Как живется в Днепропетровске иностранным студентам

Студенты из Днепропетровска. Фото с сайта zachet.in.ua

07 февраля 2014 15:44

Многие украинцы отправляются за границу в надежде получить качественное высшее образование. В то же время к нам приезжают учиться тысячи парней и девушек из других стран. Что нравится и не нравится у нас студентам-иностранцам? Каково им учиться в днепропетровских вузах, рассказывает "Зачет"

Вильфран Малонга из Конго (ДНУ, факультет общественных наук и международных отношений)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото

Приехав в Украину, Вильфран знал всего три слова по-русски. Фото с сайта zachet.in.ua

Вилли не похож на многих иностранцев, прибывших в Украину. Он сам называет себя исключением из правил. За годы проживания в нашей стране он не замкнулся, как многие иностранные студенты. Парень легко нашел общий язык с украинцами, обзавелся друзьями и стал одним из самых популярных учащихся ДНУ.

Почему для поступления ты выбрал именно Украину?

– Мой папа был здесь при Советском Союзе, ему очень понравилась система обучения.

Как давно ты в Украине? Учился ли до этого в Конго?

– Уже четыре года. У меня уже было первое образование, я изучал итальянский язык. Здесь я два года изучал японский. Первый год обучения – это подготовительный курс, где основной упор идет на изучение языка. Его я проходил в Харькове, но там мне ужасно не понравилось. Первые шесть месяцев мы не ходили на ленты из-за вспышки гриппа. Поэтому, можно сказать, учили русский в общих чертах.

Почему тебе не понравилось в Харькове?

– В Харькове больше расистов, чем в Днепропетровске. Даже некоторые преподаватели были расистами. Они относились гораздо хуже к иностранным студентам. После подготовительного курса из 20 человек в Украине осталось только трое. Невозможно жить в городе, где все тыкают на тебя пальцем. Очень сложные отношения с милицией. Даже если ты очень хорошо, красиво одет, у тебя все равно спросят документы. Их спрашивают на каждом шагу. Никому из своих друзей не посоветую учиться в Харькове.

Тяжело ли выучить язык в такой короткий срок?

– Было очень сложно. Я учился на японской филологии и параллельно учил русский. Но японский мне не понравился. Благодаря моим друзьям мне удалось поменять факультет. Сейчас японский я учу самостоятельно. У меня есть друг в Японии, который учит меня японскому по Skype. Он присылает мне задания, я выполняю их, а он проверяет. В изучении языка — как в любви. Нужно искать возможность практиковаться и использовать. Важно постоянно общаться вживую.

Приехав на Украину, я знал всего три слова по-русски. Это "здравствуйте", которое было очень сложно выговорить. Другую фразу мы все в Конго знали по фильму "Рембо". Один герой, Подольский, говорил на русском: "Юшин, возьми нож!". Молодежь много раз смотрела этот фильм, поэтому фраза сохранилась в голове.

Тебе нравится учиться в Днепропетровске?

– Да, очень нравится. К сожалению, бывают не очень хорошие моменты. У многих преподавателей цель не научить студентов, а отчитать лекцию. Они просто говорят и говорят, как роботы. Сразу мысль возникает: ради этого я пришел сюда?

Чем ты занимаешься помимо учебы?

– Я люблю выступать, читаю рэп. Иногда пытаюсь писать на русском. Летом я участвовал в фестивале "Стопудовка", выступал с группой "Санки деда". Мой друг Дима пригласил меня туда и объяснил, что это рок-фестиваль. Я ответил: посмотри на мой цвет кожи, какой рок? Здесь рокеры чаще всего расисты. Но я согласился и выступил. За три дня репетиций с группой у нас было ощущение, что мы знаем друг друга уже давно. И ничего страшного не случилось, все прошло отлично.

Ты живешь в квартире или общежитии?

– Я живу общежитии, но одновременно снимаю с другом в квартиру. В общежитии, конечно, интересно, но жить там сложно. Если у тебя хороший сосед, то тебе повезло. Если нет – будет плохо.

Что тебе не нравится в Украине?

– Самая большая проблема в Украине – это то, что люди путают понятия "расизм" и "национализм". Почему националист обязательно должен быть расистом? Любить свою страну — не значит не любить другие. Это уже ксенофобия. Старшие люди, бабушки и дедушки, относятся к нам лучше, чем молодые. Мне кажется, что расизм начался после распада Советского Союза. Государство искало причину кризиса, и почему-то решило, что в этом виноваты иностранцы. В моей стране проживает 4 миллиона человек. Два из них – иностранцы. И никогда не было плохого к ним отношения.

Помогает ли тебе университет?

– Нам ни в чем не помогают. Даже у деканата только одна забота: оплатил ли ты обучение и сдал ли зачет. Единственные, кто мне помогает, — это мои друзья.

Были ли у тебя отношения с украинскими девушками?

– Да, были. Но если два человека с разным цветом кожи встречаются, то это какой-то скандал. Многие считают, что если украинка встречается с иностранцем, то это не серьезно.

Какие твои дальнейшие планы?

– Буду работать в Украине, либо в России, либо в Японии. Если посольство будет в Украине, то я останусь. Работая дипломатом, я могу свободно летать на родину и обратно.

Блейз Нанджову из ДР Конго (ПГАСА, факультет промышленного и гражданского строительства)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото 1

Уехать учиться в Украину для Блейза было проще, чем в другие страны. Фото с сайта zachet.in.ua

"Не искать легких путей" — таков девиз Блейза. Он практически ничего не знал об Украине, когда поступал. Страну для обучения выбрали родители. Увидев Украину впервые, он был не в восторге и даже разочарован. Но вот уже четвертый год борется за право называть себя инженером с высшим образованием.

Как ты поступил в украинский вуз?

– Еще на родине я хотел стать инженером. Но не смог здать тесты для поступления. У моих родителей есть друг, чья дочь учится в Украине. Мы знали фирму, которая занимается поступлением в украинские вузы. Обратились к ним, сдали необходимые документы и уже через две недели я получил визу. Поехать учиться в Украину гораздо проще, чем в другие страны.

Украина оправдала твои ожидания?

– В фирме нам рассказывали только хорошее про эту страну. Сказали, что здесь так же, как и во Франции и Германии. Когда я приехал сюда, то сразу просил родителей увезти меня обратно.

Почему тебе здесь так не понравилось?

– У нас совершенно разные культуры. Например, молодые люди спокойно целуются на улице, у всех на виду. У нас такое себе не позволяют. В Украине очень много пьют. У нас уважают и слушаются родителей, их слово – закон. Здесь такого нет. Я заметил, что часто иностранцы, приезжая сюда, ведут себя более развязно, одеваются и стригутся по-другому. Это потому, что больше не ощущают родительского контроля.

Хочешь ли ты остаться в Украине после окончания учебы?

– Магистратуру я хочу закончить в Бельгии, Франции или Канаде. Устроиться работать там мне будет проще. Здесь у меня возникнут трудности с языком.

Ты общаешься с местными? Или предпочитаешь окружение иностранных студентов?

– Очень мало общаюсь с местными. В основном провожу время в окружении иностранных студентов. Я часто чувствую, что я не такой, как все. Это странно. В маршрутках, на улице люди смотрят на тебя искоса. Когда в городе какой-то праздник, мы с друзьями не выходим на улицу. На всех этих фестивалях, в толпах людей всегда найдутся те, кто пристанет.

Преподаватели идут на уступки иностранцам?

– Из-за трудностей с языком, мы часто приходим на лекции и даже не можем понять, о чем говорят. Я перестал переспрашивать на лекциях, если что-то не пойму. Одного преподавателя это раздражало, он спросил: если вы не понимаете, то зачем вообще приехали сюда? После этого я стал открывать Google и искать тему лекции сам, учить ее на французском. Конечно, многие преподаватели делают скидку на то, что мы иностранцы. Например, когда моему другу задают вопросы на зачете, он иногда делает вид, что ничего не понимает по-русски. Тогда ему ставят зачет просто так.

Ты знаешь украинский язык?

– Нас не учили украинскому. Бывали случаи, когда контрольные нам давали на украинском. Тогда мы все, иностранцы, просто вставали и выходили из аудитории.

Чен Со Мен из Южной Кореи (ДНУ, факультет международной экономики)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото 2

Здесь Чену комфортнее, чем на родине. Фото с сайта zachet.in.ua

Душа компании Чен Со Мен, более известен у нас под именем Исаак, в Днепропетровске давно чувствует себя в своей тарелке. Украина стала для него домом, который он не планирует покидать. Исаак учится, работает и параллельно ведет бесплатные уроки корейского языка.

Почему ты приехал именно в Украину?

– Мои родители работали на Сахалине, в России. Там я прожил три года, закончил школу. Потом вернулся домой, работал, отслужил в армии. Пришло время выбирать, кем я буду в жизни. Родителям для работы нужно было переехать в Украину, и я решил поехать с ними. Уже пять лет мы в этой стране. Сейчас я учусь на 4 курсе международной экономики.

Что нужно иностранному студенту, чтобы поступить в наши вузы?

– Никаких тестов, экзаменов сдавать не надо. Мы просто подаем документы и платим деньги. Например, я знаю, что арабы поступают в Украине на медицинский. У них это считается самая сложная и престижная профессия, поэтому поступить сложно. А здесь это довольно легко, достаточно просто заплатить. И уже с украинским дипломом они возвращаются на родину.

Ты работаешь параллельно с учебой?

– Так как я еще студент, то устроиться пришлось неофициально. Я работаю в корейской фирме, которая открывает филиал в Украине. После окончания учебы я надеюсь начать работать официально, получив рабочую визу.

С какими трудностями ты сталкивался, приехав в Украину?

– Конечно, это непонимание, разные культуры. Мне повезло, что до этого я три года прожил в России. Я учился там в конце 90-х, поэтому знаю "Иванушек", "Руки вверх". В то время хуже относились к "нерусским". На Сахалине было много корейцев, поэтому все привыкли. Но я слышал, что в других частях страны были большие проблемы с расизмом. Сейчас таких проблем возникает гораздо меньше.

Тебе больше понравилось жить в Украине или России?

– В Украине. Здесь люди добрее, я считаю.

Ты планируешь здесь остаться?

– Да, планирую. На востоке очень большая конкуренция. Кто плохо учился, или вообще не имеет образования, тому сложно найти работу. Тем более, здесь мне комфортнее. Каждый год я приезжаю на три месяца в Корею, но, даже не смотря на друзей и знакомых, мне там как-то неудобно. В Украине даже с тремя гривнами в кармане я могу чем-то заняться, погулять по набережной. В Корее без денег особо ничем не займешься.

Какие проблемы с оформлением возникают в университете?

– Самая большая проблема возникает с регистрацией на проживание. Если ты хочешь жить в отдельной квартире, очень сложно пройти все процедуры. Во-первых, не каждый хозяин захочет сдать тебе квартиру. Во-вторых, нужно собрать очень много документов. Каждый год законы меняются, и документы собирают заново. Конечно, все это не бесплатно. Медицинская страховка стоит 400 гривен, депортационная страховка – тоже 400 гривен. В других странах все делается дешевле, проще и быстрее. Все можно сделать за 1 день и за 20-30 долларов. Здесь же на регистрацию уходит неделя и 300-400 долларов. Никто не объясняет, зачем и как это все делать, приходится разбираться самому.

Джихан Демирель из Турции (ДНУ, факультет украинской и иностранной филологии и искусствоведения)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото 3

В Украину Джихан приехал вслед за любимой. Фото с сайта zachet.in.ua

Влюбившись в простую украинскую девушку, он решился пересечь Черное море в надежде остаться с ней как можно дольше. Любовь растаяла, но Джихан не пожалел о своем решении. Он практически получил высшее образование, и намерен во что бы то ни стало добиться успеха.

Расскажи о том, как ты оказался в Днепропетровске.

– Раньше я даже не знал, что есть такой город. В Турции я работал в отеле. Ко мне приехал друг из Киева и предложил учиться вместе в Украине. Такого в моих планах не было. Но потом я познакомился с украинской девушкой. Она была из Днепропетровска. Можно сказать, что именно из-за нее я сюда и приехал.

Вы до сих пор встречаетесь?

– Нет, мы расстались. Но на тот момент я хотел быть с ней как можно дольше, а студенческая виза была реальной возможностью. Она училась на филологии, помогала мне с поступлением и учебой.

Ты будешь применять полученные знания языка в своей работе в отеле?

– Я живу в Анталии, там много русскоязычных туристов. Поэтому его просто необходимо знать. Но я не уверен, что вернусь. У меня есть много планов. Я хотел открыть свое кафе в Днепропетровске в прошлом году. Но по определенным причинам не получилось. Сейчас планирую открыть обувной магазин. Если все получится, то я останусь.

Если ты останешься в Днепропетровске, то будешь редко видеться с родными и друзьями. Не будешь скучать?

– До Анталии лететь около двух часов. Если я буду хорошо зарабатывать, то смогу позволить себе частые поездки.

Приходилось в Анталии общаться с украинцами?

– Конечно. Когда к нам приезжали украинцы, я сразу чувствовал, как будто это мои родные. Им я больше помогал и все объяснял. Очень легко, кстати, отличить русского от украинца. Особенно по манере разговора.

Тяжело было выучить русский язык?

– Сначала я учил русский на курсах в Минске. Это было необходимо для работы. Здесь нас учили языку на подготовительном курсе для иностранцев. Нам очень повезло с преподавателем. Ее зовут Наталья Юрьевна, мы до сих пор с ней общаемся.

– В нашей стране очень уважают старших. Как во многих странах. Здесь же люди не только не уважают старших, но и друг друга. Чуть что – сразу начинают хамить, материться и драться. К иностранцам тут все-таки плохо относятся. Не в университете, конечно, а в основном на улице.

Фан Цзянь Вей из Китая (ДНУ, факультет украинской и иностранной филологии и искусствоведения)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото 4

Для Вея главное – быть успешным. Фото с сайта zachet.in.ua

Вей стремится быть таким же успешным, как и его отец. Поэтому всегда и во всем ищет способы усовершенствовать свои знания, приобрести новые навыки. Он настойчиво идет к поставленной цели и не ищет легких путей.

Почему ты поступил именно ДНУ?

– У моего папы бизнес в Китае. Он сотрудничал с днепропетровскими заводами, поэтому иногда приезжал сюда. Однажды он решил, что мне было бы неплохо поучиться в украинском вузе. В Китае я не очень хорошо сдал экзамены, поэтому лучшим вариантом для меня было приехать в Днепропетровск.

Когда ты решил ехать в Украину, много ли ты знал об этой стране?

– Я не знал о ней ничего. Разве что это родина футболиста Шевченко.

Каким был твой первый день в Днепропетровске?

– Наша группа приехала ночью. Все очень устали после перелета. Я помню, как открыли комнату в общежитии, и я остолбенел. Там было только три кровати и шкаф. И все. Я был в небольшом шоке от обстановки.

Ты довольно хорошо говоришь по-русски. Обучение начал еще в Китае?

– До приезда в Украину о русском языке я совершенно ничего не знал. Когда я приехал в Украину, то не понимал ни слова. Преподаватели были хорошие, но знали китайский и английский лишь на таком уровне, чтобы с нами немного пообщаться. У русского и китайского совсем разные системы языка. Однажды мне сказали: если ты изучаешь русский язык, то ты идешь по дороге, у которой нет конца.

Что помогло тебе так быстро выучить язык?

– В начале подготовительного курса я общался только с китайцами. Но я хотел общаться и с украинцами. Я решил зайти в Skype и найти там нескольких друзей. Одна девушка мне ответила, что согласна пообщаться. Выяснилось, что она живет в моем общежитии. Она позвала меня в гости в свою комнату. Я взял с собой китайский чай и поднялся на седьмой этаж в ее комнату. Это было мое первое серьезное знакомство в Украине. Сначала мы разговаривали по-английски. Но потом мы каждый день учились, обедали вместе и пытались общаться на русском. С того времени я стал делать успехи в изучении языка.

Тебе нравится местная кухня?

– Очень нравится борщ и солянка. Украина многому научила меня в плане кухни. Теперь я умею правильно выбирать овощи, фрукты. Знаю, как и где купить домашние продукты. Я самостоятельно готовил блюда китайской кухни. Но сейчас я трачусь на рестораны, потому что готовка занимает много времени.

Сложно учиться на русской филологии?

– Программа для иностранных студентов ничем не отличается от обычной. То есть мы учим все то, что и остальные украинские студенты. Но если вы изучаете русский с детства, то мы начали совсем недавно. Нагрузка очень большая. И, если честно, то мы не очень хорошо понимаем, что изучаем. Старославянский, грамматика – все это я еще плохо знаю, но очень стараюсь.

Преподаватели когда-нибудь делали тебе поблажки как иностранному студенту?

– На первом курсе я танцевал на мероприятии во Дворце культуры. Декан дал мне возможность исправить на одном из экзаменов оценку с тройки на пятерку. Конечно, многим ставят оценки просто так. Кто-то приходит на экзамен, говорит, что ничего не понимает по-русски и просит поставить хотя бы три. Многие китайцы просто платят деньги и совершенно не учатся. Я не понимаю, зачем они приехали. За четыре года они выучили только те фразы, которые понадобятся им, чтобы вызвать такси или что-то купить. Их интересует только получение диплома. А потом родители помогут им с работой.

Ты будешь проходить практику в ДНУ?

– Да, практика будет проходить в школе. Это странно, но китайцы будут преподавать русский язык. Мне кажется, дети знают русский гораздо лучше, чем мы, но так уж вышло.

С какими проблемами, помимо языкового барьера, ты сталкивался в Днепропетровске?

– Очень сложные отношения с милицией. Как только видят иностранца, то сразу же просят предъявить документы. Был случай, когда милиционер забрал паспорт и сказал, что с ним какие-то проблемы. Потом намекнул на "неисправную машину" и предложил вернуть паспорт в обмен на "помощь" правоохранительным органам. Если ты хорошо говоришь по-русски, то еще можешь как-то решить вопрос. Но если нет – либо тебя забирают в участок, либо требуют взятку.

Какие у тебя дальнейшие планы после окончания университета?

– Русский язык дал мне много возможностей. За мои успехи меня приглашали продолжать обучение в МГУ. У них есть специальная программа, созданная для иностранцев. В ДНУ же нет даже специальных учебников. У меня есть два предложения работы в Китае. В министерстве иностранных дел и в крупной компании, занимающейся нефтью. Но я решил сначала закончить университет. В следующем году они приглашали меня на практику за границей.

Екатерина Рымарь из Туркмении (ДНУ, факультет общественных наук и международных отношений)

Как живется в Днепропетровске иностранным студентам фото 5

Активистка Совета иностранных студентов в Днепропетровске. Фото с сайта zachet.in.ua

Несмотря на тоску по родным и друзьям, Катя отлично освоилась в чужой стране. Более того, она стала активисткой первого в Днепропетровске Совета иностранных студентов.

Расскажи откуда ты и почему приехала именно в Украину.

– Я училась в Туркмении в украинском посольстве в воскресной школе. Получила квоту на бесплатное обучение в Днепропетровске.

Какими были твои первые впечатления от нашей страны?

– Мне очень все нравилось. Многое впечатлило, даже автоматы с кофе. У нас ничего такого нет. Уровень жизни и культуры наших стран очень отличаются.

Тебя хорошо приняли в университете, в группе?

– Группа хорошо меня приняла. И окружающие отнеслись очень толерантно. Я радовалась, что все нормально относились к тому, что я говорю по-русски. Я слышала, что на западной Украине с этим проблемы.

Ты скучаешь по семье? Часто к ним приезжаешь?

– Поначалу было тяжело, ведь я так далеко от дома. Первые полгода у меня не было ноутбука и интернета. Я писала домой обыкновенные письма. Потом стала ходить в университетскую библиотеку и переписывалась с семьей через интернет. Я стараюсь приезжать домой каждое лето, но, к сожалению, в прошлом году не получилось.

Ты будешь поступать на 5 курс?

– Нет, я получу бакалавра и вернусь домой. Там я защищу диплом в министерстве и буду работать в Государственном министерстве статистики. Хорошую зарплату поначалу там не обещают, но главное – это набраться опыта.

Ты состоишь в Совете иностранных студентов ДНУ.  Как ты казалась в рядах активистов?

– Мой друг посоветовал меня декану факультета иностранных студентов. Вместе с ним мы создали этот Совет иностранных студентов. Мы провели уже два фестиваля иностранных культур. Были яркие концерты, на которых студенты разных национальностей знакомили остальных с культурой своих стран. Также мы проводили географические бои, различные олимпиады и викторины на знание украинского и русского языков.

Как помогла организация этого совета иностранным студентам?

– Можно сказать, что Совет сплотил всех нас, сделал дружнее. Когда ты приезжаешь в другую страну, то начинаешь сильно скучать по своей родине и культуре. У нас есть свои туркменские национальные праздники. Мы с соотечественниками всегда отмечаем их, собираемся вместе и что-то готовим.