Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата

В спецназ девушек в Израиле не берут, но попробовать хочется. Фото из личного архива

В спецназ девушек в Израиле не берут, но попробовать хочется. Фото из личного архива

Люди города
03 июля 2013 12:49

В рядах Армии обороны Израиля, в легендарном ЦАХАЛе, вот уже полгода служит (как утверждают ее командующие) первая девушка с днепропетровскими корнями – прошлогодняя выпускница днепропетровского махона (женской еврейской гимназии) – Дана Вайсман, пишет Заря.

Сейчас Даниэль 19 лет, родилась она Родилась в Израиле, в городе Холон, куда в 1989 году переехали из Днепропетровска ее родители. В 2008-м, когда Дане исполнилось 14 лет, семья решила вернуться в Украину, в родной для родителей и старшего брата Днепр.

– Мне было очень тяжело покидать Израиль, так как тут прошли мои детство и юность, оставались друзья, рассказывает девушка. – На переезд я согласилась с условием учиться только в еврейской школе, так как очень слабо знала русский язык. Родители пообещали и сдержали слово – определили меня в 144-ю еврейскую школу. И в 8-м классе я начала учиться писать и читать по-русски. Изучать буквы начала вообще с нуля. Так что преподавателям русского языка в школе – пришлось со мной помучиться.

Дана насколько смогла выучила русский и потихоньку начала адаптироваться и вливаться в школьный коллектив. Позже решила перейти из школы в махон – женскую еврейскую гимназию, где почувствовала себя, как дома: ученики общались на иврите, соблюдали еврейские традиции.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото

Дана-выпускница. Фото из личного архива

– Потом с подругами поступила в Днепропетровский Международный гуманитарно-педагогический институт "Бейт-Хана" на специальность "учитель младших классов". Тем же летом поехала отдохнуть в Израиль, где во мне взыграл еврейский патриотизм. Я поняла, что все-таки здесь выросла и хочу что-то дать этой стране. В детстве я всегда мечтала служить в армии, но в Днепропетровске как-то остыла. И вот вновь почувствовала, что все это – мое, родное.

В армии, после прохождения чего-то вроде школы молодого бойца (учебки) и компьютерных курсов, служу в Иерусалиме, в армейской полиции. Увы, многое, относящееся к моей службе, рассказать по понятным причинам не могу. Скажу лишь, что здесь много экшна и всякого интересного.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото 1

Дана Вайсман. Фото из личного архива

В Израиль Дана переехала одна – и добровольно решила исполнить свой воинский долг перед исторической родиной.

– Объяснение моему решению очень простое: каждый ребенок в Израиле мечтает служить в армии и защищать свою страну, – рассказывает девушка. – Когда мне исполнилось 18 лет, на почтовый адрес в Холоне, где раньше была прописана семья, пришла повестка с просьбой явиться на призывной участок. Но так как я жила в Украине, то получила освобождение. Потом я сама пришла и попросилась служить.

– А можно ли в Израиле откупиться, отвертеться, "закосить" от армии?

– Можно, если проблемы со здоровьем, психикой, по беременности или по религиозным убеждениям. Вернее, вам либо вообще запретят служить, либо предложат альтернативную службу.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото 2

Дана Вайсман. Фото из личного архива

– Трудно ли было вначале?

– Самым тяжелым было переехать самой, без родителей и брата, за которыми ужасно скучаю, как и за моими днепропетровскими друзьями. Но это испытывали все девочки-новобранцы за три недели, проведенные в учебке. Мы друг друга совершенно не знали, да и времени хорошо познакомиться совершенно не было: в 5 утра подъем, зарядка, кроссы, теоретические, практические занятия, стрельба и т. п. Словом, время оставалось, чтобы только вместе поплакать перед сном. Правда, потом также вместе над собой смеялись.

На самом деле меня никто не спрашивал, чем я здесь хочу заниматься. Сначала сдала письменные экзамены, успешно прошла психологические тренинги и тестирования, набрала хорошие баллы, после чего командование определило, что я буду обучаться работе с компьютерами. Помню, я долго смеялась над этим, потому что была жутко далека от IT-технологий.

Я хотела быть "мора хаелет" – солдаткой-учительницей. Учить детей или помогать, кому тяжело. В израильской армии для женщин действуют жесткие ограничения — их не направляют в зоны военных действий и, за редким исключением, не призывают в такие серьезные войска, как в пехоту, спецназ или в танковые. Нас, девушек, в армейской полиции даже не привлекают к патрулированию города.

– А как у тебя с физподготовкой?

– Помимо сдачи экзаменов по физподготовке, в учебке нас обучали приемам самообороны. В детстве же и до отъезда в Украину занималась танцами, потом просто в спортзале. И до сих пор занимаюсь – у нас на базе есть хорошие тренажеры.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото 3

Дана Вайсман. Фото из личного архива

– Что в Израиле представляет собой армейская полиция?

– Служу и живу на базе в Иерусалиме, на горе Гило. Моя работа – помогать армейским патрулям выявлять с помощью компьютера нежелательных лиц, пересекающих израильскую границу или контрольно-пропускные пункты, а также устранять неполадки и налаживать компьютерную связь. А в обязанности военной полиции входит проверка документов и внешнего вида военнослужащих на вокзалах и улицах городов.

Моя служба – это 8-часовые дежурства в разное время суток, в том числе и ночью. После чего, до следующей вахты – свободное время, когда каждый занят, чем хочет – спит, смотрит телек, занимается спортом, переписывается по Интернету с родными и друзьями, общается с сослуживцами. Условия хорошие: телевизор, туалет и душ – в комнате нас шесть девочек. Иногда разрешают погулять до 10 вечера по Иерусалиму. По выходным еду либо к тете, либо в Холон.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото 4

Дана Вайсман. Фото из личного архива

– А как вас кормят?

– Кормят нормальной едой. Утром обычно молочное, днем и вечером – горячее и салаты. В комнате еще стоит небольшой холодильник, поэтому мы покупаем, что хотим и перекусываем, когда хотим.

– А как на счет зарплаты?

– Рядовой солдат получает 350 шекелей, но если он спит не дома, а на базе, как я, то – в два раза больше. Еще небольшую надбавку получают одинокие солдаты и, такие, как я, незамужние солдатки.

– Дана, много ли женщин в израильской армии из Днепропетровска или Украины?

– Солдат с украинскими корнями много. А женщин именно из Днепропетровска — нет, ни я, ни старожилы базы таковых не знают.

Девушка из Днепропетровска в армии: правила, порядки и зарплата фото 5

Дана Вайсман. Фото из личного архива

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях