Война и музыка: Мария Маркина воевала и пела для советских, британских и американских солдат

Боевой путь Маши Маркиной. Фото: kp.ua

Боевой путь Маши Маркиной. Фото: kp.ua

Люди города
08 мая 2013 14:33

В 1923 году, когда Маша Маркина появилась на свет, то закричала таким зычным низким голосом, что акушерка сказала: "Ну, точно певицей будет!". И оказалась права.

Ветеран Великой Отечественной Мария Маркина родилась и выросла в Архангельске. Практически сразу после окончания школы в 1941 году ее мобилизовали на строительство оборонных рубежей Карельского фронта в Заполярье.

- О войне мы узнали во время выпускного, - вспоминает Мария Степановна. – Белые ночи, проспект Виноградова, и вдруг из репродуктора раздалось сообщение о нападении Германии на СССР в районе Бреста. Мирная жизнь закончилась…

Война и музыка: Мария Маркина воевала и пела для советских, британских и американских солдат фото

Мария Маркина. Фото: kp.ua

- Когда вы попали на флот?

- С сентября 1942-го по декабрь 1944 я ходила (моряки предпочитают избегать слова плавали – прим. авт.) на судах Северного морского пароходства. Сначала на "Сосновце", потом на транспорте "Тбилиси". Перевозили бойцов, стратегические и военные грузы для Карельского фронта. Как говорится, "когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным".

- Трудно приходилось конвою?

- Немецкие корабли и авиация обстреливали нас постоянно. Вражеские подводные лодки выпускали торпеды. Однажды торпеда прошла совсем рядом от левого борта, но капитану удалось уйти от столкновения.

- Куда конвой доставлял грузы?

- Помощь от союзников доставляли в Архангельск и Мурманск. В конвоях принимали участие американские и английские моряки, подлодки и авиация. Не зная друг друга, с большим риском для жизни мы делали одно общее дело.

Дневальной Маше Маркиной было всего 19 лет. В часы передышки, затишья после обстрелов, моряки с упоением слушали Машин звонкий голос. Порой пела она прямо на палубе, и это была единственная отдушина на море, благодаря которой поддерживался боевой дух воинов.

- Какие песни любили моряки?

- Пела я, можно сказать, всегда и везде. А больше всего бойцам были по душе "Синий платочек", "Давай закурим", "В лесу прифронтовом", и другие песни, которые уже сейчас и не вспомню.

Экипажи слабо вооруженных судов сражались борт о борт с боевыми кораблями Северного флота. Они прошли тысячи миль в конвоях и одиночных плаваниях, выдержали сотни жестоких атак с моря и воздуха, шторма Атлантики и Северного моря.

Кстати, известный писатель Валентин Пикуль участвовал в тех боевых действиях, которые впоследствии описал в книге "Реквием каравану PQ-17".

Война и музыка: Мария Маркина воевала и пела для советских, британских и американских солдат фото 1

Боевой путь. Фото: kp.ua

За проявленный героизм Марию Маркину наградили Орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Заполярья", знаком "Участник плавания в конвоях".

После войны Мария Степановна окончила Московский институт им Гнесиных по классу вокала. А потом на протяжении 25 лет была солисткой Львовской, Ужгородской, Сумской и Днепропетровской филармоний. С 1963 по 2004 гг. преподавала вокал в Днепропетровском музыкальном училище им. Глинки (ныне консерватория). Среди воспитанников Маркиной лауреаты различных конкурсов, десятки солистов театров, вокалистов, дирижеров-хоровиков и бандуристов.  

Ну, а 2013 год для ветерана войны и вокала Марии Маркиной юбилейный: 20 декабря она отметит 90-летие.

Кстати, Марию Степановну часто приглашают в Архангельск и Мурманск на встречи выживших участников морских конвоев, в том числе, британцев и американцев. Она, правда, ни разу так и не выбралась – и дорога дальняя, и возраст дает о себе знать.

Кстати

В Днепропетровском музыкальном училище преподавала еще одна легендарная солистка-фронтовичка - Лариса Григорьевна Семенченко. Она служила санинструктором 148-го стрелкового полка 50-й гвардейской дивизии 5 ударной армии и в 3 гвардейском стрелковом корпусе 17 отделения связи 28 армии. А в 1944 году стала солисткой военного ансамбля. После взятия Берлина выступала с концертом на ступенях поверженного рейхстага. К сожалению, Ларисы Григорьевны уже нет в живых.

Фото автора и из архива Днепропетровской консерватории им. Глинки.

Олег КЛИМОВ, Ирина ЯРОШЕНКО, "КП в Днепропетровске"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях