Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах

Пенсионеры в Днепропетровске не собираются отмечать свой праздник. Фото: Денис Моторин

Пенсионеры в Днепропетровске не собираются отмечать свой праздник. Фото: Денис Моторин

Люди города
01 октября 2013 13:46

Сегодня Украина отмечает День пенсионера. Мы, молодые и энергичные, часто с пренебрежением относимся к людям пожилого возраста. И в транспорте они вечно куда-то едут, и ругаются, и скандалят на лавочках… А между тем, жизнь пенсионера в Днепропетровске больше похожа на выживание – мизерная пенсия и постоянно растущие цены на лекарства и продукты заставляют их искать все новые и новые пути экономии. Журналисты Vgorode.ua пообщались с людьми, живущими, фактически, за чертой бедности – с днепропетровскими пенсионерами.

Конечно, не все пенсионеры живут плохо. Так, пенсионеры-депутаты в Днепропетровской области получают по 15 тыс. грн в месяц, а пенсионеры-судьи – по 7 тыс. грн. А вот пенсии тех, кто действительно всю жизнь "отдал" людям, пенсии врачей и учителей, не превышают 1100 гривен. И это при том, что прожиточный минимум (в который не входят лекарства) в 2013 году составляет 1176 грн.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото

Валентина Петровна

- Ничего нам не хватает. На лекарства, хлеб и сахар – все. За квартиру заплатишь, в аптеку сходишь – все, денег нет. У нас двухкомнатная квартира, 400-500 грн мы платим. И помощи никакой – у нас сын прописан, а если прописан "не инвалид", то льгот никаких нет.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 1

Сергей Павлович

- Если б я не был участником войны – не хватало бы даже на хлеб. Мы оба болеем, получишь пенсию, если не 1000, то 500 грн в аптеке оставишь. И все постоянно дорожает. Очень тяжело жить. Мы надеялись на перемены, но пенсию повысили на 100 грн и думают, что все, мы живем хорошо. Пусть бы сами попробовали прожить на такие деньги.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 2

Евгения Яковлевна

- Холодно, воды нет горячей уже целое лето. Пенсии не хватает ни на что. Половина уходит на лекарства, очень они дорогие. От давления таблетки в 2 раза подорожали, которые мне нужно пить. Получаешь пенсию и не знаешь, куда ее девать. Я получаю 1300 грн, на еду трачу гривен 700, посчитайте, сколько остается. Так мне дети, внуки помогают. Не деньгами, а продуктами, но помогают. А представьте, каково тем, кто живет на минимальную и без какой-либо помощи…

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 3

Серафима Ильинична

- Время идет, а лучше ничего не становится. Все постоянно дорожает, живем "не по потребности, а по возможности". Продукты, лекарства, коммуналка – на одежду денег уже не остается. В квартире холодно, постоянно мерзнем. Фрукты всякие там и витамины мы вообще не видим. Пойдешь, во дворе нарвешь абрикос – вот и все фрукты. Дорого очень все.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 4

Мария Константиновна

- Как мы можем на пенсию прожить, когда картошка уже 6 грн стоит? Я – участник боевых действий, у меня пенсия больше, но все равно этих денег не хватает. Я получаю 1400, а те, кто получает минимальную пенсию, 980 грн, они не живут, а существуют. Даже на проезд не хватает – сидят на улице, ждут троллейбуса по полчаса.

Летом еще можно прожить, потому что не платим за отопление. А зимой половину пенсии отдаем. У меня муж умер, я плачу сама за трехкомнатную квартиру. При этом долгов за коммуналку у меня нет.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 5

Лидия Андреевна

- Экономить получается, потому что плачу 50% за квартиру, как военный пенсионер. Есть дача, работаю на ней, фрукты продаю. Хотелось бы поехать за границу к родственникам, в Беларусь, в Россию, но и так слишком дорого, а проезд еще дорожает. Мы когда выходили на пенсию на Дальнем Востоке – пенсия у мужа и брата была почти одинаковая. Сейчас в России брат поучает 30 тысяч рублей – 7,5 тыс. грн, а мы – 1400.

Днепропетровские пенсионеры едят кости и мечтают о переменах фото 6

Елена Борисовна

- На 1100 грн как можно жить? И лекарства и квартплата и еда и тряпки какие-то надо. Кроме хлеба, супа, картошки ничего не видишь. Косточек иногда купишь… Хорошего мало. За коммуналку отдаю 400 грн, примерно столько же уходит на лекарства. При этом трудовой стаж у меня – 34 года. В СССР пенсия была 132 рубля – считай, потолок, нормально можно было жить. А сейчас сделали – пшик… 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях