Дольник - человек, который изменил Днепропетровск: Все строительные проекты

Дольник - человек, который изменил Днепропетровск: Все строительные проекты

Башни-близнецы – самый известный проект архитектора. Фото: gorod.dp.ua

Вчера, 15 июля, у Дома архитектора в Днепропетровске попрощались с известным архитектором Александром Дольником. Он скончался на 60-м году жизни после продолжительной болезни.

Александр Дольник – автор многих проектов, ставших любимыми местами отдыха и покупок жителей Днепропетровска.

Офисный комплекс "Цитадель-2"

"Цитадель-2". Фото: dominfo.dp.ua.

"Цитадель-2". Фото: dominfo.dp.ua.

Этот комплекс был построен еще в 1998 году по улице Чкалова, а разрабатывался Александром Дольником вместе с Валентином Богмановым. Здание было реконструировано, на этом месте была постройка 100-летней давности – "Цитадель-1". Для Днепропетровска – это первый бизнес-центр с подземным паркингом. Общая площадь бизнес-центра – 9700 кв. м. А главный акцент постройки – замковый камень высотой в три этажа увенчан Вестником на колеснице с бронзовым Пегасом.

Жилой комплекс "Первозвановский"

"Первозвановский". Фото: dolnik-ua.com.

Это проект реконструкции дореволюционного дома на ул. Комсомольской. Дом превратили в современный жилой комплекс. Замкнутый периметр построен в виде анклава, а в цокольной части отведено место под парковку.

Жилой комплекс "Башни"

"Башни". Фото: dolnik-ua.com.

"Башни". Фото: dolnik-ua.com.

"Башни". Фото: dolnik-ua.com.

30-этажные башни-близнецы на ул. Дзержинского украшают центр и Набережную с 2005 года. Долгое время считались самыми высокими в городе строениями. Абсолютно одинаковые здания высотой 123 метра – главный акцент ансамбля "Крутогорный", разработанный вместе с Сергеем Песчаным и Валентином Богмановым. В платформе комплекса размещены также фитнес-центр с 25 метровым плавательным бассейном, гаражи и другие сервисные службы.

Дом Крейнина

Дом Крейнина. Фото: dolnik-ua.com.

Построенный в 2006 году дом на улице Рогалева – многоэтажный многосекционный жилой комплекс – своим узким фасадом выходит на Набережную. Общая площадь строения– 18 600 кв. м.

Жилой комплекс "Парковая колоннада"

"Парковая колоннада". Фото: dolnik-ua.com.

"Парковая колоннада". Фото: dolnik-ua.com.

Строение, которое возвышается над парком Глобы по улице Комсомольской, и подчеркивает его еще и ярким красным цветом, состоит из двух 10-этажных жилых зданий – из 4-х и 3-х секций. Дом был построен в 2006 году. В перспективе архитектор хотел построить здесь еще одно – из 2-х секций.

Вилла "Базилика"

"Базилика". Фото: dolnik-ua.com.

"Базилика". Фото: dolnik-ua.com.

Вилла-парафраз открыла новый тип городского жилища, задумана она была как часть монолита Восточной стены в ансамбле "Крутогорный", особняк изначально требовал умощнения масштаба. Построили виллу в 2002 году. Остекленный северный фасад здания выходит к реке, а главный вход на уровне третьего этажа присоединяется мостиком.

Торговый центр "Вавилон-1"

"Вавилон". Фото: dolnik-ua.com.

"Вавилон". Фото: dolnik-ua.com.

Центр "Вавилон" на ул. Малиновского – символ по-западному бескомпромиссной торговой функции. Это обычный торговый многофункциональный общественный комплекс с замкнутой кольцевой планировкой с якорями, в том числе супермаркет, мультиплекс, кинотеатр и фудкорт (сейчас кинотеатр не работает). Мало кто знает, но в "Вавилон" ведут семь входов, а одноэтажным это здание решили сделать из-за ограниченного бюджета. "Размахнулись" архитекторы только на башнях – в 34 метра.

Жилой дом "Амфитеатр"

"Амфитеатр". Фото: dolnik-ua.com.

"Амфитеатр". Фото: dolnik-ua.com.

Ансамбль башен-близнецов дополняет дом "Амфитеатр", построенный в 2007 году. Место, где построен комплекс, для города знаковое: в довоенные годы здесь располагалась единственная южная трибуна стадиона "Динамо". Этот факт и навеял идею построить здесь дом в виде амфитеатра с 50-ю жилыми ячейками. Каждая из 6-ти секций имеет свой вход, есть в доме и двухуровневый паркинг.

Торгово-деловой центр "Босфор"

"Босфор". Фото: timeua.com.

"Босфор". Фото: timeua.com.

Именно этот торгово-деловой центр стал поводом для организации нового пешеходного Екатеринославского бульвара на историческом перекрестке главного проспекта города с улицей Управской (позже Исполкомовской). Функционально здание включает в себя зону торговли, многоярусный паркинг и офисный блок, организованный вокруг внутреннего дворика на кровле второго этажа. Построен он был в 2004 году.

Торгово-деловой центр "Атриум"

"Атриум". Фото: wikimapia.org.

Через год после "Босфора" на проспекте Карла Маркса построили "Атриум". Сооружение имеет форму углового параллелепипеда, увенчанного короной – каре с атриумом. Пять верхних этажей – офисы, ниже – три уровня торговых галерей. Входы в торговую и деловую зоны разделены. Значение объекта подчеркивает часовая башня с колоннадой.

Торговый центр "Европа"

"Европа". Фото: dolnik-ua.com.

В самом центре города, на Европейской площади, построена "Европа", которая напоминает скандинавские строения в морском стиле. Белый карниз подчеркивает воздушность здания, в котором расположились бутики, рестораны, а на первом этаже – супермаркет.

Торгово-развлекательный центр "Материк"

"Материк". Фото: tourdnepr.com.

Довольно оригинальное и интересное здание на ул. Марии Кюри было построено в 2006 году. Оно представляет собой классический шоппинг-молл в районе традиционной хрущевской застройки. Два нижних этажа занимают торговые площади, а третий этаж отведен под зону развлечений, кинотеатра и кафе.

Жилой комплекс "Амстердам"

"Амстердам". Фото: dolnik-ua.com.

"Амстердам". Фото: dolnik-ua.com.

Жилой комплекс выходит окнами к воде, на Набережную, а расположен он по ул. Шаумяна. Своим кирпично-голландским стилем это строение напоминает архитектуру столицы Нидерландов. Г-образный дом имеет внутренний двор-патио, в цоколе – паркинг и спа-центр.

Мультикомплекс "Каскад-Плаза"

"Каскад-Плаза". Фото: novobudovy.com.

"Каскад-Плаза" – ключевое сооружение Екатеринославского бульвара. Вместе с комплексом "Босфор" они образуют площадь-пассаж. Подиум с паркингом и прочими общегородскими функциями служит основанием для трех жилых блоков. Главная фишка здания – висячие сады на жестком бетонном каркасе. Сейчас торговый центр достраивается.

Торговый комплекс "Пассаж"

"Пассаж". Фото: dnepr.vj.ua.

"Пассаж". Фото: dnepr.vj.ua.

"Пассаж" расположен на одном из главных городских перекрестков – проспекта Карла Маркса и Европейского бульвара. Он построен на месте зданий гостиницы "Центральная" и "Детского Мира". Из-за фасада здания из серого гранита – той же породы, что и соседний ЦУМ архитектора А. Красносельского – его часто называют Мавзолеем.

Нереализованные проекты:

Гипермаркет "FOZZY"

"FOZZY". Фото: dolnik-ua.com.

Этот гигантский торговый комплекс общей площадью 17545 кв. м разрабатывался для постройки между ул. Стартовой и Запорожским шоссе. Перед зданием запланирована огромная стоянка на тысячу автомобилей. Одна часть комплекса, отведенная под торговый зал должна быть одноэтажной, а та часть, где по проекту располагаются административно-бытовые помещения – двухэтажной. Колонны здания должны напоминать ветви деревьев, фасад – полностью остеклен, а внутри предусмотрены светоаэрационные фонари.

Мемориальный музей Холокоста

Музей Холокоста. Фото: dolnik-ua.com.

Музей Холокоста. Фото: dolnik-ua.com.

Этот музей должен был располагаться на ул. Шолом-Алейхема, на месте построенной "Меноры". Он был задуман как продолжение комплекса хоральной синагоги. Зал памяти в виде усеченного конуса символизирующего трубу лагерного крематория.

Жилой комплекс "Окуляр"

"Окуляр". Фото: dolnik-ua.com.

"Окуляр". Фото: dolnik-ua.com.

Этот жилой дом должен был стать еще одной частью ансамбля "Крутогорный". Вот так архитектор в этом доме Г-образной постройки дополняет и так урбанистический пейзаж Набережной.

Жилой комплекс "Флора"

"Флора". Фото: dolnik-ua.com.

"Флора" должна располагаться на ул. Фучика и стать антитезой к башням. Здание ботанической формы должно прийтись по вкусу любителям квартир панорамных видов. Комплекс символизирует образ рощи. Зеленая листва раскидистых крон зданий – подвижные солнцезащитные экраны из патинированной меди. Особенно это здание должно отлично смотреться с левого берега.

Жилой комплекс "Каменья"

"Каменья". Фото: dolnik-ua.com.

Еще один нереализованный проект архитектора. Постройка должна была располагаться на ул. Набережной им. Ленина. Россыпь самоцветов, которыми усыпаны здания – это скалистые выходы гранита, включенные в структуру комплекса, который играет роль обитаемой стены в ансамбле "Крутогорный".