Библиотеке Днепропетровского УТОСа подарили уникальные аудио-книги для слепых

Книга "Земля соленых скал" теперь доступна слепым. Фото: ПЛАСТ

Книга "Земля соленых скал" теперь доступна слепым. Фото: ПЛАСТ

Люди города
20 мая 2013 09:42

Днепропетровск присоединился ко Всеукраинской акции, посвященной незрячим. Волонтеры организации "Гуртом" озвучили и записали более 1000 аудио-книг и разослали их в общества слепых во все регионы Украины, в том числе такой диск получил Днепропетровск.

Днепропетровское общество незрячих получило аудио-книгу "Земля соленых скал" автора Сат-Ок (сына вождя индейского племени шауни и полячки). В переводе имя автора означает Длинное Перо, и эта книга – его биографическая повесть о жизни в охотничьем племени. Когда-то эта книга была очень популярна в Советском Союзе и Польше, в ГДР.

Озвучили ее для незрячих людей активисты "Гуртом" Олег Ярмолинский и Оксана Франчук, но в ее создании поучаствовало очень много людей, начиная с простых украинцев, пожертвовавших деньги на доброе дело, благодаря которым были покрыты все расходы на озвучивание, запись и монтаж книги. Музыкант и художник Юрий Журавель предложил свой вариант обложки, а известный в мире украинский дирижер и хормейстер Александр Вацек позволил использовать в аудио-книге запись хоровой капеллы "Орея" из альбома 1986 года, а именно 9-ю симфонию Антонина Дворжака "Симфония из Нового Света".

Всего таких дисков удалось записать больше тысячи, и все они бесплатно распространяются по библиотекам для незрячих. В Днепропетровский УТОС диски передали волонтеры из Национальной скаутской организации "ПЛАСТ". Теперь люди, которым не дано видеть, могут послушать эту книгу в записи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях