Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки

Бюджетное Гоа. Фото автора

Бюджетное Гоа. Фото автора

Люди города
21 января 2014 14:41

Днепропетровский журналист и блогер Артем Заяц в конце прошлого года решил сменить окружающую обстановку и уехал путешествовать по Южной Азии. Сейчас он в Индии, а своими уже далеко не первыми впечатлениями об этой стране он решил поделиться с читателями сайта Vgorode.ua

"Сейчас как раз есть немного свободного времени, так что попробую рассказать в двух словах о том малом куске Индии, что я увидел за эти полтора месяца. 

Так вот. Индусы - они разные. В стране одних только официальных языков с дюжину, ну и люди попадаются всякие. Помимо индуистов хватает муслимов и христиан. Кожа у местных разных оттенков - от светлого до почти черного. Сама страна очень бедная и отсталая (не могу даже представить, насколько плохо здесь все было бы, если бы ее в свое время не захватили англичане), чем-то напоминает ранний СССР, только еще грязнее и беспорядочнее. Море в Гоа мутное, на всем лежит красноватая пыль, куда ни кинь взгляд - торчат пальмы, поначалу ими любуешься, потом привыкаешь.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото

Индия – очень бедная страна. Фото Артема Зайца

Про людей и одежду

Местные мужчины носят усы почти поголовно, - наверное, считают, что это красиво, или, может, без усов им в магазине сигареты не продают. Есть еще религиозное меньшинство - сикхи (это именно им, как я понимаю, вера предписывает носить чалму), так вот они усы как раз бреют, а все остальное оставляют - может, в пику большинству.

Молодежь в провинции общительна, периодически подходят и просят сфотографироваться с ними (когда сам решаешь щелкнуть кого-то на улице - радостно улыбаются); старики молчаливы. Попадается в общей массе индусов много низкорослых, худющих, рахитичных недомерков - может, они плохо питаются, не знаю, или просто вегетарианская кухня не такая полезная, как принято считать, но толстяков я что-то тут вообще встречал мало. Выглядят селяне одинаково и в основном довольно жалко: 99% мужиков ходят в темных брючках и светлых рубашках, заправленных под ремень, все это какое-то мятое, затрапезное, из явно дешевой ткани, плохо на них сидящее. Вкупе со шлепанцами на ногах выглядит просто атас. Удручает, в общем. Не знаю, есть ли у них в домах утюги, но "стирают" они крайне экономично - с силой трут намоченную одежду об большой шершавый камень кубической формы. Отличный способ превратить любую качественную вещь в тряпку, по-моему. В 80-е годы сюда советские туристы ездили с брусками мыла (валюты-то из СССР позволяли вывозить т
олько 60 баксов) и выменивали на него все подряд. Может, дефицит мыла так и остался, или оно по-прежнему слишком дорогое, а может, им так просто привычней, но стиральная машина здесь редкость, и если где-то в прачечной такая отыщется, то на улице клиентов будет зазывать реклама по типу "Суперстирка!". 

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 1

Большинство мужчин ходят в светлых рубашках и темных брюках. Фото Артема Зайца

В классических цветастых сари, как я заметил, ходят в основном женщины старшего возраста, а молодые девушки предпочитают носить что-то более европейское (в этом их, думаю, можно понять). Приезжие же поголовно закупаются национальными шальварами с мотней на уровне колена и ходят в них с самодовольным видом, что в глазах индусов, наверное, выглядит так же дико, как если бы американцы рассекали по Киеву в шароварах и вышиванках. Ну и чтоб закрыть тему одежды: индусы не любители плавания, а если кто раздевается на пляже, то часто оставляет на себе не только трусы, но и майку - в них же и в воду лезет. Смысл сего действа неясен, т.к. после купания майки становятся совершенно прозрачными. Но это что: в некоторых южных штатах, говорят, местные граждане даже во время секса одежду не снимают. Консерватизм такой консерватизм; в фильмах у них "обнаженки" тоже по сей день не сыщешь. А казалось бы - страна Кама-Сутры. Не исключено, что влияет ислам или еще чего, но вообще хотелось бы заслушать на эту тему начальника транс
портного цеха.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 2

Даже номера машин написаны от руки. Фото Артема Зайца

Про рекламу

Тут, в провинции, на пленке почти ничего не печатают - ресторанные вывески, номера машин, реклама на остановках - все малюется от руки, как совковые киноафиши; впрочем, делается это довольно неплохо - линии ровные, буквы четкие. То ли так дешевле, то ли проще, но художник тут, видимо, профессия вполне прикладная, позволяет прокормиться.

Профессию иметь важно - иначе нищета, полный дом чумазых детей, побирающихся на автовокзалах (тут сильно влияние христианства, а оно запрещает предохраняться и делать аборты, или, может, просто денег на это нет), а народу в Индии и так миллиард. Может быть, поэтому индийские клерки в большинстве своем так подчеркнуто спокойны и вежливы - не иначе, гордятся тем, что у них есть работа, нашего совкового хамства я тут не видел.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 3

В транспорте. Фото Артема Зайца

Про транспорт

Индийский транспорт - отдельная песня. Много спальных автобусов дальнего следования по типу ж/д-плацкарты (с занавесочками, создающими подобие личного пространства), но кондиционер ночами морозит так, что можно заболеть. На поезда билеты надо покупать очень заранее, они быстро разлетаются, есть вагоны с тремя рядами полок. Те, кому нормальных билетов не досталось, часто едут сидя на полу. Купить билет через интернет, если нет местной сим-карты, невозможно, а для покупки симки нужен паспорт (новая мера предосторожности после исламского теракта в Бомбее в 2008-м). Сеть, кстати, ловится плохо, да еще постоянно звонят какие-то индусы с рекламными предложениями, а украинская симка у меня тут вовсе отказалась работать. 

Но вернусь к транспорту. Обычные автобусы, курсирующие между деревнями, оснащены дверями, которые открывает руками кондуктор, он же забирает у всех тяжелый багаж и трамбует в углу. Для женщин - отдельные места в вагоне, с мужчинами они рядом не сидят. Движение затрудняют коровы, которые бродят где им вздумается. Все нещадно клаксонят по любому поводу, очень громко и очень долго, голова в поездках просто лопается, хочется материться. Обилие людей, скученность и шум от вездесущих мотороллеров портят приезжим кровь даже в деревнях, затишье тут наступает только после полуночи. Еще и трясет так, что зубы клацают, а локти и колени бьются на кочках о разнообразные железные выступы, из которых, кажется, этот чертов автобус целиком и состоит. 

Тротуаров как таковых нет, обочин тоже. Двигающимся вдоль дороги в час пик пешеходам трудно разминуться без риска для здоровья.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 4

Жизнь и работа в Индии. Фото Артема Зайца

Про животных

Кошки - редкость, зато много бродячих собак, превалирует грязно-бело-желтоватая масть. Собаки дружелюбны, но когда несезон, говорят, голодают, сбиваются в стаи и становятся опасны. Дорогу псины стараются переходить осторожно, но местные лихачи их все равно давят с завидной периодичностью. Из птиц чаще всего попадаются на глаза какие-то здоровенные вороны, которые любят пировать толпами на помойках и оглушительно орать на рассвете. Огромные мусорные кучи здесь стандартный элемент пейзажа. Мусора столько, что его уборкой себя никто особо не утруждает; обочины дорог и овраги сплошь завалены пластиком и обертками.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 5

Типичная Индия. Фото Артема Зайца

Про жуликов и еду

Жулья, естественно, полно. Всем надо как-то выжить, туристы попадают под раздачу первыми. Всякий норовит затащить в свою лавчонку, продать какие-нибудь штаны или трубку для курения гашиша. Постоянно завышают цены, даже в магазинчиках, хотя на упаковках с продуктами напечатана цена. В обменниках норовят нагреть. Возле редких банкоматов зачастую сидит специально обученный человек, показывает, "как вставлять карточку"... Много нищих, не удосуживающихся выучить хоть пару фраз по-английски. Местные товары меж тем очень дешевы - я тут купил в скобяной лавке чайник, чтоб готовить у себя в номере их чай со специями и почти несладким сахаром; склепан явно вручную, но стоит чуть больше доллара. Уродливый кипятильник, спаянный из каких-то отходов производства - полтора доллара (в Таиланде и такого не найдешь, так что я запасся). На базарах вообще все дешево, жаль, негде готовить.

Стеклянные бутылки со "спрайтом" все сильно потертые, явно использовались не однажды. Я читал, тут и пластиковые бутыли разные мошенники умудряются по второму разу наполнять и выставлять на прилавок (а кипячению они, понятно, не поддаются), так что осторожничаю. Один дядя советует использованный пластик ломать или протыкать, чтоб не множить заразу, но я так не делаю, а, наверное, было бы полезно. 

В интернете советуют не есть мяса, а овощи только ошпаренные, но я ем все подряд - пока не отравился. Свиньи тут мелкие и свинину почти нигде не купишь, я по ней скучаю, но поскольку в Гоа существует (существовала, во всяком случае) традиция утилизировать дерьмо, скармливая его хрюшкам, может, оно и к лучшему. Куры - мелкие, вырасти им нормально не дают, начинаешь есть - одна кожа да кости. Вообще, местная кухня мне не очень. Скорей бы до ЮВА добраться, в Таиланде много вкусного, там ешь, а не питаешься, как здесь.

Наши на Гоа: письмо днепропетровского парня из индийской глубинки фото 6

Welcome to Goa. Фото Артема Зайца

Про все подряд

Ночами тут прохладно, заедают москиты. Темнеет и рассветает быстро и внезапно. Ночные магазины - редкость. И интернет по ночам отключают повсеместно. Почему - не знаю. Странная страна. Одним словом - Индия. Не могу сказать, что мне здесь нравится, но соглашусь с тем, что побывать в Индии всякому украинцу полезно - хотя бы чтобы воочию увидеть, что где-то люди живут заметно хуже нас. Ну и задуматься на досуге, не такими ли отсталыми нас самих видят, например, европейцы. Хочется верить, что нет: я тут замечательно сидел за рюмкой с разнообразными представителями Шенгенской зоны, ну да это не такой уж показатель (в Европе, как я понял, сорваться за тридевять земель может почти любой бездельник, поработавший год официантом), да и я - не самый типичный представитель нации... Нормального человека, как мне кажется, в эту дыру вообще потянуло бы вряд ли. Но подумать есть над чем.

На этом все, буду закругляться. Целую всех, берегите себя, не ешьте на ночь сырых помидоров. У нас тут время бежит на три с половиной часа быстрее, а вечером автобус на Бомбей. Впереди Малайзия - надеюсь, тоже будет, о чем рассказать. Всем привет".

Debil-TV presents: "Фраппирующая Азия". Видео Артема Зайца

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях