Жилье для студента: условия и цены в общежитиях Днепропетровска

Добро пожаловать в общагу. Фото: Денис Моторин

Добро пожаловать в общагу. Фото: Денис Моторин

Люди города
12 июня 2013 09:38

До вступительной кампании-2013 осталось чуть меньше месяца. Многие родители уже сейчас, вздохнув, начинают отсчитывать нужную сумму, которую придется заплатить за контракт с вузом. Как минимум это 3-4 тысячи гривен. И если для коренных днепропетровцев основные траты, связанные с обучением детей, на этом заканчиваются, иногородним стоит приготовить свои кошельки к еще одной статье расходов - проживанию.

В общежитии НГУ покончил с собой студент первокурсник >>>

Отдавать каждый месяц не меньше тысячи гривен за съемную квартиру по плечам, согласитесь, далеко не всем. Поэтому у многих надежда только на комнату в общежитии. Но и здесь цены не особо радуют - от одной до трех тысяч в год, причем стоимость проживания во всех общагах города стабильно растет. Казалось бы, платить каждый месяц 100-300 грн - это довольно не плохо. Но одно дело - отдать сотню за приличную комнату, а другую - за барак. Журналисты провели свой рейд по общежитиям днепропетровских вузов и выяснили, в каких же условиях предстоит жить абитуриентам.

В ДНУ жить с каждым годом дороже

В ДНУ им. Олеся Гончара проживание в этом году обойдется в 1580 грн. При этом всего два года назад за комнату студенты платили почти на 200 грн дешевле. К этой сумме стоит еще добавить взнос в студраду, внеплановые доплаты (в 2011 году студенты платили сверх стоимости еще 300 грн в связи с неплановым повышением цен на отопление). Несмотря на такую высокую плату, живут студенты по 4-5 человек в комнате (при том, что в договоре прописано максимальное количество человек трое). Условия проживания в плане чистоты, ремонта в разных общежитиях вуза отличаются, но в целом похвалиться образцовым интерьером они не могут. Горячая вода бывает здесь только в период отопительного сезона, да и то только утром и вечером. Поэтому куча ведерок с водой на кухне для общаг ДНУ - обычное явление. А еще здесь часто практикуется дежурство среди студентов - их заставляют убирать этажи, хотя при общежитии есть уборщица.

В ДУЭПе дорого, зато не тесно

Рекорды по стоимости проживания бьет общежитие ДУЭПа. Здесь за год студенты платят три тысячи гривен. Правда, цена уже несколько лет не растет, да и условия проживания радуют. В комнате живет два, максимум три человека. Вахтеры и коменданты, по словам студентов, радуют своей лояльностью: можно приходить и уходить независимо от того, когда закрывается/открывается общежитие.

В НГУ нет уборщиц и интернета

Самым бюджетным оказалось общежитие горного университета. Но здесь, как и в других вузах, цены растут. Если в 2011 году за год студенты платили 1400 грн, то уже через год - 1800. Стоимость проживания в 2013/14 году пока не оглашают, но студенты уже опасаются, что цена опять поднимется. Условия в общаге на троечку: в комнате живет по 3-4 человека, уборщиц нет, поэтому каждая комната по очереди убирает весь этаж. Жалуются студенты и на отсутствие Интернета, а также на систему штрафов: если кто-то провинился (например, пришел уже после закрытия общежития), то ему начисляют дополнительные часы отработки.

В ДГИФКиСе не комнаты, а мини-квартиры

Самые продвинутые общежития - при Днепропетровском государственном институте физической культуры и спорта. Каждая комната здесь, как отдельная квартира: есть свой санузел, ванная и кухня. Количество проживающих - максимум три человека. Уборку здесь проводят, соответственно, каждый сам у себя. При этом стоимость проживания - не самая заоблачная: в 2012 году она составляла 2350 грн в год.

Еще один вариант: квартира

Многие общежития сейчас переполнены. Бывает, что в комнаты, рассчитанные максимум на троих, селят по 5 человек. Приходится ставить двухэтажные кровати, чтобы хоть как-то сэкономить место. Ясное дело, в таких условиях жить и учиться крайне тяжело. Журналисты vgorode.ua узнавали, сколько будет стоить снять квартиру в Днепропетровске. Причем подыскивать себе жилье риэлторы советуют именно сейчас – выбор больше, а цены – ниже.

Однокомнатную квартиру в районах, близких к вузам, пока еще можно найти за 1500-1800 гривен в месяц, а осенью она будет стоить не менее 2000 гривен. При этом нужно отметить, что цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры не очень отличаются. Стоимость жилья больше зависит от района города и от состояния самой квартиры.

Например, на Красном Камне можно снять квартиру и за 1300-1400 гривен в месяц, но добираться оттуда в университет во время утренних пробок будет крайне сложно. На Гагарина, в районе Подстанции, однокомнатные апартаменты обойдутся в 2 тысячи, а двухкомнатные – от 2 с половиной.

Примерно такая же цена на квартиры на Тополе, а вот на проспекте Кирова стоимость двухкомнатной доходит до 3 тысяч. На Левобережном двухкомнатную квартиру можно снять за 1700-1800 гривен, а транспортная развязка здесь достаточно хорошая.

Валерий МАХИНЬКО, Анна ГОРДИЕНКО, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях