История парня из Днепропетровска, или как бесплатно учиться в США

Александр будет работать в Гарварде. Фото из личного архива

31 января 2014 13:15

27-летний уроженец Днепропетровска Александр Жураковский, не имея денег даже на обучение в украинском университете, смог поступить в магистратуру университета в штате Аризона, затем стал аспирантом Оксфорда, а недавно получил место младшего научного сотрудника в Гарварде, пишут "Факты".

Чаще всего получить уровень бакалавра в зарубежных университетах можно только за деньги. Особенно если речь идет о таких престижных вузах, как Оксфорд и Гарвард. Однако магистратура в зарубежных вузах более доступна, чем первые четыре года обучения. В европейских и американских университетах магистр — это уже ученая степень, и у трудолюбивого украинского студента есть все шансы получить ее бесплатно.

С украинским дипломом бакалавра вполне реально поступить в магистратуру американского вуза — это своим примером доказал 27-летний уроженец Днепропетровска Александр Жураковский.

— Когда я перечисляю вузы, в которых учился, и говорю, где мне предложили работу, многие не верят, — рассказывает Александр Жураковский. — А те, кто верит, убеждены, что я потратил на это сумасшедшие деньги. Я бы действительно не жалел денег на образование, если бы они у меня были. Но моя семья далеко не самая обеспеченная. Поэтому после школы об обучении за границей я даже не мечтал и, получив аттестат, поступил на химический факультет Днепропетровского национального университета. Мне нравилось учиться, я никогда не сидел без дела — участвовал в научных конференциях, делал доклады. А на третьем курсе преподаватель рассказал, что практически при каждом вузе за границей есть специальный фонд для поддержки иностранных студентов. "Ты хорошо знаешь английский, — сказал он. — Может, попробуешь?".

Я выяснил, что в Америке есть программа международного образования Фулбрайта. Ее спонсирует правительство США. Имея украинский диплом бакалавра и зная английский язык, можно сдать экзамены и таким образом попробовать поступить в магистратуру одного из американских вузов. Какого — я мог выбрать сам. Особенность этой программы в том, что на выпускников школ она не распространяется. Сделать заявку можно, только имея диплом бакалавра.

История парня из Днепропетровска, или как бесплатно учиться в США фото

Александр Жураковский. Фото из личного архива

Но вы учились на третьем курсе. Значит, диплома у вас еще не было.

— Правильно. Но участие в конкурсе на стипендию по программе Фулбрайта — процесс достаточно длительный. Желательно подать заявку за год до поступления. Если бы я ждал, пока закончу четвертый курс, упустил бы время. Поэтому я подал заявку значительно раньше, приложив к ней рекомендации от преподавателей, которые заверили, что проблем с получением диплома у меня не возникнет. Я был круглым отличником. Чтобы подать заявку на участие в конкурсе на стипендию по программе Фулбрайта, мне нужны были: диплом бакалавра (или хорошие рекомендации), публикации, дипломы об участии в научных конференциях (этого добра у меня было предостаточно) и знание английского языка.

С этим, судя по всему, тоже проблем не было?

— Ошибаетесь. Я учил английский еще со школы, но у меня не было разговорной практики. Смотрел фильмы на английском, читал английские книги, а вот говорил плохо. Я начал практиковаться. По Интернету познакомился с американцами, пробовал общаться с ними по Skype. Учился самостоятельно, с помощью книг и компьютерных программ. Курсы или репетитор — это хорошо, но очень дорого. Впрочем, чтобы подать заявку на стипендию, навыки разговорного английского не требуются. Вместе с пакетом документов вы должны прислать так называемое письмо-мотивацию. Меня сразу предупредили, что это очень важно. Если вы напишите: "Я хочу поступить в американский вуз, чтобы остаться в США" или "Я поступил на факультет химии, потому что в школе неплохо знал этот предмет", об учебе за границей можете забыть. В письме вы должны показать, что действительно увлечены будущей специальностью. Рассказывайте о конференциях, в которых участвовали, пишите, кем хотите работать (желательно сказать, что вы уже пробовали себя в будущей профессии — если,
конечно, это правда). Вы должны отличаться от других. Никаких банальных фраз! Лучше быть лаконичным, но произвести впечатление.

Вы выбрали вуз, в котором хотели бы учиться?

— Я отметил сразу несколько вариантов. В США очень много хороших университетов, так что выбор немаленький. Главное — чтобы ваш вуз входил в сотню лучших в стране. Другие варианты можно не рассматривать — их дипломы не ценятся. Я поступал на факультет химии. Что удивительно, знания по этому предмету у меня практически не проверяли. Даже не прислали никаких тестов. Членам комиссии оказалось достаточно моих оценок из Днепропетровского национального университета.

Когда вы узнали, что попали в число стипендиатов?

— Рассмотрев мои документы и письмо-мотивацию, члены комиссии, отбирающие претендентов на стипендию по программе Фулбрайта, пригласили меня в Киев на собеседование. Уже потом я узнал, что такой шанс выпадает далеко не всем — большую часть заявок отсеивают. Выбирают одну из трехсот. Мою выбрали. Значит, чем-то мое письмо их "зацепило".

Дальше предстояло самое сложное — собеседование. И хотя я немного подтянул английский, не мог избавиться от волнения. Но все прошло хорошо. Члены комиссии были очень приветливы. Почувствовав это, я начал говорить. Рассказывал о своих научных опытах, о конференциях. Мне задали несколько простых вопросов по химии, на которые я без проблем ответил. Например, спросили о теме моего первого научного исследования. Я не знал, что говорить, и, сообщив название своей работы, начал простым языком объяснять, что это такое и чего я хотел добиться. Именно это больше всего и ценят — когда ты понимаешь, что делаешь, и можешь рассказать о своих исследованиях просто и доходчиво. Одним словом, членам комиссии я понравился. Поэтому меня допустили к третьему туру.

Это письменные экзамены?

— Да. По английскому (как правило, по программе TOEFL), по химии и тест на общее развитие. Задания по химии мне показались легкими — я бы с ними справился даже на втором курсе университета. Тест на развитие был своеобразным. Чтобы его сдать, нужно уметь думать, читать между строк. Например, вам дают прочитать статью о революции в стране. На первый взгляд материал написан абсолютно нейтрально. Но ты должен подумать и сказать, кого поддерживает автор: власть или митингующих. Или, к примеру, задание: в таком-то городе с таким-то бюджетом и таким-то прожиточным минимумом хотят повысить тарифы на проезд в автобусах. Целесообразно ли это? К счастью, я со всем справился. И вскоре узнал, что получил стипендию на обучение в магистратуре университета штата Аризона. К тому времени я закончил четвертый курс и уже имел диплом бакалавра.

Стипендию выдали вам на руки?

— Нет. Деньги сразу перечисляются на счет университета. А ты ежемесячно получаешь определенную сумму на проживание. Стипендия — 13 тысяч долларов в год. То есть каждый месяц в моем распоряжении было чуть больше тысячи долларов. За 385 долларов в месяц я снимал квартиру. Первое время денег катастрофически не хватало. Оказавшись в незнакомом городе, я растерялся — не знал, где можно подешевле пообедать, где лучше покупать продукты. Однажды поел в дорогом ресторане и отдал чуть ли не всю стипендию. Но со временем освоился.

Говорят, даже студенты, учащиеся в заграничных вузах, вынуждены не спать ночами — настолько большие нагрузки. В магистратуре, наверное, еще тяжелее?

— Это действительно очень сложно. Есть три обязательных предмета, которые ты должен изучать. Остальные — по желанию, если будешь справляться. Я не рассчитал свои силы и взял четвертый предмет. Вскоре об этом пожалел. Посещая лекции, нужно успевать заниматься еще научной работой, проводить исследования. Аспирантам, впрочем, было еще тяжелее. Если в магистратуре занимаются только научной практикой, то с аспирантов требуют чуть ли не собственные открытия.

Вы говорили, что плохо владели разговорным английским. Попав в Аризону, вы это почувствовали?

— Еще как! Первое время я не всегда понимал, что мне говорят. В университете подружился со студентами из России. Многие считают, что это плохо: мол, чтобы быстрее выучить язык, нужно искать англоязычных друзей. Но мне так было легче. В результате английский я все-таки выучил, а с русскими ребятами мы до сих пор поддерживаем связь.

С американцами подружились?

— Хотел. Но не получилось. В отличие от китайцев, немцев и других иностранцев, они не идут на контакт с приезжими. Делают вид, что вообще нас не замечают. Я слышал такое об англичанах — дескать, чопорные, общаются только со своими. Но, по сравнению с американцами, англичане — очень приветливые и общительные люди. Если американца остановить в университетском коридоре и задать вопрос, он может просто уйти, не сказав ни слова. Только бросит в твою сторону презрительный взгляд. А еще они помешаны на карьере. В принципе, все выигравшие стипендию студенты целеустремленные и трудолюбивые. Но мы в свободное от учебы время (а я все же научился его находить) общаемся, ходим в город, в кино. Американским студентам это чуждо. Они не понимают, зачем поддерживать отношения с другими студентами, идут по жизни в одиночку. Если с кем-то и общаются, то поверхностно, ничего о себе не рассказывают. Зато они очень самостоятельные. В 17 лет для американца начинается новая жизнь. Даже если в его родном городе есть хороший университет, он ни за что там не останется — уедет как можно дальше, желательно в другой штат. Жить с родителями после окончания школы там никто не станет.

Сколько лет вы проучились в магистратуре?

— Два года. За это время я хорошо там освоился, научился планировать свой бюджет. Оказалось, это не так уж и сложно. Но главное — мной был очень доволен научный руководитель. Видя, что я работаю не покладая рук, он однажды сказал: "А почему бы тебе и дальше не заниматься наукой? Ты не только знаешь, но и умеешь объяснить материал. Может, станешь преподавателем?" И предложил мне попробовать поступить в аспирантуру… в Оксфорде. Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Все не мог понять: зачем преподавателю из Аризоны рекомендовать меня в Оксфорд? Но оказалось, что за границей это обычная практика — студенты и младшие научные сотрудники регулярно меняют университеты. Преподаватели это только приветствуют — считается, что так студент может набраться опыта.

Но поступить в Оксфорд очень тяжело. А студенты с украинским гражданством могут там учиться только за деньги…

— Бакалавры — да. А для магистров и аспирантов там, как и везде, существуют стипендии. Вопроc в другом — как эту стипендию получить. Теоретически это возможно даже с дипломом бакалавра украинского вуза. Принцип тот же, что и при поступлении в магистратуру в Аризоне: подаешь заявку, письмо-мотивацию, сдаешь экзамены (подробности можно узнать на официальном сайте Оксфорда). Но шансов выиграть стипендию таким образом ничтожно мало. К сожалению, украинское образование там вообще не ценят. Как я потом узнал, поступить в Оксфорд мне помог диплом магистра Аризонского университета. Я хорошо сдал экзамены (после магистратуры они показались мне совсем несложными), но основную роль все же сыграл аризонский диплом. Так я стал аспирантом Оксфорда. И не заплатил за это ни копейки.

Оксфордской стипендии на проживание хватало?

— Я уже умел планировать свой бюджет, поэтому проблем не возникло. Что касается учебы, то нагрузки были еще больше, чем в Аризоне. Но я научился планировать свое время. Сейчас я уже не могу жить по-другому: мой день расписан по минутам. Вот сегодня еще минут двадцать есть на разговор, затем час работы в библиотеке. Мне нужно обработать много нового материала, но могу посвятить этому не больше часа — потом две важные встречи… А еще в Оксфорде было гораздо легче психологически. Там вовсю кипит общественная жизнь, все приветливые и веселые. В Оксфорде я второй год. Через несколько месяцев заканчиваю аспирантуру. И уже знаю, что буду работать в Гарварде.

Как вам это удалось?

— Я сам иногда не верю, что это происходит со мной. Все решилось само собой. В Оксфорде я подружился со своим научным руководителем. Он брал меня на всевозможные конференции, знакомил с коллегами. На одной из международных конференций он представил меня преподавателю из Гарварда. Рассказал ему о моих научных исследованиях и сообщил, что я ищу работу. "А почему бы и нет? — заинтересовался сотрудник Гарварда. — Нам как раз нужен исследователь вашего уровня. Зарплата будет небольшая. Но, если хотите, можете попробовать". Хочу ли я работать в Гарварде?! Я не мог поверить, что все это происходит наяву. Прошел собеседование и… был принят на работу. Так что через несколько месяцев, получив диплом Оксфорда, поеду в Гарвард — там меня уже ждут. Буду работать в лаборатории. В Украине моя должность звучала бы как младший научный сотрудник. Даже смогу руководить несколькими аспирантами. Буквально на днях я защитил диссертацию и получил степень доктора наук по органической химии.

Уже знаете, где будете жить?

— Сейчас ищу съемную квартиру. И хотя моя зарплата не намного выше стипендии, на проживание и питание хватит. Буду много работать и, надеюсь, добьюсь повышения. С тех пор всем говорю: верьте в свою удачу. И не бойтесь пробовать. Ведь, если бы кто-то сказал мне, что в свои 27 лет я, не имея денег, закончу Оксфорд и университет в Аризоне, а потом буду работать в Гарварде, я бы подумал, что это розыгрыш.