Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска

Что в Днепропетровске думают о камерах МВД. Фото из личных архивов

Что в Днепропетровске думают о камерах МВД. Фото из личных архивов

Люди города
06 декабря 2013 16:24

С 2011 года в Днепропетровской области проводится реализация проекта "Безопасный город". В рамках проекта в Днепропетровске заработали 30 высокоточных камер, которые будут способны распознавать лица, а камеры на трех мостах через Днепр теперь автоматически "снимают" номер машины и проверяют по базе данных.

Журналисты Vgorode.ua узнавали, как относятся к этому жители города.

Владислав, частный предприниматель

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото

- Кстати что-то подобное уже стоит в некоторых местах, в частности, в поселке Братское, на выезде из Днепропетровска. Не знаю, распознают ли эти камеры лица людей, но номера автомобилей и скорость аж бегом определяют! Думаю, в этом есть свои плюсы, потому как наши водители не соблюдают ПДД, возможно, это очень хорошая возможность их наказывать. Но, опять-таки, если такая камера будет стоять одна в городе, думаю, толку от нее будет мало. А нарушение правил дорожного движения и скоростного режима еще никому пользы не приносило.

Никита, активный горожанин

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото 1

- Ну лично мое мнение – если они хотят уменьшить преступность или увеличить раскрываемость, то это очень поможет. Если мы мирные люди, то чего нам бояться? Это первый шаг в ЕС, я не скажу, что это полностью правильно, это – скажем так – вмешательство в личную жизнь, но в странах ЕС это нормально, поэтому там выше раскрываемость преступлений.

Денис, студент

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото 2

- Этим ходом власти пытаются хоть что-то сделать, как в Европе. Там – тотальная слежка, о которой никто "не хочет знать". Но хотеть и иметь возможность поставить такие камеры – это две разные вещи. На это требуется большая сумма денег, которых в бюджете нет. И максимум что они сделают – поставят 2-3 камеры в местах, где большое скопление людей. Пусть ставят, если им нравится то, что происходит в Европе.

Александр, программист

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото 3

- По-моему, это плохо. Во-первых, были бы мы цивилизованной страной, можно было бы надеяться на конфиденциальность. Во-вторых, чем больше данных обо мне, которые я не могу контролировать, тем больше вероятности возникновения неприятных ситуаций, совпадений и т. д.

Илья Кондратов, музыкант

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото 4

- Цена на модные маски Гая Фокса вырастет. Как по мне, это ещё один инструмент в руках "родной милиции", где нынче "донецкий капитан на полковничей должности сидит", как к этому можно относиться положительно? Будем надеяться, что в конечном итоге они будут просто висеть - не освоят эксплуатацию.

Лиза Васильева, журналист

Что думают люди о камерах наблюдения МВД на улицах Днепропетровска фото 5

- Для меня большое скопление людей - это повод для беспокойства. Еще со школьной скамьи детей учат на уроке ОБЖД, как себя вести в многолюдных местах. В толпе можно совершенно безнаказанно творить противоправные действия, при этом ошибочно наказать другого человека за содеянное не составит труда в современном мире. Тот факт, что в Днепропетровске установят 30 видеокамер с функцией распознавания лиц в самых людных местах, уже один из методов предотвращения возможных спорных вопросов. Это поможет в раскрытии преступлений, поиске пропавших людей. Конечно, глобально ситуацию это не исправит, гражданское общество нужно строить, чтобы и в мыслях не было нарушать закон. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях