Татьянин день 2013: традиции, обычаи и история Дня студента

Поздравляем Татьян и студентов. Фото: doodoo.ru

Поздравляем Татьян и студентов. Фото: doodoo.ru

Люди города
23 января 2013 14:45

На самом деле, в церковных канонах нигде не значится, что Святая великомученица Татьяна была покровительница студентов. Всему виной бурная фантазия людей и вполне реальные исторические события.

Каждая сторона – церковь и студенчество понимает праздник на свой манер. Первая отмечает 25 января день памяти великомученицы, дочери римского консула, пострадавшей за веру.

Лучшие поздравления с Днем студента: СМС, стихи и статсус на Татьянин день >>>

Как рассказывают "Жития святых", молодой девушке Татьяне пришлось пройти много испытаний. Она подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, и всякий раз она с достоинством и мужеством терпела все муки, за что и была после смерти причислена к лику святых. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у нее прощения и становились на её сторону. Но все же, по приговору суда, Татьяну казнили.

Но как такая мужественная женщина оказалась связана со студентами и стала их покровительницей?

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". 12 (25) января стал официальным университетским днем (в те времена он именовался Днем основания Московского университета). Именно с тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого это древнее имя означает "устроительница".

О традициях празднования Студенческого дня ходят легенды. Стоит отметить, что пару веков назад представители этой касты отличались не меньшим умом и сообразительностью, чем теперь.

Еще Чехов описывал народные гуляния, которые устраивались в честь праздника: "Выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла".

Всю ночь студенты ходили и горланили песни, разъезжали целой толпой на одном извозчике, а делом чести было как можно остроумнее зарифмовать слова "Татьяна" и "спьяна".

Под утро швейцары или работники пивнушек подписывали адреса "уставших" гуляк мелом прямо на их спинах – и так большинство из них с помощью добрых людей добиралось домой. В этот день полиция имела негласное распоряжение – не арестовывать разбушевавшихся студентов.

А обязательной традицией было спеть классический студенческий гимн "Gaudeamus igitur".

Еще одной интересной традицией Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей" – газеты, которую редактировали профессора и печатала типография Московского университета. Нередко эти окна просто били.

В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все ощущали себя согражданами "учёной республики".

Даже сейчас Татьянин день отмечают все – и профессора, и студенты – бывшие, теперешние и будущие.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях