Бабушка – уличный музыкант из Днепропетровска: вдохновляю, чтобы помнили

Бабушка – уличный музыкант из Днепропетровска: вдохновляю, чтобы помнили

Музыка на Европейской. Фото: Денис Моторин

Она так и не назвала своего имени, эта женщина за 70, сидящая с аккордеоном на Европейской площади. В воздухе висел ноябрьский дождь, а журналист Vgorode.ua говорил с бабушкой-музыкантом о вдохновении, войне, людях и жизни.

О музыке

Моя музыка - это акт протеста. Думаете, мне так хочется сейчас играть? Холодно, дождь.. Я бы лучше читала книги, валялась на диване, смотрела телевизор в тепле… А вместо этого в 73 года сижу здесь. Пусть тогда все видят, иностранцы, журналисты, как сейчас живется нашим пенсионерам.

Еще моя музыка – это память. Я играю и пою народные, военные песни, чтобы люди помнили, чтобы молодежь не забывала свое прошлое. Я играла здесь на 7 ноября. Сначала выходить не хотела, дождь моросил, а потом подумала – пойду, людей посмотрю, праздник же. Намокла, конечно, простыла, но какое получила удовольствие! Аудитория благодарная, понимаете? Спасибо говорят, кланяются… Я народное играю и людям нравится, молодежь понимает. 22 июня, в День начала войны, ходила по электричке и пела военные песни. Потому что не имеют права забыть! А я им напоминаю.

А еще в моей музыке – вдохновение. Я вдохновляю людей, они смотрят, говорят, вон, мол, бабушка старенькая уже, а барахтается, зарабатывает, улыбается сидит. Зимой, когда играю, мимо мужчины идут, ежатся, скрюченные все. А я распахнутая такая, сижу, пою, радуюсь, они посмотрят и сами улыбнутся, выпрямляются, расправляют плечи и идут дальше с поднятой головой и улыбкой.

О конкурентах и работе

Тут место очень популярное. Люди ждут, пока я уйду, чтобы стать или сесть и тоже поиграть. Тут девушка часто стоит на саксофоне играет, вон там – мужчина-казак со своей музыкой, гитаристы еще всякие…

Устаю очень сильно. Но кто не работает - тот дурковать начинает. С жиру бесится. Ну а что ему делать еще? Сейчас столько всего интересного, десятки возможностей реализовать себя, рисуй, вяжи, танцуй – главное не валять дурака.

Зарабатываю по-разному. На праздники, конечно, больше. Когда было 9 мая, так меня закидали цветами и деньгами. Но обычно гривен 100-150.

Бабушка-музыкант. Фото: Денис Моторин

О людях

Сейчас у всех сложная ситуация. Все дерганые, злые… Но мир не без добрых людей. Бывает, сами стоят с кружками, а потом подходят, достают оттуда и дают мне. Бабушка полдня копается в сумке, чтобы достать копеечку, говорю ей – "Не надо", а она – "Надо, надо!". А я ведь их понимаю. Я сама такая.

А вот из этого магазина девушка чай мне каждый день носит. Она даже не знает, как меня зовут, а носит. Так я уже и привыкла, знаете, сижу, жду, когда же придет.

О себе

Я родилась в 41-м, а через полгода – война. Мы 300 километров шли до Белоруссии. Пешком, под бомбами. Я с молоком впитала эту войну. Ранили не раз…

Про жизнь не буду рассказывать, мужа нет уже, два сына, один в Москве, другой здесь. Сын дуркует, не работает нигде. Дома сложная ситуация, не хочется туда идти, я пока у подруги живу.

Я не нищая, не бомж, квартира есть, но теснят, думают, что если бабушка, значит защитить себя не сможет. А долги? Я за квартиру готова платить, но в пределах разумного… А они все больше и больше хотят! Так я в жэк пришла к ним и так и сказала: "Постреляю вас всех тут!".

А так все хорошо. Я радуюсь, видите, улыбаюсь и вдохновляю! Придешь с работы домой, купишь косточек, наваришь суп – и хорошо. Я довольна, честно.

О правительстве

Как я отношусь к правительству? Взаимно! А вообще обидно за страну, за Украину. Здесь тяжело очень, ничего для людей не делают. У нас столько всего в стране, страна богатейшая, а пенсии ниже, чем в России. Смотреть тяжело на то, что происходит. Молодежь сейчас не тем увлечена, но им слова не скажи – сами все лучше знают… Лучше бы спортом занимались, если тело здоровое, то и на душе спокойно будет.

О Боге

Кто-то религию осуждает. А я верю в Бога, помолюсь – и как крылья вырастают за спиной. Иду и тружусь. Я сижу, играю, а люди это ценят. Смотрят, говорят – вон бабушка какая, работает. Я ведь не прошу, ни в коем случае! Меня мать воспитала – ни у кого не проси. Соли нет, хлеба нет, но не проси, чтобы не зависеть. Наоборот – помогай, не оскудеет рука дающего.

Бабушка – уличный музыкант из Днепропетровска: вдохновляю, чтобы помнили