Cтуденческие общежития Днепропетровска: цены и правила

Официально студент платит только за 10 месяцев проживания, за остальные месяцы придется доплачивать. Фото: swisshouse.ru

Официально студент платит только за 10 месяцев проживания, за остальные месяцы придется доплачивать. Фото: swisshouse.ru

Люди города
27 августа 2013 16:34

Неумолимо близится тот день (а в некоторых вузах он уже наступил), когда иногородние поступившие студенты приезжают в Днепропетровск на поселение в общежития. Во многих общагах начинается период мобилизации – об этом напоминают длинные очереди первокурсников и их родителей с сумками, тазиками, коврами и книжными полками.

Недавно Vgorode.ua писал, что нужно взять с собой будущему студенту в общежитие.  На этот раз журналисты решили узнать, сколько придется выложить нынешним студентам за один год проживания.

Во-первых, стоит отметить, что во многих вузах определились с расценками на проживание в студенческих хостелах только после 25 августа – для родителей поступивших абитуриентов до последнего было загадкой, сколько им придется выложить за жилплощадь, которая предоставляется вузом, кстати, только на 10 месяцев – то есть учебный год. Если же студент захочет остаться в городе на летние каникулы – подработать или закрыть "хвосты", за два летних месяца придется доплачивать.

Еще одна интересная особенность общежитиевских порядков – плату за проживание открыто называют отнюдь не везде, не говоря уже о размере ежегодного побора "добровольных" взносов в фонд общежития. Только в одном хостеле Металлургической академии удалось добиться правды – сверх платы за 10 месяцев проживания в размере 2760 гривен здесь с вас возьмут 100 гривен взноса. Кстати, еще в прошлом году эта сумма составляла 2560 гривен, то есть плата подскочила ровно на 200 гривен. Это самое дорогое общежитие, которое удалось найти.

Уклониться от оплаты "добровольных" взносов возможно, как рассказывают студенты старших курсов. Но в таком случае вам придется отрабатывать на благо общежития – уже родного – от 40 часов, что называется производственной практикой. Трудотерапия на практике означает, что парням придется переносить тяжелые предметы из этажа на этаж, а девушкам – убирать территорию, мыть, красить и выполнять еще сотни других команд.

Интересными расценками за проживание в общежитиях удивили в Днепропетровском университете экономики и права, где цена зависит от того, кто интересуется.

– Скажите мне свою фамилию, я посмотрю, в какой комнате вы живете, и скажу, сколько платить, – ответили в хостеле.

Примерно такую же картину можно наблюдать и в общежитиях Днепропетровского национального горного университета. В одном из общежитий рассказали, что плата за проживание в каждой общаге разная и зависит и от курса, и от факультета. Как оказалось, самое дорогое – общежитие №6, самое дешевое – №1. Средняя цена – около 1770 гривен за учебный год.

Категорически отказалась называть стоимость проживания комендант общежития №3 ДНУ. В другом же общежитии этого вуза мы выяснили, что цена здесь 1944 гривны за 10 месяцев.

Стоит учесть еще одну особенность: цены в разных общагах одного и того же вуза могут также отличаться.

В Приднепровской академии строительства и архитектуры за 5 месяцев проживания просят заплатить 945 гривен, полный учебный год, таким образом, обойдется в 1890 гривен.

В Финансовой академии еще дороже – 2200 гривен. Студентам ДИИТа придется выделить из семейного бюджета 2570 гривен, а иногородним учащимся в Институте физкультуры и спорта еще больше – 2650 гривен.

При поселении вас попросят заплатить минимум за полгода вперед – таковы условия.

Самым дешевым оказалось проживание в общежитии Украинского государственного химико-технологического университета – 1450 за 10 месяцев.

Советы студентам: как выжить на первом курсе универа >>>

Cтуденческие общежития Днепропетровска: цены и правила фото

Средние цены за проживание в общежитиях днепропетровских вузов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях