17 ноября День студента 2013: история праздника

17 ноября День студента 2013: история праздника

История праздник совсем не радостная. Фото: m.ruvr.ru

В Днепропетровске и во всем мире Международный день студентов принято отмечать 17 ноября. Установлен праздник в 1941 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге. История этого дня связана с трагическими событиями.

Начало празднования Дня студентов уходит во времена Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен Ян Оплетал, юный студент-медик. Похороны Яна через 2 недели после первой демонстрации снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы.

Афиша на 17 ноября: как отметить День студента >>>

17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения сразу же казнили без суда, многие погибли в застенках тюрьмы. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Спустя два года после трагических событий в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента. Таким образом, празднику уже более 70-ти лет.

Сегодня он отмечается во многих странах мира. И практически ни один вуз не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.

Украинские студенты отмечают этот день официально с 1999 года, когда вышел соответствующий Указ Президента №659/99. Кстати, в Украине празднуется еще один День студента – 25 января. Этот праздник, в отличие от 17 ноября, не международный, а, скорее, церковный. Ведь это Татьянин день – день памяти великомученицы Татианы, святой покровительницы всех студентов.

Говорят, оба праздника очень удобны, так как один отмечается в канун сессии, а другой – по ее окончании.