Секты в Днепропетровске: как обманывают и  разводят  на деньги людей

Секты в Днепропетровске: как обманывают и "разводят" на деньги людей

Журналистское расследование. Кадр из видео

В телевизионное шоу "Гроші" попал сюжет о днепропетровских целителях из духовного центра "Возрождение". Собирая огромную толпу, пастор из этого центра делает невозможное – исцеляет людей, на которых традиционная медицина давно поставила крест. Только вот делает он это не бесплатно.

Методы лечения, как и подобает народному целителю, у пастора своеобразные: религиозные песни, молитвы и притчи, которые творят чудеса перед зрителями: тот, кто с трудом передвигался на костылях, начинает ходить, слепые начинают видеть, а больные раком исцеляются.

Вопрос остается в том, почему к "чуду религии", которое происходит довольно часто, остаются равнодушными в Министерстве здравоохранения. Бывшая работница одного из таких духовных целительных центров Лидия согласилась рассказать о секретах ее профессии. У Лидии даже диплом целителя есть – это ремесло ей пришлось серьезно изучать.

В секту Лидия попала, когда ее сыну поставили диагноз "СПИД", а здесь, в духовной семье, парня обещали спасти от неизлечимой болезни одними только молитвами и верой. Женщина готова была отдать все деньги, переписать квартиру, только бы вылечить сына.

– Очень многих людей, которые обратились в секту для лечения, уже нет в живых. Они умерли, потеряв на молитвы время, которое врачи могли бы использовать для лечения и спасти их, – рассказывает Лидия, которая, как и многие другие, сына Александра все же потеряла.

На людях духовные центры лечить СПИД еще не брались, но на проповеди приходит очень много людей с другими тяжелыми болезнями. Больные пишут свои диагнозы на больших ватманах, чтобы сила пастора не прошла мимо них.

Днепропетровскому пастору из духовного центра "Возрождение" Владимиру Мунтяну даже удалось каким-то чудом передать свой дар и жене. Каждые выходные Виктория Мунтян собирает тысячи прихожан. Иногда их привозят даже на корпоративном транспорте. Такая "лекция" выглядит, по меньшей мере, подозрительно: по периметру здания за толпой людей следят охранники, в рядах "дежурят" женщины, которые следят, чтобы никто не достал камеру или мобильный.

Благодарность за исцеление измеряется во вполне земном эквиваленте: каждому при входе раздают конверт, куда нужно вложить 10-ю часть от заработка, отдельный вклад – на религиозный телеканал, отдельно – добровольные пожертвования церкви. Служба начинается с религиозных песен, а потом выходит пастор и читает Евангелие, но почему-то каждое послание к прихожанам по смыслу связано с деньгами. А без пожертвования с молебна не выпускают.

Эксперт нашел в движениях пастора и в том, как построен молебен, запрещенные приемы. К примеру, пастор постоянно двигается по сцене влево-вправо, люди на заднем плане тоже двигаются – эти маятниковые движения имеют гипнотический эффект. Используются и специальные лампы для освещения. Все эти приемы направлены на толпу – это так называемая массовая терапия.

А в зале набирает обороты финансовый фанатизм: "Давайте возьмем наши конверты и положим туда наши десятины и пожертвования, встанем и помолимся".  Охранники выносят деньги ведрами, а пастор Виктория Мунтян начинает молиться за исцеление души, также, как и ее муж. Виктория минимум год исцеляет всех желающих.

Ольга Скорина уже 12 лет представляет организацию, которая помогает пациентам получать качественную медицину: "В нашей практике нет людей, которые говорили, что они исцелялись посредством молитв. Если говорить о юридической составляющей, то, однозначно, это противозаконно".

Но на сайте духовного центра десятки людей, которые утверждают, что их исцелили. Например, у Максима была киста, но после проповеди пастора она исчезла. Но поделиться радостью исцеления люди, которые выздоровели, не смогут - журналисты целый месяц искали хоть одного исцеленного божественным даром, но так и не нашли.

Духовный центр "Возрождение". Видео: ТСН