Образование в Днепропетровске дорожает - цены на обучение в 2013

Не нужно спешить подать документы в первый же день, для этого есть целый месяц. Фото: Денис Моторин

Не нужно спешить подать документы в первый же день, для этого есть целый месяц. Фото: Денис Моторин

Люди города
04 июня 2013 09:20

До старта вступительной кампании-2013 осталось всего ничего - месяц. Многие выпускники уже определились с будущей профессией и теперь мечтают сдать все необходимые предметы на 200 баллов. Но надежды надеждами, а бюджетных мест, понятное дело, на всех не хватит (тем более, на некоторых специальностях госзаказа и вовсе нет).

Занять бюджетное место на таких специальностях, как реклама, правоведение, журналистика, международная информация и экономика, очень сложно из-за высокого конкурса. Так, в прошлом году  в ДНУ на рекламе на одно бюджетное место претендовало 165 человек! Поэтому родители с ужасом всматриваются в прайсы вузов и, увы, видят неутешительные цифры: год обучения ребенка будет стоить как минимум 3-4 тысячи, и это только на химии, метрологии, геологии и других "непрестижных" специальностях. Тем же, кто хочет, чтобы у чада была модная и востребованная профессия, придется выкладывать ой какую немаленькую сумму. Все рекорды по стоимости обучения бьет Медакадемия: на первом курсе будущие стоматологи и педиатры заплатят почти 20 тысяч гривен. Довольно высокие цены в ДНУ имени Гончара, но и другие вузы (НГУ, ДГАУ, НМетАУ) не сильно отстают.

Образование в Днепропетровске дорожает - цены на обучение в 2013 фото

Бюджетных мест, понятное дело, на всех не хватит. Фото: архив "КП"

Бюджетников меньше не будет

Самое печальное для родителей абитуриентов то, что цены на обучение уже который год стабильно ползут вверх. Так, украинская филология, компьютерные науки, международная экономика, финансы и кредит в ДНУ в этом году подорожали на 100 грн, а и без того не дешевое правоведение - на 500 грн.

- По правилам, мы имеем право устанавливать цену на обучение в зависимости от индекса инфляции, - объясняет ректор ДНУ им. О. Гончара Николай Поляков. - В следующем году стоимость тоже поменяется, скорее всего, в сторону увеличения, но не для тех, кто поступил в этом году: они будут платить одну и ту же сумму на протяжении 4-х лет. Радует то, что бюджетных цен в ДНУ меньше становиться не будет. Более того, в этом году впервые получили госзаказ на биотехнологии и международную информацию.

Сильно подскочили цены в Аграрном университете и Металлургической академии - на некоторых специальностях на 500-700 грн! А вот в Горном университете цены держатся стабильные.

Подавать документы стоит в электронном виде

Все мы помним ежегодную традицию километровых очередей возле приемных комиссий. Но на самом деле абитуриенты вполне могут избежать этого ужаса:

- Не нужно спешить подать документы в первый же день, для этого есть целый месяц, - напоминает Николай Поляков. - Все документы будут принимать с 1-го по 31-е июля, а для тех, кто будет проходить творческий конкурс, - с 1-го по 20-е число. Кроме того, уже не первый год абитуриенты имеют возможность подавать документы в электронном виде. В прошлом году, между прочим, так сделали около 5 тысяч человек. Чтобы быть увереным в том, что документы приняли, через день-два нужно проверить себя в списке на сайте университета. Но есть исключение: льготники должны подавать документы только лично!

Топ-5 самых дорогих специальностей в 2013 году

1. Стоматология - 19,9 тысячи грн, Медакадемия

2. Педиатрия - 19,9 тысячи грн, Медакадемия

3. Правоведение - 14 тысяч грн, ДНУ

4. Английская филология - 12,5 тысячи грн, ДНУ

5. Международная экономика - 12 тысяч грн, ДНУ

Елена СОРОМИТЬКО, Анна ГОРДИЕНКО, Алина ЯЦЕНКО, "КП" в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях