Советы юриста: что делать, если обманывает адвокат

Советы юриста - не спешите платить! Фото: mk.ru

Советы юриста - не спешите платить! Фото: mk.ru

Люди города
19 марта 2013 07:38

На вопрос в рубрике "советы юриста" отвечает Антон Деньгуб.

Добрый день. Может быть, я вас не правильно понял, о коллегах предпочитаю говорить либо хорошо, либо никак. Но в этом случае вас действительно обманывают, точнее сказать пытаются заработать.

Поясню ситуацию, чтобы никто не попался на этот "трюк". В соответствие с ч. 1 ст. 223 Гражданско процессуального кодекса Украины решение суда вступает в законную силу после окончания срока для подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана. Ч.1 ст. 294 того же кодекса гласит, что апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции подается в течение десяти дней со дня его провозглашения.

То есть, от момента, когда суд вышел из совещательной комнаты и провозгласил вам вступительную и результативную часть решения до момента вступления его в силу (получения статуса общеобязательного) должно пройти десять дней. Если только на это решение не была подана апелляционная жалоба.

Единый государственный реестр судебных решений (дальше - Реестр) - автоматизированная система сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставления электронных копий судебных решений (ч.2 ст.3 Закона Украины "о доступе к судебным решениям") Данный реестр создан для доступа граждан к электронным копиям решений судов.

Таким образом, наличие или отсутствие решения суда в едином реестре судебных решений не влияет на его общеобязательность или действительность.

Приведу еще несколько примеров недобросовестной работы. К нам обратился человек, который несколько раз платил по одной тысячи условных единиц за то, чтобы рассмотрение его дела "попридержали" Итог: его имущество было выставлено на торги. Необходимые решения судов не были обжалованы. Комментарий клиента: "меня развели".

Еще один пример, к нам обратился человек, который заплатил довольно большую сумму денег за то, чтобы его дело "прикрыли". Итог: прикрытое дело обжаловано через апелляцию, деньги улетели на ветер. Адвокат не берет трубку. Кстати клиенту о возможности обжалования решения суда не сказали.

Наш совет: аккуратнее относитесь к заявлениям "нарешаю", "прикрою", "закрою", "придержу рассмотрение" и иных высказываний. Не спешите платить деньги, безвыходностью зачастую пользуются. Обратитесь к другому юристу и "перепроверьте информацию".

Читайте на нашем сайте другие бесплатные советы юриста.

Советы юриста: что делать, если обманывает адвокат фотоНа вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"
 

Читайте все последние новости Днепропетровска на сайте vgorode.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях