Все, что нужно знать будущим выпускникам о поступлении в ВУЗы

Куда поступаем? Фото: childbrand.ua

Куда поступаем? Фото: childbrand.ua

Люди города
05 ноября 2013 08:20
Автор: Daria Kornilova

В Министерстве науки и образования продолжают тихо, но планомерно "реформировать" образовательную сферу согласно предпочтениям главы ведомства Дмитрия Табачника. В конце минувшего месяца завершилось публичное обсуждение проекта Условий приема в высшее учебные заведения в 2014 году, одним из главных новшеств которого можно назвать фактическое изъятие из вступительного процесса информационной системы "Конкурс", пишут Комментарии. В остальном, принципиальных перемен, способных заметно повлиять на ход вступительной кампании, не наблюдается. Однако напомнить будущим абитуриентам, когда и что они должны сделать, чтобы стать студентами с минимальными "нервами", все равно не помешает.

Об условиях и правилах

Фактически, главный документ, регулирующий особенности поступления в вузы –министерские Условия приема – у одиннадцатиклассников уже есть. Унормированы и вопросы проведения Внешнего независимого тестирования, информацию о котором можно почерпнуть на сайте Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), а также на сайтах региональных Центров. Теперь собственные Правила поступления, которые также придется учесть абитуриентам, должны разработать сами учебные заведения. И согласно обновленному проекту Условий поступления, появиться вузовские правила должны не позднее 25 ноября – а не 15-го, как планировалось изначально.

Пробное тестирование

Регистрация на пробное Внешнее независимое оценивание качества знаний уже стартовала – в пятницу, 1 ноября, и продлится ровно месяц – до полуночи 30 ноября. Подробная информация о порядке регистрации на пробное ВНО имеется на сайтах региональных ячеек УЦОКО. Каждый участник может попробовать силы лишь в двух предметах – по одному на каждый день тестирования. Как и в прошлые годы, удовольствие это платное – по 89 грн. за дисциплину.

В первый день тестирования, 22 марта, будет проводиться оценивание по украинскому языку и литературе, химии, физике, всемирной истории, одному из иностранных языков (на выбор) – английскому, немецкому, французскому или испанскому, а также по русскому языку. Через неделю, 29 марта, можно будет проверить свои знания о математике, истории Украины, биологии, географии и мировой литературе.

Для допуска на пункт тестирования (о его расположении будет сообщено позже) потребуется паспорт или свидетельство о рождении, приглашение на пробное ВНО, а также квитанция о его оплате.

После выполнения тестовых работ всем участникам выдадут информационный бюллетень с правильными ответами на задания и схемами подсчетам баллов, чтобы каждый мог самостоятельно высчитать свою оценку. Опубликованы же результаты пробного ВНО будут после 5 апреля 2014 года.

Независимое тестирование

О сроках регистрации на Внешнее независимое оценивание, как и о времени проведения его сессий, основной и дополнительной, говорить пока весьма проблематично. На сайте УЦОКО нет даже приказа о проведении пробного оценивания, регистрация на которое уже стартовала (в прошлом году такой документ появился 15 октября), последний приказ в рубрике "ВНО" на интернет-странице Минобразования также датирован 2012-м. Календарный план проведения независимого оценивания то ли еще не существует, то ли надежно "закопан" среди других документов. А вот список дисциплин будущего тестирования уже известен. Как и в прошлом году, их будет одиннадцать: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, математика, биология, география, физика, химия, мировая литература, один из иностранных языков на выбор – английский, немецкий, французский или испанский, а также русский язык.

Пройти оценивание можно будет не более, чем по 4 дисциплинам. Украинский язык и литература, разумеется, остаются обязательными для всех. Участникам ВНО будут доступны переводы тестов по истории Украины, всемирной истории, математике, биологии, географии, физике и химии на кримскотатарском, молдавском, польском, русском, румынском и венгерском языках. Для сдающих мировую литературу, испытывающих проблемы с государственным языком, будет доступен только один язык перевода – русский.

Что касается сроков, то регистрация на независимое тестирование, исходя из практики прошлых лет, начнется, скорее всего, 1 января 2014 года, а закончится 5 марта. Еще две недели обычно дается на корректировку заявок. Самую же горячую пору – основную сессию ВНО – следует ожидать в период со 2 по 26 июня, а обнародование ее результатов – с 16 июня.

Штурм приемных комиссий

Главный этап вступительной кампании в Украине, а именно подача документов в вузы и зачисление на обучение, стартует 1 июля. Подавать документы можно будет как в бумажной, так и в электронной форме. Закончится же прием заявок ровно через месяц – 31 июля. Впрочем, тем абитуриентам, которым предстоит проходить собеседование, справиться нужно раньше – до 18:00 18 июля. Для тех, кому нужно проходить творческие конкурсы или экзамены, прием заявлений закончится 20 июля.

Собеседования и вступительные экзамены будут проводиться с 21 по 31 июля. Творческие конкурсы – в несколько сессий с 11 по 31 июля.

В целом, пакет документов, которые нужно будет предоставить работникам приемных комиссий, не изменился: заявление, паспорт или свидетельство о рождении, военный билет или приписное свидетельство, документ о ранее полученном образовательном уровне (отдать можно и копию, но предоставление оригинала – обязательно), сертификат ВНО, медсправку по форме 056-о.

При этом стоит помнить, что согласно новым Условиям приема, заявление, уже зарегистрированное в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (что должно быть сделано в момент подачи документов в присутствии абитуриента), может быть аннулировано вузом "задним числом" – на основании решения вступительной комиссии о том, что в процессе занесения данных в Единую базу была допущена техническая ошибка. Делать это разрешается до момента внесения поступающего в рейтинговый список. И перепроверить лишний раз, не вылетел ли абитуриент из вступительной гонки, не помешает.

Рейтинговые списки и зачисление

Первые списки рекомендованных к зачислению должны быть опубликованы 1 августа не позднее 12:00. Будущим студентам дается время до 6 вечера 4 августа, чтобы сдать оригиналы документов в первой же "волне". Вторые рейтинговые списки будут опубликованы в полдень следующего дня – на этот раз у абитуриентов есть время до вечера 7 августа. Наконец, последние официальные рейтинговые списки должны быть опубликованы 8 августа. На этот раз поступающим на размышления дается еще три дня, до вечера 11 августа.

Стоит упомянуть, что общественные наблюдатели говорят и о четвертой, неофициальной волне зачисления. Этот этап происходит после официальных трех волн и возможен благодаря тому, что данные о результатах третьего официального этапа вузами не публикуются. Соответственно, абитуриенты не владеют информацией о наличии свободных бюджетных мест в вузе, что позволяет приемным комиссиям принимать поступающих с низшим конкурсным баллом, чем у их конкурентов.

Также отметим, что в этом году из правил формирования и публикации рейтинговых списков исключено положение о необходимости обнародования полного списка поступающих на веб-сайте вуза – теперь эта информация гарантирована только на информационных стендах.

Наконец, финальный этап – зачисление поступающих – для бюджетников произойдет не позднее 15 часов 12 августа, а для контрактников – и не позднее 26 августа 2014 года.

Интересные новости Днепропетровска!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях