Днепропетровский губернатор оказался беднее своих заместителей

Днепропетровский губернатор оказался беднее своих заместителей

Колесников зарабатывает меньше своих замов. Фото: zorya.org.ua

Руководители Днепропетровской обладминистрации показали "Вестям" свои декларации о доходах за 2012 год. Оказалось, что среди них есть один миллионер - Вадим Нестеренко.

Замгубернатора, который возглавил рейтинг самых богатых рулевых области, за минувший год сумел заработать более 2 000 000 гривен! Он указал, что 42 341 грн - это его годовая зарплата, а все остальное он накопил благодаря дивидендам и процентам.

Что касается имущества, Нестеренко указал лишь, что живет в доме, площадью более сотни квадратов и владеет большим земельным участком. Однако поведать общественности, сколько платит за жилье и на каком автомобиле ездит, состоятельный чиновник отказался.

А вот первый замгубератора Анатолий Крупский, заняв новое кресло (раньше он был заммэра Днепропетровска), буквально сразу же стал вдвое богаче. Если в горсовете его доход за 2011 год составил 163 291 грн, то на новой работе он заработал более 380 тыс. грн.

Такой финансовый взлет помог чиновнику взобраться на вторую ступень рейтинга. К слову, в его гараже появился еще и "Мерседес" (в 2011 была задекларирована лишь "Тойота"). Сколько тратит на содержание своей квартиры Крупский не указал. Однако он не скрыл того, что пользовался материальной помощью.

В тройку денежных лидеров из ОГА попал и замгубернатора Ростислав Ботвинов, заработавший за 2012-й более 300 тыс. грн. Треть этой суммы - зарплата, остальное - доход от движимого и недвижимого имущества.

Чиновник живет в большой квартире, тратит на ее содержание 10 тысяч в год, ездит на "Лексусе" и при этом тоже не отказался от крупной, по меркам среднего украинца, материальной помощи из бюджета.

Четвертое место досталось Станиславу Молокову, годовой доход которого за 2012-й составил четверть миллиона грн. Причем 7,5 тыс из них - это доход от научной и творческой деятельности (правда, от какой именно, чиновник не указал).

В распоряжении замгубернатора два авто (одно недорогое - ВАЗ), также он владеет самым большим среди руководителей ОГА участком земли и больше всех нуждается в деньгах, так как взял самую крупную по размеры матпомощь.

ГУБЕРНАТОР - НА ПЯТОМ МЕСТЕ

А вот доход главы области - Дмитрия Колесникова на фоне его замов, просто блекнет. Заработав 184 тыс. грн, ему удалось занять лишь пятое место в рейтинге. Любопытно, что его зарплата за год составила почти 169 тыс. грн (на 43 тыс грн больше, чем заработал его предшественник Александр Вилкул в 2011 году).

Колесников владеет двумя мотоциклами (во время "Бест Сити" горожане убедились в его байкерских пристрастиях), живет в большой квартире, на содержание которой потратил более 10 тыс. грн. От матпомощи Колесников тоже не отказывается - в 2012 году на собственные нужды он взял из бюджета 10 тыс. грн.

Предпоследнее место областного олимпа досталось единственной леди из руководства обладминистрации - Надежде Подоплеловой. Замгубернатора заработала за прошлый год чуть более 100 тыс.

А вот замгубернатора Алексей Бурик указал в декларации, что он живет на одну зарплату - его доход за 2012 год составил лишь 39 тыс. Такого же размера и его зарплата за весь позапрошлый год.

Самый бедный из рулевых региона владеет квартирой скромных размеров и ездит на недорогой иномарке. Любопытно, что "самый бедный" Бурик оказался единственным из руководителей обладминистрации, кто не брал материальную помощь.

Как пояснили в обладминистрации, среди руководителей этой структуры брать матпомощь - обычная практика. Ее как правило используют на оздоровление, то есть на отпуск.

Статистика зарплат в Днепропетровске: кому платят 9 тысяч в месяц >>>

Доходы глав области. Инфографика "Вестей".