КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове

Команда КВН из Днепропетровска радуется победе. Фото из личного архива

14 января 2014 16:28

Сборная Днепропетровской области за восемь лет существования успела выступить практически на всех турнирах КВН. Триумфальной игрой была декабрьская — ребята стали вторыми в Москве, в финале высшей лиги клуба веселых и находчивых, пишет "Зачет".

После четырех конкурсов "Днепр" разделил второе место со "Сборной Камызякского края по КВН", обогнав представителей МГИМО "Парапапарам" и пропустив вперед чемпиона "Городъ Пятигорск". Победителям наша команда проиграла лишь 0,2 балла.

Незадолго до выступления капитан "Днепрян" Игорь Ласточкин, а также Юрий Ткач и Владимир Борисов рассказали о непростой жизни днепропетровских КВН-щиков.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Игорь. В детстве я любил наблюдать за взрослыми. Не помню, о чем тогда мечтал. А вот когда уже немного подрос, понял, что обязательно должен быть на сцене. С тех пор ничего не изменилось.

Владимир. Родители рассказывали мне, что когда я был совсем маленьким, хотел стать либо математиком, либо клоуном. КВН, наверное, ближе ко второму. Но хорошую шутку все-таки нужно придумать – а для этого надо иметь голову на плечах.

Юрий. Я хотел стать знаменитым. Моя мама – хореограф, и с детства приучила меня к сцене. Пока другие хотели стать космонавтами, я мечтал быть звездой.

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото

Слева направо: Юрий, Владимир, Игорь. Фото из личного архива

Где вы учились?

Игорь. Металлургическая академия.

Владимир. ДИИТ.

Юрий. Металлургическая академия и ДУЭП.

Как выбирали специальность?

Игорь. Моя специальность – химическая технология топлива и углеродных восстановителей. Я пошел на металлургический факультет, потому что собирался заниматься нефтью. Но немого промахнулся: оказалось, что придется иметь дело с какими-то коксовыми печами. А вот когда я впервые попал в актовый зал, то понял, что пришел по адресу. И больше оттуда не уходил.

Владимир. Наверное, я выбирал не совсем осознанно. Родители посоветовали идти на экономическую кибернетику. Туда пошли мои друзья. А так как других идей у меня тогда не было, то я и поступил на экономиста. Сегодня вряд ли принял бы такое решение.

Юрий. Я очень хотел поступить в ДИИТ, потому что там играла известная тогда команда "Железные дорожники". Но сколько ни старался, меня все равно не приняли. Сначала расстроился, а потом, недолго погоревав, пошел учиться на конструктора-механика металлургического оборудования. Благодаря этому выбору я и оказался в "Днепре".

Какие оценки были в вашей зачетке?

Владимир. На первых курсах мой средний балл был где-то 4,6. Тогда я старательно посещал пары. Но после "горки" понял, что хочу заниматься только КВНом. Это сказалось на успеваемости.

Игорь. Я люблю учиться, поэтому особых проблем с предметами не было. На экзаменах ниже четверки не получал. А по некоторым предметам даже был отличником.

Юрий. Сначала мне удавалось учиться на пятерки. Кроме математики – очень суровый был преподаватель. Потом начался КВН, пошли разъезды – мы уже думали о высшей лиге, а не об учебе. Мне пришлось бы туго, если б не наш председатель профкома Вадим Григорьевич Хорт, который часто выручал меня. Огромное спасибо ему за это.

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото 1

Кадры из КВНской жизни. Фото из личного архива

Вспомните свою первую миниатюру на сцене.

Игорь. В первой миниатюре я играл испуганного человека. Хотя слов у меня не было, все равно очень волновался: человек действительно получился испуганным. Кажется, всем понравилось.

Владимир. Честно говоря, сейчас и не вспомню – очень давно было. Скорее всего, изображал какого-нибудь преподавателя или играл в миниатюре про студенческую столовую. Тогда мы шутили в основном про университет.

Юрий. Я играл ширму. Это было в начале первого курса. Тогда я еще нигде не выступал, а только пришел записываться в уже матерую на то время вузовскую команду "Бюро находок". Им не было чем закрывать игроков между номерами – и мне предложили помочь. Моя задача заключалась в том, что перед каждым конкурсом я в составе местной футбольной команды выбегал на сцену и становился в "стенку". Так и отыграл все выступление.

Как давно вы играете за сборную Днепропетровска?

Игорь. В сборную я пришел в 2008 году. Раньше играл за другие днепропетровские команды ("+5" и "Стальной проект"). Когда пригласили в "Днепр" – обрадовался, и ребята приняли меня очень тепло.

Юрий. С самого-самого начала. Сборная Днепропетровска образовалась из четырех или пяти коллективов. Все были молодые, амбициозные. И мне посчастливилось стать одним из первых игроков нашей команды.

Владимир. Можно сказать, что я – старожил. Играю за "Днепр" с самого основания – с 2005 года. Тогда несколько команд объединили – и создали сборную Днепропетровска.

Можете ли вы описать стиль команды "Днепр"?

Игорь. Наверное, можно сказать, что мы "простые парни", которые шутят про знакомый всем быт – это вечные темы.

Юрий. Думаю, наш стиль можно назвать "животно-бытовым". Мы долго искали свою изюминку, экспериментировали. Но в итоге пришли к выводу, что жены и звери есть почти у каждого – и зрителю приятно будет просто от души посмеяться над "бытовухой".

Владимир. Мы такая "олдскульная" команда, старой закалки. За это нас и любят ценители КВН.

Как выбирали капитана?

Юрий. Классический капитан раньше выполнял очень много функций. Сегодня часть из них берут на себя директор и художественный руководитель команды. Сейчас есть модное слово – фронтмен. В нашей команде это Игорь Ласточкин.

Владимир. Капитана у нас формально и не было никогда. Но, думаю, согласится вся команда - если придется выбирать, то им станет Игорь.

Игорь. Мы никогда не играли капитанских конкурсов. Но как-то команда сказала мне – если что, будешь капитаном. И я ответил – хорошо, буду.

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото 2

Как придумываете шутки – сами или с чьей-то помощью?

Игорь. Конечно, команда сама придумывает. Иногда можем обратиться к друзьям из высшей лиги – посоветоваться, спросить, в какую сторону развивать ту или иную миниатюру. Как правило, делимся на группы – и так, маленькими компаниями, что-то выдумываем. А потом собираемся все вместе – и смотрим, что получилось.

Юрий. Нам иногда помогают другие авторы. Общением с ними занимается наш худрук – Юра Карагодин. Но основную часть материала сочиняем сами.

Владимир. С материалом для миниатюр проблем никогда не бывает: просто смотрим на себя, на друзей и родных, вспоминаем собственные ситуации – и шутки появляются сами собой.

Есть ли для вашей команды "запретные" темы?

Владимир. Если говорить о "жестких" темах, то здесь все относительно. Иногда даже о чем-то очень серьезном можно пошутить грамотно, аккуратно и уместно. Но главное – чтобы было смешно.

Юрий. Особых ограничений у нас нет. Просто разным командам подходят разные темы, не говоря уже о зрителях. В России людям скучно слушать про наши украинские проблемы. Приходится считаться с их мнением и искать то, что заинтересует аудиторию.

Игорь. Наша команда не любит "космические", надуманные и странные темы. За ними – к другим. Шутки должны быть близки зрителю, и мы стараемся его не подводить.

Часто ли случаются форс-мажоры?

Игорь. У нашей команды есть одна особенность – мы частенько забываем реквизит. И когда приезжаем на игру, приходится вместо репетиций метаться по городу в поисках необходимых вещей. Иногда даже случается убирать из-за этого некоторые миниатюры.

Владимир. Однажды игрок команды Валера Войцеховский забыл свои документы, когда мы выступали в Казахстане. Была опасность, что не вся команда сможет благополучно вернуться домой. Но, к счастью, все обошлось.

Юрий. Всегда в поездках случаются какие-то неприятности: можно запросто забыть что-нибудь или не успеть на транспорт. Но это со временем благополучно забывается. Катастроф у нас, слава Богу, не случалось.

Вспомните самую сложную для вас игру.

Игорь. Это 1/8 финала 2011 года. Тогда у нас не было ни опыта, ни средств на реквизит, ни времени на подготовку. Когда мы приехали в Москву, все, как нарочно, шло наперекосяк. В итоге мы провалили эту игру.

Юрий. Вылетать из первой игры сезона всегда очень обидно. Та 1/8, наверное, всем запомнится надолго. Но для меня каждая новая игра значит – снова на амбразуру.

Владимир. Однозначно самая сложная игра – 1/8 в позапрошлом году. Мы даже не могли нормально отрепетировать номера. Снимали квартиру в Москве, и нам попалась очень нервная соседка. Если ей не нравился наш "шум" – могла запросто вызвать милицию. Когда после игры вернулись домой, все сказали: "Слава Богу, это закончилось".

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото 3

Какие отношения у вас с другими командами КВН?

Игорь. Отличные. Во время выступлений мы, когда есть время, делимся своими историями и опытом. А в остальное время трудно поддерживать связь: большинство команд высшей лиги – из России. Общаться с ними приходится только через соцсети.

Владимир. Мы дружим практически со всеми. Трудно назвать КВНщиков соперниками в полном смысле этого слова. Каждая команда понимает, что это честное соревнование. Поэтому никто ни на кого, как говорится, зуб не точит.

Юрий. Желания пакостить и собирать сплетни у меня не было никогда. В КВН команды понимают, что они соперники только на сцене, и запросто идут на выручку друг другу. Мы отлично ладим со всеми.

Какой он вживую – Масляков-старший?

Юрий. Как правило, не очень разговорчивый. Лично пообщаться с Масляковым КВНщики могут только после игры: традиционно каждая команда приходит к Александру Васильевичу в гримерку, чтобы узнать его мнение об их выступлении. Бывает, конечно, что и схлопотать можно, если "начудили". Но обычно беседы все-таки проходят в очень позитивной атмосфере.

Игорь. Очень близко мы, к сожалению, не знакомы. Могу сказать, что по пустякам его не стоит беспокоить, но если нужно спросить совета насчет какого-то номера, то он охотно соглашается и терпеливо объясняет, что и как нужно сделать. Александр Васильевич очень трепетно относится к делу, которому отдал больше 40 лет.

Владимир. Президент КВН не пьет и не курит – можно сразу ставить прочерк в графе "вредные привычки". Александр Васильевич очень любит команды – это видно невооруженным глазом. Но, как с всякий любящий отец, если команда провинилась, иногда может и отругать.

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото 4

Сложно ли играть в высшей лиге?

Игорь. Представьте: вас увидят миллионы зрителей по Первому каналу, в жюри сидят не самые последние в КВН люди, а еще на сцене, совсем рядом, стоит человек который уже полвека ведет игру. Здесь ошибаться нельзя. Поэтому каждый номер приходится тщательно "прогонять" перед игрой, чтобы потом все шло как по маслу.

Владимир. Редактура начинает просматривать выступления за неделю до игры. Мы стараемся приехать недели за две, чтобы доработать номера, потому что дома не всегда есть время все хорошо подготовить. И шутки, и реквизит должны быть на высочайшем уровне. Помню, как мы намучались с криогенной камерой в 1/8 этого сезона. Долго выясняли, как сделать так, чтобы она дымила на сцене, при этом, Игорь, сидящий в ней, остался цел. Вроде получилось.

Юрий. Подготовка к выступлению очень сложная. Перед игрой команде приходится работать сутками. Во время редактуры и репетиций обычно отсеивается большая часть материала. Поэтому его всегда должно быть, как говорится, с запасом. Иначе – бессонные ночи.

Ваша любимая команда КВН?

Юрий. Из современных мне нравятся команды: "Триод и Диод", "Камызяки" и "ГородЪ ПятигорскЪ". Но есть и мэтры, которые вне времени и вне эмоций – "Уральские пельмени", "Уездный город".

Игорь. Я родился и жил в Казахстане, поэтому мне нравится колорит команды "Казахи". Еще люблю команды "Уральские пельмени" и "Нарты из Абхазии".

Владимир. У меня нет любимой команды. Посмотрев одну игру, я могу сказать: эта команда классно выступила! Но в следующей игре может "выстрелить" другая.

Что можно назвать вашей личной победой в КВН?

Юрий. Самые яркие эмоции у меня связаны с игрой в Юрмале, когда "Днепр" выиграл первого КиВиНа. Это стало и моей личной победой.

Владимир. Уже большое достижение – играть за такую замечательную команду. Но самым серьезным успехом для себя считаю то, что в Юрмале мы выиграли КиВиН, пусть пока только малый.

Игорь. В этом году команда "Триод и Диод" пригласила меня поучаствовать в их номере. Когда я вышел на сцену, зал вдруг стал аплодировать и так долго кричал, что я никак не мог сказать свои первые слова. Тут я понял – вот она, слава.

КВН-щики из Днепропетровска рассказали о студенческой жизни, шутках, женах и Маслякове фото 5