Советы студентам: как выжить на первом курсе универа

Добро пожаловать в вуз. Фото: kinolife.tv

Добро пожаловать в вуз. Фото: kinolife.tv

Люди города
21 августа 2013 15:35

Первый раз на первый курс. Мальчики и девочки, закончившие школу, впервые открывают для себя настоящий мир "взрослых". Тут нет добреньких учителей, которые воспитывали тебя с первого класса, тут нет друзей, с которыми ты съел не один пуд соли, тут тебя не будут "тянуть" – всего нужно добиваться самостоятельно. Как не утонуть в море новых знаний, знакомств и обстоятельств узнавали журналисты Vgorode.ua.

Артем Третьяков, эколог из НГУ

"У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление", -  обязательно запомните эту пословицу. А вторая, которая вам пригодится – "Встречают по одежке, провожают по уму". С самого первого дня в вузе к вам будут присматриваться преподаватели и однокашники и тут нужно не упустить шанс показать себя, ведь впереди еще 5 лет учения бок о бок.

Я сменил три специальности и, соответственно, три группы. В первой были одни парни, причем некоторые после армии и техникума. В таких группах важно сразу показать, что ты "нормальный мужик", а не "задрот" и ботан, в противном случае можно легко стать объектом для насмешек и притеснений на ближайшие пару лет. Помните, что почти в каждом коллективе есть такая "паршивая овца" – вам ведь не хочется занять это место?

Советы студентам: как выжить на первом курсе универа фото

Встречают по одежке. Фото: metroszexualis.hu

Ни в коем случае не надо хитрить и лицемерить – таких "скользких типов", как правило, быстро вычисляют и перестают с ними общаться, или просто "чмырят". Больше уважения вызывают те, кто правдив и откровенен в отношениях – не бойтесь сказать, если вам что-то не нравится, или спровоцировать конфликт – лучше в первые месяцы решить все возможные вопросы и счастливо жить остальные 5 лет.

Во второй группе я не задержался, а вот в третьей было 30 девочек и 3 парня. Но это уже совсем другая история…

Денис Минин, компьютерный инженер из ДНУ

Лучший способ зарекомендовать себя перед преподавателем - это посещать ленты! Не главное учить, писать, знать, готовиться… Главное быть вежливым к ним и слушать их.

Когда я учился в университете, я не воспринимал некоторые предметы в виду того, что они просто мне не нужны были в будущем и именно поэтому не уделял внимания их изучению и не тратил драгоценное время на подготовку к экзаменам. Но тут важно ПОСЕЩАТЬ их и быть постоянно на виду у лектора - это является важнейшим для него. Учителя никогда вас не завалят на экзаменах, если они будут видеть ваше уважение к ним.

Советы студентам: как выжить на первом курсе универа фото 1

Студент спит – лекция идет. Фото: foto.rambler.ru

А в плане общения с коллективом - не пить, не курить, заниматься спортом! Именно это является важнейшим фактором для того, что бы тебя воспринимали люди. Сейчас те, кто курит, пьет и, тем более, это делает во время учёбы - воспринимаются как дети, несостоявшиеся в этой жизни (подростки, возомнившие себя взрослыми) и при этом выглядят смешно.

Особенно это касается девушек, которые дымят возле корпуса на ленте! Они даже и не подозревают, что молодые ребята на них смотрят как на ходячих пепельниц…

Андрей Логвиненко, инженер по охране труда из ДИИТа

Учился в ДИИТе - сами понимаете, о чем это говорит. Обучение в этом вузе является одним из наиболее сложных в Днепропетровске.  

С 1 дня пребывания в стенах университета осознал, что будет нелегко. Два огромных корпуса с множеством аудиторий, строгие преподаватели и спартанское расписание занятий. А перфокарты, ПК и МК - мало кто из студентов других вузов города знает, что это такое. Главное, что нужно сразу понимать, поступая в такие вузы - либо ты ходишь на ленты и посвящаешь максимум времени учебе (так как ее будет в избытке с каждым новым семестром), либо ты не сдаешь сессию (деньги и связи практически не решают вопросы успеваемости) и не будешь поселен в общежитие на следующем курсе. Вот это мотивация!

Советы студентам: как выжить на первом курсе универа фото 2

Выяснение отношений вполне может закончиться дракой. Фото: youngtv.ru

Общежитие - это отдельная история. Ни для кого не секрет, что между факультетами университета существует некий дух соперничества, иногда перерастающий в настоящую вражду. Бывали случаи своего рода "дедовщины" в стенах общежития. Инженеры - ребята со стальным стержнем! Исходя из всего вышесказанного, несколько советов новобранцам: 1. Учиться в системе и не пропускать - все сдашь и вовремя, так как в ДИИТе. как нигде, ценится именно знание! 2. Сразу найти друзей и сплотиться, так как взаимовыручка и дружеское плечо - это поддержка и в учебе, и в общении со старшекурсниками. А в целом - все реально и без особых проблем для тех молодых людей, кто настроен получить высшее образование. Вперед, друзья, вперед без остановки - недаром нас зовут ДИИТ!

Игорь Божченко, журналист из ДНУ

Есть три варианта, три стратегии поведения, каждая со своими плюсами и минусами.

1. Найти своих людей. В течение пары недель вы поймете, с кем (обычно это 2-3 человек из всей безликой толпы, составляющей вашу группу) можно весело бухать и прогуливать пары, а потом судорожно готовиться к сессии и выручать друг друга. Или там, ходить на турники, в качалку и кататься на велосипеде. Или смотреть артхаусное кино в "свободных пространствах" и делиться впечатлениями от свежепрочитанной книги Славоя Жижека. Эти люди, вероятно, станут вашей семьей на ближайшие 5 лет, держитесь их, прикрывайте тылы и все будет круто, вам будет, о чем вспомнить, когда прихватит радикулит. Учеба? Не, не слышали!

2. Общественная стезя. В каждом вузе есть разного рода студенческие советы, молодые парламенты и ячейки "Молодых ре..нов", по указу ректората всегда готовые собрать сотню-другую кретинов из сельских районов на митинг, субботник или лекцию Леонида Даниловича Кучмы. Чтобы продвинуться и стать важной фигурой в подобного рода формированиях, нужно уметь: а) льстить; б) прогибаться; в) смеяться над глупыми шутками начальника. Перво-наперво нужно путем интриг и маневрирования стать старостой группы, а там все пойдет как по маслу. Плюсы: бесплатные поездки в санатории, ректор жмет вам руку, одногруппники бегают за вами и просят "порешать". Минусы: вас все ненавидят, а круг общения ограничивается такими же зомби с других факультетов.

3. Учиться. Учиться грустно, скучно и неинтересно.

Мнение психолога

Советы студентам: как выжить на первом курсе универа фото 3

Елена Белецкая, психолог. Фото из личного архива

– Первый курс – это всегда стресс. Вокруг все новое и страшит своей неизвестностью. Даже у самого храброго и смелого закрадываются тревожные мысли – как сложатся отношения с одногруппниками и преподавателями, что будет, если я опоздаю на лекцию к этому страшному профессору, а правильный ли выбор я вообще сделал?! А что уж говорить о тех студентах, которые и в знакомых ситуациях не отличаются смелостью и раскрепощенностью?

Первое, что нужно понять, – ваша тревога абсолютно естественна и нормальна. Разрешив себе бояться, мы автоматически снижаем градус опасности как минимум вдвое.

Чтобы чувствовать себя более уверенным в незнакомой обстановке, желательно заручиться поддержкой кого-то из старшекурсников. Полезными знакомствами можно обзавестись в буфете, спортзале или на курилке. Да и вообще, необходимо поскорее разузнать, где находятся стратегически важные объекты – учебные корпуса, столовая, библиотека, профсоюз, деканат. И не стесняйтесь спрашивать, если чего-то не знаете.

Быстрее влиться в студенческую жизнь поможет активное участие в самой студенческой жизни. Узнайте, какие волонтерские программы поддерживаются вашим вузом, и принимайте в них активное участие. Это может быть высадка деревьев в парках, помощь детским домам или бездомным животным. В любом случае, вы почувствуете свою причастность и нужность. Ведь студенчество – это не только учеба, но и отдых, знакомства, вечеринки.

Хочется все же немного предостеречь ребят-первокурсников. Смена школьного статуса на студенческий несет за собой свободу и независимость. Но это как раз та самая медаль, обратной стороной которой является ответственность. Конечно, иногда можно и занятия прогулять, и к семинару не подготовиться, а пойти вместо этого с друзьями в кофейню. Главное, чтобы это не вошло в систему, потому что зима, а вместе с ней и сессия, наступит очень быстро.

А сейчас радуйтесь – вы поступили! Впереди 5 лет веселой, насыщенной студенческой жизни. Так что перестаньте бояться – расслабьтесь и получайте удовольствие!

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях