Паспорта профессий повысят шансы днепропетровских студентов найти работу

Найти работу станет легче. Фото: job-sbu.org

Найти работу станет легче. Фото: job-sbu.org

Люди города
11 сентября 2013 06:17

В Национальной металлургической академии Украины состоялась презентация профессиональных стандартов для металлургии – свода знаний и умений, которыми должны обладать работники отрасли для успешного выполнения своих трудовых обязанностей. На их основании по новым образовательным программам в академии будут готовить студентов, получающих специальности сталевара конвертера, инженера и мастера конвертерного производства.

По словам главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, внедрение профессиональных стандартов существенно улучшит ситуацию с подготовкой специалистов для отрасли.

"Студент, как впрочем, и ВУЗ, еще за три года до окончания обучения будет знать, каким его хотят видеть работодатели на металлургических предприятиях. В конечном итоге, это значительно повысит конкурентоспособность выпускников на рынке труда, увеличит их шансы на трудоустройство по выбранной специальности", - отметил председатель ФМУ.

Актуальность появления профессиональных стандартов отмечает и преподавательский состав НМетАУ. Доцент кафедры обработки металлов давлением Андрей Самсоненко говорит о том, что они явились толчком к развитию сотрудничества между вузами и предприятиями отрасли.

"Профстандарты заставили и нас, и работодателей задуматься о том, что нужно менять подход к взаимодействию и подготовке кадров. В частности о том, что кадры должны так готовиться  во время обучения в высшем учебном заведении, чтобы потом не терять время", - отметил Самсоненко.

Профессиональные стандарты для работников металлургии были разработаны ведущими предприятиями отрасли в ходе реализации проекта "Паспорт профессии", инициированного в 2011 году группой СКМ. По словам разработчиков, основной целью проекта являлось преодоление несоответствия профильного образования реальным требованиям работодателей. Помимо металлургии, профстандарты в рамках проекта разрабатывались также для энергетики и журналистики. Итогом работы стало создание "Паспортов профессии" для восьми специальностей этих трех отраслей.

Помимо НМетАУ, в Днепропетровске паспорт профессии по направлению "Энергетика" получит также Национальный горный университет. Здесь с учетом профессиональных стандартов отрасли будут обучать студентов по специальности "Инженер-электромеханик горный".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях