Советы юриста: Как наказать "Скорую", которая опоздала на вызов

Советы юриста. Что делать, если опоздала скорая?

Советы юриста. Что делать, если опоздала скорая?

Люди города
18 февраля 2013 10:05

На вопрос в рубрике "советы юриста" отвечает Антон Деньгуб.

Добрый день, да, ситуация очень непростая, хоть и реформа здравоохранения "проведена", с опозданиями бригады скорой помощи приходится сталкиваться часто. На сегодняшний день работу скорой помощи регламентируют следующие нормативные акты: Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" от 05.05.2012 года, Типичное положение "О центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", утвержденное Постановление Кабинета министров Украины от 21 ноября 2012 года, Типичное положение "о станции экстренной медицинской помощи", утвержденное Постановление Кабинета министров Украины от 21 ноября 2012 года, Постановление Кабинета министров Украины "Об утверждение порядка информирования бригад экстренной (скорой) медицинской помощи о вызове экстренной медицинской помощи и ее направление на место события" от 21 ноября 2012 года.

Обыграем ситуацию, вам стало плохо, и вы позвонили 103 (единый экстренный номер для вызова медицинской помощи) или 112 (единый телефонный номер вызова экстренной помощи).

Ваш вызов попадает в центр экстренной медицинской помощи (ст. 7 Закона Украины "Об экстренной медицинской помощи"), насколько мне известно, такие центры предусмотрены законом, но созданы еще не везде. В этом центре существует оперативно – диспетчерская служба центра экстренной медицинской помощи (ст. 8 Закона), как раз эта служба и принимает звонки. После поступления на пульт оперативно – диспетчерской службы звонка с вызовом бригады скорой помощи, эта служба должна обработать такой вызов и сформировать информацию о месте события, характере и состояние человека, вид помощи, необходимый для устранения негативных последствий такого состояние для здоровья человека. И сообщить всю эту информацию абоненту, осуществившему вызов экстренной медицинской помощи. Затем выяснить какая именно бригада скорой помощи находится ближе всех от абонента, вызвавшего скорую помощь, и передать ей сигнал о вызове, а также информацию, которая уже была выяснена (состояние человека, место события).

Законом установлено, что бригада скорой медицинской помощи должна приехать за 10 минут в городе и за 20 минут в сельской местности.

Также, Законом определено круг лиц, на которых лежит обязанность предоставить "домедецинскую" помощь (когда скорая в пути, но необходимы безотлагательные меры по устранению негативных последствий на состояние человека). Такими лицами являются (ст.12 Закона): спасатели, работники государственной пожарной охраны, работники органов и подразделений милиции, фармацевты, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники. Вот на этих лиц Законом определена обязанность оказать "домедецинскую" помощь. Они должны проходить повышение квалификации с целью возможности обеспечить такую помощь.

Теперь перейдем к самому интересному – ответственности.

Согласно статье 15 закона "Об экстренной медицинской помощи", ответственность наступает за непредоставление медицинской помощи без уважительных причин. Везде звучит это словосочетание "неуважительные причины", но вот перечень таких неуважительных причин мы так и не нашли в Законе. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, обращаться к юристу.

Насчет отказа предоставить транспортное средство для перевозки больного (ответственность тоже предусмотрена). Может не каждый согласится отдать свой руль другому водителю, даже, если на кону чья – то жизнь (будем смотреть объективно, с учетом нашей ментальности). Но, ведь Законом предусмотрено "или" "или" "не предоставление без уважительных причин транспортного средства" или "неаргументированный отказ в осуществление такой перевозки" Если не пустил за руль чужого водителя, так хоть довези до ближайшей больницы. Это жизнь и здоровье человека, давайте будем людьми.

У Вас возникло желание наказать работников бригады скорой помощи. Проанализируем ответственность. Касательно медицины, например, Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность за:

- требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных заведениях охраны здоровья (санкция ст. 184 предусматривает от штраф 1700 грн. или арест до 6 месяцев);

- Неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником, обязанным, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжкие последствия для больного (ст. 139 УК предусматривает штраф до 850 грн. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет). Но, если оно повлекло смерть больного либо иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.2 ст.139 УК);

- Неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного (ст. 140 УК предусматривает наказание в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок). То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч.2 ст. 140 УК).

Гражданско–правовая ответственность заключается в предусмотренной Гражданским кодексом Украины возможности лица, требовать возмещение ущерба от лица (организации), причинившей ему такой ущерб, а также компенсации за моральный вред. Это касается и медицинских работников в том числе.

Также существует административная и дисциплинарная ответственность.

Какие могут быть ваши действия (один из вариантов)

1. Жалоба в орган здравоохранения плюс звонок на горячую линию в министерство.

2. Заявление в прокуратуру;

3. Исковое заявление в суд о возмещение материального и морального вреда (не забывайте сохранять все медицинские справки, рецепты и иные доказательства).

Из практики можно добавить, что у медиков очень сильно развита "круговая порука", редко когда медицинская комиссия даст негативное заключение против "своего".

Хочу добавить, что самое распространенное объяснение "скорой помощи" - пробки! Да, этот фактор тоже следует учитывать, низкая культура водителей. Недавно лично был свидетелем, когда на одном из оживленных проспектов нашего города не могла пробиться "скорая". Давайте будем терпимы друг к другу, может в следующий раз это будет "ваша скорая", продирающееся сквозь поток автомобилей. Как не странно, но отдельное спасибо хочется сказать работникам ГАИ, которые в прошлом году в Киеве устраивали "воспитательные рейды" водителям на предмет пропуска скорой помощи. Запускали "пустую" скорую помощь, а затем приглашали "на разговор" тех, кто поленился пропустить. Может и научимся. Не могу пропустить мимо и чиновников, недопустимо перекрывать дороги для проезда высокопоставленных лиц. Это необходимо отменить на законодательном уровне. Берегите здоровье, удачи вам. 

Читайте на нашем сайте другие бесплатные советы юриста.

Советы юриста: Как наказать "Скорую", которая опоздала на вызов фотоНа вопрос отвечал Антон Деньгуб, юридическая фирма "Свой юрист"
 
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях