Как найти своего участкового и с какими вопросами к нему обращаться

В обязанностях простых участковых – более ста пунктов. Фото: guard-live.ru

В обязанностях простых участковых – более ста пунктов. Фото: guard-live.ru

Люди города
18 июня 2013 11:15

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые инспектора. Кто-то обвиняет их в безделии, кто-то в неумении предотвращать преступность, но этот день – повод взглянуть на эту профессию со стороны ее представителей, пишет "Заря".

– Профессия на сегодняшний день не очень престижная, – говорит участковый из Днепропетровска, капитан милиции Андрей Фурман. – Во-первых, не все выдерживают постоянный контакт с людьми при не всегда комфортных условиях, а скорее всегда некомфортных, ну и, кроме того, зарплата оставляет желать лучшего. Вот и получается, к примеру, у нас на Тополях на 30 тысяч населения, только два участковых. А по правилам один страж порядка должен курировать не более 3-х тысяч человек. Так что приходится все успевать.

Это в фильмах будни сотрудников милиции полны романтического геройства, реальная жизнь преподносит иногда такие сюрпризы и сталкивает с ситуациями, найти выход из которых ой как не просто. Одно дело – приструнить шумящих соседей и совсем другое – обуздать разбушевавшегося не на шутку наркомана.

От "бытовухи" до…

Бытовые ссоры, конфликты с соседями, воровство, даже иногда случается обнаружение ушедших из жизни одиноких пожилых людей, — все это в компетенции участкового.

– В круг наших основных обязанностей входит более ста пунктов, – делится служебными секретами участковый почти с 20-летним стажем Анатолий Холод из Покровского района Днепропетровщины. – Основные из них – это профилактическая работа с лицами, склонными к совершению правонарушений, а также охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Помимо этого, каждый из ребят обязан проводить работу с населением, предупреждать преступления, принимать участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории его участка. А также участковый инспектор должен дважды в неделю проводить прием граждан и немедленно реагировать на жалобы жителей.

По словам участкового, следовать инструкции не всегда удается:

– Люди все разные, и подравнять их под линейку не получается. Бывают случаи настолько неуставные, что после подобных ситуаций сам удивляешься, как удалось справиться с угрозой. Однажды ночью пришлось утихомиривать компанию пьяных подростков, – рассказывает Анатолий Холод. – Они ломились в супермаркет. Когда мы приехали, уже завязалась драка между сотрудниками службы безопасности магазина и ребятами, причем все подростки имели при себе ножи. Нам быстро удалось нейтрализовать пьяную молодежь, заводилой среди которых был местный безработный дебошир. Бывают и комичные случаи. Как-то звонила женщина с просьбой наказать мужа — не хотел отдавать зарплату. А еще мужчина просил провести профилактическую беседу с дочерью, которая каждый день убегала на дискотеку, игнорируя запреты.

Табу на оружие

– У меня на учете стоит около 38 так называемых нестабильных граждан. Для населения в 30 тысяч – это не много, так что с ними я справляюсь, — рассказывает Андрей Фурман. – Моим святым долгом является регулярное посещение этих людей с тем, чтобы проводить разъяснительные беседы и при необходимости другие предупредительные меры. Кроме того, регулярно проводим встречи с гражданами относительно наиболее волнующих вопросов. Чаще всего приходят в основном пожилые люди не столько за помощью, сколько рассказать о наболевшем, выговориться. Кто-то совсем одинокий — уже никого из родных не осталось, кто-то брошен детьми. Недавно мы совместно с организацией Красный Крест разработали памятку пенсионерам, где даем полезные советы, как уберечься от афер. Старшее поколение находится в зоне риска и требует особого внимания. Сказывается в большинстве случаев одиночество и недостаток общения, а, кроме того, пожилые люди очень доверчивы, поэтому чаще других попадают под влияние мошенников.

– Наиболее опасной частью работы участкового является суточное дежурство, — рассказывает страж порядка. – На курируемую территорию мы выходим с табельным оружием. К моему счастью, использовать его по назначению за 10 лет службы не приходилось, хотя ситуации случались разные. Важно помнить о том, что человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Вообще применение мер физического воздействия — это крайняя мера.

Если есть угроза жизни…

Оружие для милиционера — не спасение, а скорее наказание, считает Анатолий Николаевич, и многие коллеги с ним согласны. Применять какие-либо спецсредства нельзя без предупреждения, если нет непосредственной угрозы для жизни.

Работники милиции в качестве крайней меры имеют право применять огнестрельное оружие в крайних случаях:

— для защиты граждан от нападения, угрожающего жизни и здоровью;

— для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;

— для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и пытавшегося сбежать;

— для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление,

— для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции.

Запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние люди.

Также сотрудники милиции имеют право применять оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, для уничтожения животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или работника милиции.

Работник милиции имеет право привести в готовность огнестрельное оружие, если считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.

За несанкционированное использование любых средств воздействия каждый милиционер несет ответственность и, прежде всего, перед своей совестью, поэтому стражи порядка пытаются обходиться без применения оружия, уповая на здравый смысл и удачу.

Как найти своего участкового?

Vgorode.ua выяснил, что для этого нужно позвонить по номеру 102, назвать свою улицу, номер дома и таким образом вы можете узнать телефон и адрес своего опорного пункта. Кроме того, каждый инспектор обязан раздать гражданам визитки, на которых указаны дни, часы приема и контактные телефоны участковых инспекторов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях