Сколько стоит собрать абитуриента в ВУЗ

Знания стоят дорого. Фото: nj.com

Знания стоят дорого. Фото: nj.com

Люди города
08 августа 2013 11:05

Современный студент нуждается лишь в одной общей тетради на все предметы и шариковой ручке - так может показаться на первый взгляд. Но перед тем как он переступит порог вуза, родителям придется пополнить кошельки репетиторов, собрать нужные документы, сделать их копии, фотографии, оплатить общежитие, переезды, проживание, дополнительную литературу. А уже после всех этих томительных и нервных процедур купить тетрадь и ручку, пишет "Зоря".

Иногородним: на проезд и очереди

- Проезд в маршрутке от Нового центра до Павлограда стоит порядка 20 гривен и 25 гривен обратно. В сумме получаем 45 гривен, - рассказывает Кристина Мкртчян из Павлограда.

- Мы поступали в Днепропетровскую государственную медакадемию (ДГМА) и Запорожский государственный медицинский университет (ЗГМУ), - говорит Сергей Юдников, папа второкурсницы Маши из Илларионово, - в итоге, учимся в Запорожье. Для днепропетровского вуза потратились только на копии документов и проезд из Илларионово в город на машине. В Запорожье на проезд пришлось выделить около 300 гривен. Также деньги ушли на копии и питание, так как в очереди прождали восемь часов. Гардероб целенаправленно для университета не обновляли, но покупали халаты, шапочки. Это обошлось примерно в 400-450 гривен. Общежитие стоит 3000 гривен в год. Очень большую сумму потратили на канцтовары. Столько, сколько пишут в медицинском университете, наверное, не пишут ни в одном вузе. Плюс даем деньги дочери на проживание в Запорожье.

Подтянуть знания: готовьте от тысячи в месяц

Многие студенты перед сдачей ВНО пользуются услугами репетиторов, чтобы в ускоренном режиме подтянуть свои знания. Кристина Мкртчян из Павлограда не исключение. Девушка окончила первый курс ДНУ им. Олеся Гончара, но, чтобы поступить на популярную специальность "Журналистика", пришлось потратиться. Репетитор по математике за час возьмет с вас 50 гривен, по украинскому языку и литературе - 75. Конечно, можно найти и за сорок, но в таком случае будете заниматься в паре с другим абитуриентом. Репетитор по английскому и по географии за полтора часа возьмет 60 гривен. Если каждым из перечисленных предметов заниматься по одному разу в неделю, потратите примерно 245 гривен. А в месяц получается почти тысяча.

В Днепропетровске таких цен, к сожалению, не найти. Абитуриентка Татьяна Ключник рассказывает:

- Репетитор по истории мне обходился в 150 гривен за занятие, я ходила раз в неделю. На урок английского тратила 100 гривен. На украинский - 60. А школа журналистики стоила 600 гривен в месяц.

Это еще щадящие расценки. Папа второкурсницы Маши Сергей Юдников говорит, что одно занятие дочери с репетитором по биологии обходилось ему в 200 гривен. Цена объясняется тем, что репетитор Маши - преподаватель вуза, и считается более компетентным, чем школьный учитель.

Фотографии и копии: … на пятнадцать специальностей

Обыкновенные шесть фото 3 на 4. Но если учесть, что абитуриенты могут подать документы на пятнадцать специальностей, стоимость фото и копий документов становится заоблачной.

- Печать шести фотографий обойдётся вам в 10-15 гривен, если все делаете в последний день, срочная печать будет стоить 20 гривен. Копия документа в Павлограде стоит от 25 копеек за страничку, - рассказывает Кристина Мкртчян.

- Когда я собирала документы для поступления, потратила немалую сумму на их копии, - говорит Александра Андрощук из Кривого Рога. - Подавала документы в четыре вуза, поэтому фото обошлись в 200 гривен. И, конечно, нужно купить канцтовары на гривен триста.

А для Татьяны Ключник из Днепропетровска все документы - ксерокопии, фотографии, папки - потянули примерно на 450 гривен.

За знаниями на запад или в столицу

Абитуриентка Анастасия Баранник мечтает получить столичное образование и работать в медиасфере. Ее мама Наталья признается:

- Собрать первокурсника определенно дороже, чем первоклашку. Поскольку мы подавали документы в два города и два вуза - Киевский национальный и Львовский национальный университеты, ездить пришлось много. Копии вылились в небольшие сумы: 100-200 гривен. Но когда пришло время подавать документы, мы поехали вдвоем с дочкой в Киев и Львов, и за четыре дня потратили около 2 000.

Следующим шагом стало написание конкурсных экзаменов. Настя уехала на два дня в Киев и на два дня во Львов. Всего обе поездки стоили полторы тысячи гривен. Наталья говорит, что впереди еще подача оригиналов в КНУ, контракт (25 тысяч гривен), оплата общежития, смена гардероба и оплата проживания. К репетиторам Настя не ходила.

У Александра Харченко на две поездки в столицу - подача документов и творческий конкурс - ушло более двух тысяч. Канцелярия и фотографии потянули где-то гривен на 300.

- Для каждого вуза у меня была приличная папка с документами, - рассказывает абитуриент. В целом на поступление он потратил 2500 гривен.

Татьяна Ключник из Днепропетровска поступала в ДНУ им. О. Гончара и ЛНУ им. И. Франко:

- Подавать документы во Львов я ехала на машине. Это практически тысяча километров от Днепропетровска и 1000 километров обратно. А значит, немалые затраты на бензин. Отель мы сняли за 385 гривен в сутки. На творческий конкурс во Львов я летела самолетом, потому что не было времени на дорогу. И снова пришлось платить за проживание в отеле 385 гривен.

На первом курсе в ЛНУ Таня планирует жить в общежитии, потом снимать квартиру.

Контрактная основа: 10-15 тысяч в год

Александра Андрощук приехала в Днепропетровск из Кривого Рога. Девушка окончила первый курс ДГМА:

- Контрактное обучение в лучших вузах Украины колеблется от 15 тысяч гривен в год. Это немалые деньги. Моим родителям со средним достатком трудно оплачивать каждый год 20 тысяч. И эта цифра растет. Плюс нужно платить за общежитие три тысячи в год. А чтобы скромно прожить в Днепропетровске, требуется около 300 гривен в неделю.

В среднем, стоимость обучения на контракте в Днепропетровске колеблется от 7-8 до 25 тысяч гривен в год.

И еще…

В любом вузе вас непременно попросят приобрести обязательную дополнительную литературу.

- Я заплатила около 30-40 гривен за тестовые тетради и 50-60 гривен за учебники с теорией, - говорит Кристина Мкртчян.

Сколько вы потратили на поступление в вуз?

Карина Пасечник, 16 лет:

- В этом году моя сестра Юля поступает. Она живет в Синельниковском районе. Подавала документы в несколько днепропетровских вузов. Понадобилось много ксерокопий. Фотографии делала срочные, это стоит 25 гривен за шесть штук. Тратила на электричку в город около 15 гривен. После поступления придется вносить плату за общежитие. Сестра занималась с репетиторами по математике и английскому языку по 150 гривен в час.

Маша и Яна Пелых, двоюродные сестры, окончили первый курс ДНУ им. Олеся Гончара и ДГМА:

- Я учусь на бюджете, - рассказывает Маша, - а Яна вынуждена платить за контракт 20 тысяч гривен. Цена контракта растет с каждым годом, в следующем году она увеличится до 22 тысяч, а к пятому курсу - до 26000.

Многие наши одногруппники не из Днепропетровска, поэтому живут в общежитиях. В ДНУ оно стоит две тысячи гривен в год, а в ДГМА - 3 тысячи (цена колеблется от количества человек в комнате и номера общежития).

Мы подавали документы в разные вузы. Сделали много копий и фотографий. Почти на 200 гривен. На канцтовары выделили около 100 гривен. В ДГМА еще нужно купить шапочку и халат за 400 гривен, а также за 500 гривен методички. Подготовка к ВНО длилась год. В среднем платили репетиторам по 100 гривен в час, а занимались по три раза в неделю.

Сергей Кобылешний, окончил ПГАСА шесть лет назад:

- Я учился на факультете промышленного и гражданского строительства. В то время контракт стоил 1800 гривен в год, а сейчас цена выросла до десяти тысяч. Заочная форма обучения стоила 2500 гривен, сейчас - 4200. Перед поступлением ходил на подготовительные курсы в академии. Их стоимость уже не помню. На фотографии я не тратил деньги, мне их сделал 61-й лицей, в котором я получал среднее образование. На канцтовары тоже не особо разорялся: тетрадь и ручка, а порой одна лишь ручка.

Кристина Барциц, абитуриентка:

- Я ходила к репетиторам и на подготовительные курсы в Днепропетровский национальный университет. Репетитор брал за два часа 200 гривен. Занималась три раза в неделю. А курсы стоят 4900 гривен за три месяца (занятия раз в неделю). На фотографии для поступления потратила 150 гривен, потому что подавала документы в ДНУ, ДГУ, НГУ, ДГФА и ЗНУ. В итоге меня зачислили в ДГУ на туризм. Контракт стоит 10 тысяч гривен.

Сколько стоит собрать абитуриента в ВУЗ фото

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях