Кто нас охраняет: что могут и что должны делать охранники в офисах

Офисный охранник. Фото: bezformata.ru

Офисный охранник. Фото: bezformata.ru

Люди города
27 сентября 2013 14:48

Новый закон, существенно расширивший полномочия охранников, вступил в силу 18 октября 2012 года. С этого момента секьюрити перестали быть "мебелью", а получили вполне реальные полномочия, такие как применение спецсредств (электрошокеры, балончики), служебных собак и даже физического воздействия.

Теперь "дядя Ваня", сидящий на входе в ваш офис, имеет полное право не только не пускать незнакомца (вашего друга, который решил сделать сюрприз и заскочить к вам в гости), но и скрутить его, заковать в наручники и приковать к батарее до приезда милиции.

Какими должны быть охранники

В первую очередь, компания, которая охраняет ваш офис, должна иметь лицензию МВД. В милиции выдвигают ряд требований – все охранники должны быть психически здоровыми, не иметь судимостей и пройти курсы по специальности "охранная деятельность".

Кроме того, человек, называющий себя охранником,  обязан иметь на одежде "признаки принадлежности" к соответствующей охранной фирме (шевроны, надписи, логотипы) и удостоверение с фотографией, скрепленное печатью и подписью руководителя охранной фирмы с датой выдачи и сроком действия.

Люди, которые не оформлены официально в охранной организации, или не соответствуют какому-либо из этих условий, не являются охранниками.

Что могут офисные охранники

1. Потребовать документы, удостоверяющие личность.

2. Проводить осмотр вещей.

3. Изымать вещи и документы, являющиеся орудиями или предметами правонарушения.

3. Задерживать нарушителей до приезда милиции.

5. Снимать все происходящее на видео.

При этом в законе отмечается, что охранник имеет полное право применять "физическое воздействие" при необходимости "задержать правонарушителя, который незаконно проник на охраняемый объект". То есть любого постороннего, которому нельзя было находиться в вашем офисе.

Что должны делать охранники в случае ЧП

- В случае выявления признаков преступления персонал охраны обязан вызывать милицию и до прибытия сотрудников правоохранительных органов принять все возможные меры для охраны места происшествия, -  говорят в МВД.

При этом они должны "не наследить" – сохранить следы преступления и отпечатки пальцев, выявить свидетелей и записать их персональные данные.  По прибытии сотрудников правоохранительных органов персонал охраны обязан действовать по их указанию.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях