Население Украины стремительно вымирает

Нас все меньше. Фото: vkurse.ua

Нас все меньше. Фото: vkurse.ua

Люди города
10 мая 2013 08:09

В течение двух десятилетий Украина ежегодно теряет более трети миллиона населения. Наибольшее количество населения со времен Независимости Украины зафиксировано в 1993 году, меньшее — по состоянию на 1 января этого года.

По состоянию на начало 1993 года число украинцев составляло 52 млн 244 тыс. 100 человек. В 2013 году — 45 млн 553 тыс, пишет Газета.Уа.

Демографы считают, что тенденция снижения численности населения в Украине связана с уменьшением рождаемости и ростом смертности (депопуляция) украинцев.

"Депопуляция на общероссийском фоне продолжается с 1991 года. Связана она с динамикой основных демографических процессов. В течение длительного времени — по крайней мере первого десятилетия со времен Независимости — смертность в Украине преимущественно росла, а рождаемость — падала фактически до 2001 года", — заявила заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Ирина Курило.

Вместе с тем, пик депопуляции приходился на 2001-2002 годы.

"А с 2007-2008 года смертность начала снижаться. Но тем не менее, эта разница настолько велика, что на сегодняшний день выравнивание этих показателей не достигнуто. Т.е. определенная депопуляция сохраняется и еще некоторое время будет сохраняться хотя бы и потому, что в Украине немало стариков", — отмечает Курило.

В Днепропетровской области чаще умирают, чем рождаются >>>

По словам эксперта, среди других причин уменьшения украинцев есть и социально-экономические проблемы.

"Период улучшения социального и экономического характера приходился на 2000-2001 годы до 2007-2008 — до финансово-экономического кризиса. Экономические факторы конечно влияют как на состояние здоровья и смертность, так и на рождаемость", — добавила она.

С 1994 по 2004 год, по словам эксперта, в Украине наблюдалось отрицательное сальдо миграции — превышение эмиграции над иммиграцией.

"С 2004 года наблюдалось сравнительно небольшое положительное сальдо миграции. В 2006, в частности, в Украину приехало 14 тыс. человек, в 2007 — 16 тыс., 2012 — 61,8 тыс. То есть показатель увеличивается, однако на фоне общей численности в 45 млн пара десятков тысяч человек “погоды” не делает", — отмечает Курило.

В свою очередь, замдиректора Института социологии НАНУ, один из ведущих отечественных обществоведов, Евгений Головаха называет несколько проблем уменьшения населения страны.

"Среди них: открытые границы, упадок здравоохранения, ухудшение условий жизни, экономический кризис и т.д. Проблема в Украине заключается в том, что совпадают несколько негативных обстоятельств, которые добавились к тому, что Украина стала урбанистическим государством и не могла воспроизводить традиционную модель репродуктивного поведения", — считает он и отмечает, что вопрос можно решить, изменив государственную политику.

"За счет политики можно замедлить этот процесс. Если эта политика будет эффективной, то эти изменения не будут такими драматическими", — добавил он.

Однако, по последним прогнозам Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины, по состоянию на 2030 Украину будут населять около 43 млн 174 тыс человек, 2040 — 41 млн 339 тыс., в 2050 — 39 млн 635 тыс., 2061 — 37 млн 338 тыс.

Новости города

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях