Интервью Ивана Куличенко: что ждет Днепропетровск?

Иван Куличенко. Фото: kp.ua

Иван Куличенко. Фото: kp.ua

Люди города
04 сентября 2013 16:39

О сюрпризах, готовящихся ко Дню города, планах по реконструкции и ремонту крупных объектов, о подготовке к Евробаскету-2015 корреспонденту городского сайта рассказал мэр Днепропетровска Иван Куличенко, пишет gorod.dp.ua.

- Какие проекты благоустройства презентуете ко Дню города?

- Мне кажется для города завершение центральной набережной и "Порог Ревучий" будет хорошим подарком. Набережная уже стала "изюминкой" и символом Днепропетровска и я очень рад, что наконец-то сняты леса с храма Иоанна Крестителя и набережная обрела завершенный вид.

- Работы на острове идут полным ходом, успеют ли сделать "Порог Ревучий" ко Дню города, кто финансирует проект?

- "Порог Ревучий" закончат ко Дню города. Я рад, что благодаря этому проекту нам удалось удалить поросль, которой сейчас заросла часть острова. У меня есть фотографии острова начала 60-х годов, он был более элегантен и красив, потому что вот этих камышей и самопроросших кустов и деревьев не было, и он был величественным. Представьте: на гранитных камнях, на постаменте стоит парк, поэтому деревья вырубленные со склона – это не потеря. Эта территория у острова, где сейчас обустраивают водопад, одно из не очень приятных мест. Сейчас, когда температура изменилась, в жару во многих местах стала скапливаться зелень и неприятный запах. Мы сейчас работаем над тем, чтобы убрать там камыши и годами накопившийся ил.

Финансирование производится из средств, которые получил город в компенсацию за льготы, предоставленные правительством. Можно сказать, что средства бюджетные. Сам "Порог Ревучий" не дорогой – он стоит около 1,5 миллиона гривен.

- В связи с дороговизной электроэнергии в этом году фонтаны работают редко – лишь в выходные и то с обеда. "Порог Ревучий" постигнет та же участь?

- Сегодня дороговизна электроэнергии для работы фонтанов не проблема. Все фонтаны города за весь летний период стоят всего 280 тысяч гривен. Это не деньги по сравнению почти с 3 миллиардами бюджета Днепропетровска. Это капля в море даже по сравнению с оплатой города за освещение. Проблема не столько в деньгах, сколько в казначейском обслуживании. А работа фонтанов не попадает в первоочередное финансирование, поэтому они работают по сокращенному графику, я не думаю, что так будет всегда. Но пока "Порог Ревучий", также как и остальные фонтаны, будет работать в графике праздничных и выходных дней.

- В конце прошлого года вы рассказывали о поляне Шевченко, где у воды будут скамейки, освещение, а из колонок будут звучать стихи Кобзаря, этот проект реализуют ко Дню города?

- Поляна будет не у воды, а на территории парка, рядом с фонтаном. Проект уже прошел экспертизу, получил согласование министерства экологии и министерства культуры, поскольку это парк национального значения. И мы не остановились в его реализации, планируем выполнить эту работу к 200-летию рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Ведь дорога ложка к обеду, ну как можно за полгода до 9 марта закончить работы? К счастью, несмотря на все сложности, работы по установке памятника завершены. А поэтическую поляну можно сделать и позже дня города. Например, мы сняли и восстанавливаем 10 светильников, которые имеют ценность, мы обязательно их вернем. После Дня города работы на острове не остановятся, мы будем благоустраивать территорию до самых морозов.

- В чем будет "изюминка" празднования Дня города – 2013?

- Я думаю, что очень хорошим местом, совершенно новым и с хорошей перспективой будет воднолыжный стадион. Там будет две трассы: для начинающих – 120 метров длиной с невысокими скоростями и для профессиональных спортсменов – почти 900 метров с возможностью развить скорость до 65 километров в час. Воднолыжный стадион будет предназначен не только для спортсменов – это зона для отдыха жителей города. Эта дорога будет работать и зимой на льду с санками и лыжами. Оборудуем трамплины, будем набрасывать снег. Это будет круглогодичный стадион для любителей экстрима, воднолыжных и просто зимних видов спорта и отдыха. Саму трассу мы откроем в этом году, а к следующему Дню города там будет целый пляжный комплекс со всеми удобствами. За зиму мы вынесем сливной коллектор подальше в реку, а ближе к лету обустроим пляж и площадки.

- Когда начнется реконструкция парка им. Лазаря Глобы? Ведь еще год назад презентовали проект реконструкции, затем его пересматривали, какие изменения внесли?

- Я сожалею о потерянном времени, когда можно было начать работы и мы были к этому готовы. Даже снесли старые деревья и посадили новые, но парк сегодня не благоустраивается, потому что мы "выпали" из плана и потеряли год. А сейчас сделать сразу два объекта и парк Лазаря Глобы, и часть острова вокруг Тараса Григорьевича Шевченко мы не можем. Я думаю, что мы вернемся к парку Глобы через год, но уже в этом году планируем расчистить озеро, убрав 1,5 метра ила и мусора. Как только закончится летне-осенний сезон в парке, начнем расчистку озера и выполнение работ по водопонижению. Расчистка озера обойдется в 3 миллиона гривен из экологического фонда, общий комплекс работ по водопонижению с выпуском в существующую систему ливневых стоков, которые есть на проспекте Карла Маркса, стоит 8 миллионов 240 тысяч гривен.

- Отремонтируют ли дорогу на Рабочей в этом году, как обещали?

- Максимум после Дня города работы на Рабочей начнутся. Но поскольку там есть 30 миллионов гривен областного бюджета и проект масштабный, проект будет представлен губернатору и их управление будет контролировать качество работ. Сегодня мы закупаем битум и прочие материалы, чтобы стартовать и сделать участок от центральной проходной и до Каверина без остановок. А вот дойдем ли до самого низа улицы – неизвестно, все зависит от поступлений в бюджет. В этом году мы сосредоточились на текущих ремонтах: сейчас ремонтируем Табачную, на следующей неделе начнем ремонт двух улиц на Красном Камне.

- Когда продолжится ремонт проспекта Кирова?

- Мы оставили часть проспекта Кирова потому что там канализационный коллектор находится в аварийном состоянии. Мы планировали, что за прошлую зиму работы по замене коллектора закончат, но получилось так, что коллектор который идет от Запорожского шоссе вдоль Яснополянской разрушился и мы не могли его оставить "на потом". Поэтому вынуждены были передислоцироваться с проспекта Кирова на строительство аварийного коллектора. Работы уже завершаем и вернемся на проспект Кирова, и в следующем году сделаем оставшийся участок дороги.

- Насколько далекая перспектива капитальный ремонт проспекта Пушкина?

- У нас есть такое желание после реконструкции улицы Шмидта и ремонта проспекта Кирова отремонтировать и участок проспекта Пушкина между этими улицами. На эту часть и разработан проект реконструкции. Расширить проезжую часть без переноса трамвайных рельс внутрь зеленой зоны аллеи невозможно. А только перенос трамвая обойдется в 28 миллионов гривен. Я думаю, что это не слишком далекая перспектива, год-два-три – это не слишком долго.

- Что же отремонтируете раньше: Пушкина или Карла Маркса?

- Карла Маркса – это совсем другая работа. Там нужно делать аллеи и заменить трамвайное полотно на бесшумное, ведь там не только офисы, но и жилые дома. Поэтому, я думаю, что работы по реконструкции Пушкина и Карла Маркса будут выполнены параллельно.

- В этом году из-за скудного финансирования отложили "до лучших времен" многие проекты. Как полагаете, бюджет-2014 будет "щедрее" нынешнего? На какие проекты в первую очередь необходимо направить средства?

- В этом году крупных проектов мы не откладывали, за исключением одного дома в Приднепровске, который планировали начать строить с 1 сентября. Он нам не нужен завтра-послезавтра, в него планируют отселять людей, чье жилье находится на съездах с Южного моста. Еще даже проект съездов с моста не готов, поэтому пока работаем над вариантами, общаемся с населением. Строить дом начнем в этом году, а готов он будет к концу следующего года.

Что касается следующего года: я уверен, что год будет лучше. Мне сложно сказать, как будут наращиваться объемы производства и пополнения бюджета. У нас и сегодня нет спада промышленного производства, поэтому я не думаю, что следующий год будет хуже. В следующем году по расчетам минфина и темпы роста доходов снизятся и изъятия уменьшатся, в следующем году мы вернемся в привычную реальную жизнь.

- Какие объекты планируется реконструировать (построить) к Евробаскету? За чьи средства они будут реализованы?

- Для проведения Евро такого уровня в Днепропетровске за последние годы построили три гостиницы, которые удовлетворяют требованиям Евробаскета: "Рейкарц", "Менора", "Аксельхоф". Нам, конечно, нужно заняться улицей Красной, где находится "Рейкарц", мы сейчас работаем с группой "Алеф", чтобы привести дома и улицу в порядок. В преддверии Евро особо важна реконструкция улиц, которые будут связывать арену с вокзалами, аэропортом и гостиницами. Мы планируем реконструкцию улиц, связывающих вокзал и автовокзал, подъезды, связывающие арену с аэропортом.

Планируем реконструкцию набережной на Победе. Прямо в горсовете выделили небольшой кабинет, где работает группа архитекторов, им так легче собирать исходные данные и оперативно принимать те или иные решения. Этот проект предполагает достаточно большой объем инвестиций. Воднолыжный стадион финансируют три крупных инвестора, к реконструкции набережной привлечем "Бартоломео", "Хутор", "Камелот" и другие предприятия, которые приведут в порядок свою территорию и смежную. Так что к 2015 году набережная на Победе преобразится.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях