Что лечит семейный врач и с какими проблемами к нему обращаться

Что должно быть у семейного врача под рукой? Фото: alexexp.ru

Что должно быть у семейного врача под рукой? Фото: alexexp.ru

Люди города
30 августа 2013 16:03

Днепропетровскую область называют пилотной в рамках реформирования системы здравоохранения. Именно жителей Днепропетровщины нововведения коснулись первыми.

Vgorode.ua еще раз рассказывает о том, кто такой семейный врач и с какими проблемами к нему должны обращаться пациенты.

Диагностика заболеваний глаз. У семейного врача должен быть портативный офтальмоскоп, с помощью которого он может осмотреть глазное дно и выявить заболевания сосудистой оболочки глаза, сетчатки, патологических изменений зрительного нерва, сосудов. Такой прибор значительно облегчает диагностику заболеваний глаз и делает ее более точной. То есть, если у вас проблемы со зрением или болят глаза, стоит обратиться сначала к семейному врачу.

Электрокардиография. В амбулаториях теперь есть переносные электрокардиографы, с помощью которых можно провести исследование сердечной деятельности и диагностировать разные аритмии. Так что если есть проблемы с сердцем, пройти обследование можно во время приема у семейного врача или дома.

Базовый анализ крови, мочи. Такой анализ – индикатор состояния человека. Сейчас его проводят с помощью автоматического анализатора, который исследует биоматериал сразу по 11 параметрам. Прибор имеет высокую чувствительность, благодаря чему заболевание можно обнаружить на ранних стадиях.

Исследование уровня глюкозы и холестерина. Семейного врача можно вызвать на дом – у него должен быть портативный холестеринглюкозометр.

Измерение кислорода в крови и пульса. Раньше измерять пульс и определить насыщенность крови кислородом у пациента только в стационаре или в реанимации. Теперь у семейного врача должен быть пульсоксиметр, который измеряет этот показатель за несколько секунд.

Измерение сердцебиения у плода. Для обследования беременных женщин используется современный электронный допплер (вместо несколько устаревшей версии этого прибора в виде трубки) – аппарат , который измеряет сердцебиение плода.

Ингаляция. Нибулайзер (ингалятор) используется для лечения бронхиальной астмы, воспаления легких, бронхита. Раньше процедуру назначали пациентам, лечащимся в стационаре, либо же пациент должен был приходить в больницу. Сейчас семейный врач берет этот переносной прибор с собой на вызов к пациенту.

Кроме того, для обслуживания пациентов дома каждый семейный врач на вызов берет с собой сумку-укладку, в которой есть оборудование для планового осмотра и неотложной помощи взрослым и детям, а именно:

тонометр с набором манжет;

акушерский стетоскоп;

мешок амбу с лицевыми масками разного диаметра;

портативный офтальмоскоп и отоскоп;

глюкометр;

пульсометр;

стерильный инструментарий;

медикаменты для оказания неотложной помощи при аллергической реакции, гипертоническом кризе, остром коронарном синдроме, почечной и печеночной колике, судорогах, тепловом ударе, нарушениях сознания, острой боли в животе, нарушении сердечного ритма и т. д.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях