Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников

Хорошо учиться тоже нужно уметь. Фото: mev-hnu.at.ua

Хорошо учиться тоже нужно уметь. Фото: mev-hnu.at.ua

Люди города
20 августа 2013 14:26

В канун 1-го сентября каждый, для кого актуальны слова "Первый звонок", переступая порог вуза или школы, дает себе торжественную клятву не филонить, выполнять задания вовремя и не пропускать пары. Но через неделю-месяц клятва, как правило, забывается (ведь за пределами аудитории течет куда более интересная жизнь). И вспоминаются прошлые стремления стать "ботаном", когда гуляка видит свою фамилию в списках на отчисление.

Стали известны имена пяти самых умных выпускников Днепропетровска >>>

О том, как сохранить намерение "не класть" на учебу на весь учебный год Vgorode.ua узнал у самых умных отличников Днепропетровска – абитуриентов, набравших максимальные баллы на внешнем независимом оценивании.

Алина Демчук, 17 лет, выпускница и золотая медалистка Днепропетровского украино-американского лицея

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото

Алина будет учиться в Киевском национальном университете им. Шевченко. Фото из личного архива

– Во-первых, хочу сказать, что я всегда, все 11 лет, училась на "отлично". В детстве родители привили такую любовь к учебе, и поэтому в дальнейшем проблем не было. Во-вторых, многое зависит от характера человека. Лично я очень усидчива, довожу все начатое до конца, всегда ответственно подхожу к любым заданиям. Я уверена, была бы я не такой, результаты были бы иными.

Нужно обязательно поставить себе конкретную цель и твердо идти к ней. Дальше. Никогда не откладывать на потом. Фундамент всех знаний дается в первые годы учебы. Именно с этого момента нужно все систематически учить. А потом уже будет намного проще. Вот по такой системе я проучилась, без какого-то особого графика (например, отводить по 1 часу на каждый предмет ежедневно). И именно такой подход помог мне достигнуть в этом высоких результатов.

Любовь Скорик, выпускница и золотая медалистка УВК Днепра №4

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото 1

Люба будет получать специальность правоведа в Киево-Могилянской академии. Фото из личного архива

– Все время учиться нельзя. Надо чередовать отдых с работой. Усталым много не выучишь, а на свежую голову все лучше запоминается.

Для того чтобы не "забивать" на учебу, надо иметь цель. Вот допустим до моей цели 10 ступеней: я хорошо написала ВНО, а значит, перешла на следующий уровень. Нельзя стоять на одном месте – надо двигаться вперед. Чтобы достичь высоких результатов, нужно заниматься тем, что любишь. Это принесет и удовольствие, и не надоест через 20 лет рутинной работы. А еще, когда достигаешь чего-то, так приятно видеть гордость в глазах родителей, что хотя бы ради этого стоит потрудиться.

Саша Лютова, 17 лет, выпускница Днепродзержинской гимназии №11

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото 2

Саша будет учиться в Пражском техуниверситете. Фото из личного архива

– Если честно, вопрос поставил меня в немалое затруднение, поскольку сама я никогда не преследовала цель быть хорошей ученицей. Но при этом учеба никогда не была мне в тягость – мне нравится узнавать что-то новое, приобретать какие-то навыки. Как мне кажется, именно искренний интерес и увлеченность может привести к хорошим результатам в том, чем вы занимаетесь. Если вам приходится прилагать огромные усилия, чтобы добиться чего-то в выбранном направлении, возможно, следует задуматься, стоит ли оно того. Когда у вас лежит к чему-то душа – будь то учеба или что-либо другое – вы своего в жизни добьетесь. Главное не лениться и уверенно идти к поставленной цели.

Константин Бичай, 17 лет, выпускник Днепропетровского лицея информационных технологий

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото 3

Костя поступил в Кембриджский колледж. Фото из личного архива

– Безусловно, каждому даны свои способности, кому то больше, кому то меньше. Но я считаю, что у каждого человека есть равные шансы на успех. Я часто вспоминаю слова Томаса Эдисона: "Успех – это 1% гения и 99% пота". У кого нет процента гения, может компенсировать его трудом. И еще, не стоит никогда отчаиваться при неудаче. И не стоит переставать ставить высокие цели, ибо на ошибках мы возмужаем. В своей олимпиадной "карьере" я ставил очень высокие цели и через поражения и неудачи все же добивался их. В итоге я стал физиком №5 моей параллели в Украине, и участвовал в отборе на Международную олимпиаду по физике.

Конечно, очень важно понимать, зачем ты делаешь это. Лично для меня целью было продолжение образования за границей, которое принесло бы мне возможность заниматься любимым делом и быть успешным человеком (потому как, к сожалению, наукоемкие отрасли в нашей стране не сильно востребованы). Цель не должна быть сиюминутной, она должна быть глобальной. И конечно, цель обязывает на соответствующую отдачу, силу воли, чтобы в угоду ей отказаться от чего-то на самом деле лишнего.

Мария Кобякова, выпускница Днепропетровской гимназии №3, золотая медалистка

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото 4

Маша будет учиться в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара. Фото из личного архива

– Конечно, порой бывало трудно учиться, часто хотелось на все "забить", но я старалась сконцентрироваться на конечном результате – экзаменах, ВНО, конкурсах и олимпиадах, а не на временных трудностях. Так называемых "секретов успеха" у меня нет. Но за время учебы я поняла, что запоминать лучше, выстраивая ассоциативный ряд, а не просто "зазубривая".

Совет психолога. Наталья, 27 лет

Что делать, чтобы не выгнали из вуза: советы от отличников фото 5

Наталья специализируется на детской и семейной психологии. Фото из личного архива

Меня часто спрашивают: "как заставить себя учиться?", "как бороться с ленью?". На такие вопросы я обычно отвечаю: никакой лени не существует, "я – ленивый" – это лишь отговорка, которая мешает человеку правильно использовать тот запас энергии, которым наделила его природа.

У каждого человека есть своя скорость восприятия информации. Если преподаватель читает лекцию слишком быстро, студентам с более низкой скоростью восприятия может показаться, что они – неспособны выучить предмет. Это не так, нужно всего лишь найти тот способ обучения, который подойдет больше. Так что если лекции никак не помогают хорошо учиться, не стоит себя насиловать, занимайтесь самостоятельно.

В деле борьбы с так называемой "ленью" нет рецептов на все случаи жизни, тут все индивидуально. Нужно в первую очередь разобраться в себе, почему пропадает желание ходить в университет – возможно, выбрана не та профессия, есть конфликты с одногруппниками? Сохранять хороший психологический климат в коллективе тоже очень важно.

Бытует мнение, что молодые люди должны выбрать что-то одно – или учебу, или развлечения. Но если человек по характеру общительный, то, как бы он не старался запереть себя с книгами в четырех стенах и превратиться в "ботана", все равно желание общаться со сверстниками возьмет верх. Нужно организовать свое время так, чтобы успевать и погулять, и поучиться. А именно, стоит разделить свои сутки на три части: 8 часов отведем полноценному и здоровому сну, 8 часов – учебе и подготовке к экзаменам, 8 часов – отдыху и общению с друзьями, спорту.

И последнее: преподаватели – тоже люди, со своим характером и эмоциональным фоном. Поэтому если хотите хорошую оценку, постарайтесь понять, чего хочет от вас учитель. Если он – человек энергичный, то вялый ответ, сопровождаемый паузами, может его разочаровать. Если он – человек спокойный, уравновешенный, не раздражайте его слишком оживленной мимикой и громким голосом. Хорошие отношения с преподавателями никому не навредят.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях