Бунт студентов в Днепропетровске: хроника событий

Бунт студентов в Днепропетровске: хроника событий

Студенты вышли на акцию протеста. Фото: Денис Моторин

В среду, 26 июня, правительство одобрило распоряжение Кабмина относительно слияния трех днепропетровских вузов в один. Финансовой академии, Академии таможенной службы и Аграрного университета больше не будет – они станут частями Днепропетровского государственного экономического университета.

Больше всего эта новость поразила преподавателей и студентов Аграрного университета. На ученом совете вуза было решено обращаться во все инстанции с просьбой оставить вуз как самостоятельную единицу, а студенты договорились выйти на акцию протеста под стены областного совета и государственной администрации.

- Объединение трех таких разных вузов — это большая глупость, - говорит студентка 5 курса Кристина. - Абсурдно выпускать агрономов, ветеринаров, таможенников и других специалистов с дипломами экономического университета! Кроме того Украина – аграрная страна, и решение о закрытии одного из сильнейших аграрных университетов в ней я считаю нелогичным и неправильным.

 

Акция протеста. Фото: Денис Моторин

 

К протестующим прилетел заместитель министра образования Евгений Сулима, однако он повел себя как большинство представителей украинского правительства – после непродолжительной пресс-конференции, на которой заместитель Табачника рассказывал "по бумажке", как все будет хорошо после укрупнения вузов, Евгений Сулима сбежал от студентов и журналистов, отказавшись отвечать на их вопросы.

По странному стечению обстоятельств после студенческо-преподавательского протеста в Агроуниверситете начались серьезные проверки.

- Сразу после отъезда из Днепропетровска заместителя министра образования Евгения Сулимы в нашем вузе началась проверка, которая до этого проходила в строительной академии. Проверяют все – дипломы, документацию, - говорят преподаватели ДГАУ.

Стоит добавить, что эти нововведения пришлись как раз на начало вступительной кампании, что не могло не отразиться на количестве абитуриентов. По словам членов приемной комиссии, на сегодня лишь 30 человек подали документы на поступление, тогда как в прошлые годы ежедневно принимали до 300 заявлений.

 

Акция протеста. Фото: Денис Моторин

 

Также стало известно, что около 1000 студентов-аграрников, которые должны были уехать на летние каникулы, приняли решение остаться для отстаивания интересов своего вуза. Если власть не прислушается к их требованиям, 1 сентября они намерены снова выйти на акцию протеста, но на этот раз она будет более массовой – к ней обещают привлечь родителей и местных аграриев.