В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду

Днепропетровск уже давно завоевал статус города фонтанов. Фото: Надежда Гайворонская

Днепропетровск уже давно завоевал статус города фонтанов. Фото: Надежда Гайворонская

Люди города
18 июня 2013 15:37

Не зря Днепропетровск называют городом фонтанов – здесь их только в коммунальной собственности десяток. Возле них фотографируются, отдыхают в жаркую погоду, а иногда даже купаются и стирают вещи. Можно ли получить штраф, купаясь в фонтане, поинтересовалась "Заря".

Недавно Vgorode.ua писал, что Днепропетровск ежемесячно тратит на фонтаны 150 тысяч гривен, таким образом, за один фонтанный сезон, который длится с 1 мая по 1 ноября, набегает сумма в 900 тысяч.

Какие фонтаны самые любимые у днепропетровцев?

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото

"Сфера". Фото: Надежда Гайворонская

Фонтан "Сфера" на набережной имени Ленина – один из самых популярных и в городе. Горожане также называют его "Шарик" или "Одуванчик". Изначально фонтан был установлен на смотровой площадке парка имени Шевченко, но из-за сильного ветра, что сдувал все брызги и портил шарообразную форму, фонтан в 2007 году переместили на нынешнее место. В темноте "Сфера" светится желтым цветом, что придаёт ей особый шарм.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 1

"Купидон". Фото: Надежда Гайворонская

Днепропетровские молодожены особенно чтят фонтан "Купидон" возле кинотеатра "Родина" на Аллее влюбленных. Это маленький красивый фонтанчик, который венчает фигура Купидона с луком и стрелами. Считается, что признаваться девушке в любви у этого фонтана – залог удачных отношений в будущем.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 2

"Муза". Фото: Надежда Гайворонская

Еще один любимец публики – музыкальный фонтан "Муза" возле оперного театра. Открыт он был еще в 1974 году, а в 2003 ко Дню города его реставрировали. Около 200 струй фонтана выплескивают 3,5 тонны воды каждую минуту. В вечернее время он подсвечивается разными цветами.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 3

"Лебедь". Фото: Надежда Гайворонская

Один из самых интересных – плавающий фонтан "Лебедь", установленный на Днепре возле Нового моста в 2005 году. Он привлекает внимание высотой водной струи, которую выбрасывает на 50 метров. Фонтан тоже музыкальный, а еще у него есть подсветка и разные варианты движения боковых струй.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 4

"Лилия". Фото: Надежда Гайворонская

Фонтан "Лилия" обосновался в сквере имени Ленина не так давно – в 2008 году. Зимой его обвешивают гирляндами, и мигающие лампочки имитируют струи фонтана. В советские времена на его месте была клумба и памятник Ленину.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 5

"Каскад". Фото: Надежда Гайворонская

На смотровой площадке парка имени Шевченко радует взоры гуляющих фонтан "Каскад". Его установили сразу после того, как переместили оттуда "Сферу" вниз на Набережную, – в 2007-м. Это один из самых "спокойных" фонтанов – он неторопливо выбрасывает несколько невысоких струй, а вода медленно стекает из верхнего бассейна в нижний каскадом.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 6

"Сцена". Фото: Надежда Гайворонская

Рядом с театром имени Шевченко и книжным рынком в 2010 году ко Дню города был открыт фонтан "Сцена". Ночью он подсвечивается бледно-голубым цветом и отлично смотрится в темноте.

В Днепропетровске купаются в фонтанах и стирают одежду фото 7

"Маленький принц". Фото: Надежда Гайворонская

Нельзя не упомянуть и фонтан "Маленький принц" в парке Глобы. К сожалению, в этом году он работать не будет. Пруд посреди парка, в котором установлен фонтан, требует очистки от ила. "Маленький принц" – это четыре мощных водяных струи, бьющих вверх посреди пруда. А свое название он получил благодаря установленной рядом статуе Маленького принца, персонажа одноименной книги Экзюпери.

Спасают от жары и не только…

У жителей Днепропетровска с фонтанами связано множество веселых историй.

Алексей:

– На свадьбе моей старшей сестры после загса мы поехали кататься по городу и фотографироваться. Дело было летом, жара стояла неимоверная. Мы остановились на Набережной, и пока жених и невеста фотографировались, решили выпить с остальными гостями. Достали коньяк, разлили по пластиковым стаканчикам, выпили, закусили фруктами. Я немного захмелел, а тут еще солнце палит. А рядом как раз был фонтан "Шарик". Я подумал, а почему бы не искупаться. Разделся и полез в него. Вода была холодная, но освежила хорошо. Все мне аплодировали, а я вылез мокрый до нитки и побежал вниз, за фонтан, переодеваться.

Марина:

– Приятные воспоминания связаны с фонтаном возле оперного. Помню, как мой будущий муж схватил меня на руки и хотел бросить в этот фонтан.

Виктория:

– Со мной ничего возле фонтанов не случалось. А вот с моей подругой — да. Однажды она обедала возле "Шара" на Набережной. Случайно насажала пятен на футболку. Что делать? Сняла ее, постирала в фонтане, подождала, пока высохнет, и пошла домой.

Руслана:

– Сын моей двоюродной сестры однажды упал в фонтан в "Караване". Было забавно на это смотреть: промок с головы до ног, пришлось сушить его.

Купаться или не купаться – и что за это будет

– Действующим законодательством Украины любая ответственность граждан за купание в городских фонтанах не предусмотрена, рассказывает Владимир Плохий, заместитель начальника Управления общественной безопасности МВД в Днепропетровской области. – Вместе с тем, если купание в городских фонтанах совершается особами в пьяном виде с нарушением общественного порядка, то за это могут наказать по статьям "Мелкое хулиганство" и распитие алкоголя и появление в пьяном виде в общественных местах.

Как чистят фонтаны?

О том, насколько чистая вода в этих оазисах прохлады летом, рассказал Сергей Годун, представитель частной фирмы по очистке фонтанов и камня "Стоун Клининг":

– Чтобы поддерживать чистоту фонтана, нужно чистить его как минимум раз в один-два года, отмечает специалист. – Чистка происходит следующим образом: со дна фонтана убираются все отложения, камень очищается специальными химическими веществами. После этого проводится гидрофобизация — химическая обработка камня фонтана для повышения его водоотталкивающих свойств. Стоимость очистки среднего фонтана — 4-5 тысяч гривен.

Самые красивые фонтаны Днепропетровска >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях