, $225 млн), Виктор Полищук, владелец магазинов техники "Эльдорадо" (72-е место, $214 млн), Валерий Киптык, один из совладельцев сетей "Варус" и "Ева" (89-е место, $138 млн) и Олег Крапивин, совладелец ТРЦ "Дримтаун" (98-е место, $84 млн).

Впервые за пять лет "Фокус" отошел от традиции подсчета 200 миллиардеров и миллионеров в нынешнем рейтинге их сотня. Причиной этому послужило то, что к концу 2013-го украинский бизнес так далеко ушел в тень, что разобраться в структуре собственности и финансовых потоках многих компаний стало практически невозможно. При расчёте состояний редколлегия учитывала основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям. Также учитывался кэш, полученный от продажи бизнеса за последние восемь лет.