Как найти работу в Днепропетровске: самые распространенные ошибки горожан

Как найти работу в Днепропетровске: самые распространенные ошибки горожан

Газеты уже неактуальны. Фото: cdn.blog.hu
Автор: "КП в Украине"

Много хобби - некогда работать

Поиск работы - актуальный вопрос для многих. Даже те, кто имеет более-менее приличную должность, не прочь поменять ее на вариант получше. И если еще каких-то несколько лет назад главными источниками информации о вакансиях были газеты и знакомые, то сегодня соискатели ориентируются прежде всего на Интернет.

- За последние два месяца Днепропетровская область вышла на второе место после Киева по количеству вакансий и резюме, которые размещаются в сети Интернет, - констатирует региональный директор Международного кадрового портала HeadHunter в Днепропетровске Анна Присич. - Пятая часть всех вакансий размещается именно на сайтах по трудоустройству. 62% компаний имеют корпоративные сайты, где есть раздел "карьера" или "вакансии".

Увы, но далеко не все умеют составить такое резюме, которое заинтересует работодателя.

- Прежде чем отправлять свое резюме, стоит посмотреть на него "глазами другого человека", - советует Анна Присич. - Так, для работодателей огромное значение имеет фотография в резюме, а многие соискатели прикрепляют свои фотоснимки… с отдыха. Иногда соискатель в резюме, в разделе "хобби", указывает слишком большое количество увлечений. Тогда у работодателя может возникнуть вопрос: хватит ли у сотрудника времени на выполнение работы? А еще негативное впечатление производит электронный адрес, который включает в себя вульгаризмы и другие слова наподобие "пупсика", "зайчика" и так далее.

Стоит учесть, что каким бы ни было безупречным резюме, предусмотрительный работодатель обязательно за¬глянет на вашу страничку в соцсети. И ее содержимое так же сильно может повлиять на решение, звать вас на собеседование или нет.

Чаще всего "приписывают" себе знание иностранного

Настойчивых, всесторонне развитых и целеустремленных работников ценят практически везде. Однако и здесь должно работать правило "золотой середины". Так, специалисты по подбору персонала обходят тех соискателей, которые шлют резюме абсолютно на все вакансии, будь то бухгалтер, пекарь или строитель. А еще были случаи, когда человек по 50 раз присылал свое резюме, и работодатель, конечно же, усомнился в его адекватности.

Если же вы грамотно составили резюме, и вас таки пригласили на собеседование, не радуйтесь заранее - это всего лишь очередной этап.

- Очень важно понимать, что время от составления резюме до финального интервью в компании - это все одно сплошное большое собеседование, - рассказывает региональный директор рекрутингового агентства в Днепропетровске Евгения Яковченко. - Часто хорошие специалисты просто не могут себя презентовать, а работодатели, тем временем, редко делают таким соискателям "скидки".

Главное, что стоит запомнить - если вы соврете на собеседовании о своих умениях, и это откроется, на работу в компании можно не рассчитывать. Что интересно, чаще всего наш народ врет об уровне знания иностранного языка. Это при этом, что этот пункт очень легко проверить.

Как не провалить собеседование. Советы от специалиста

Перед собеседованием узнайте как можно больше о компании.

Сделайте дома самопрезентацию, проговорите свое резюме вслух.

Наденьте лучше "деловую" одежду (исключение - креативные вакансии, к примеру, дизайнера одежды).

Обязательно возьмите с собой распечатанное резюме.

Отключите мобильный телефон.

Отвечайте точно, понятно, правдиво.

Задавайте вопросы, связанные с вашими обязанностями.

Вопрос о зарплате поднимайте в последнюю очередь, а лучше дождитесь, когда это сделает собеседник.

Не говорите, что вакансия интересует вас из-за высокой зарплаты.

После собеседования можно позвонить и поинтересоваться, как все прошло, какие будут следующие этапы и так далее.