Грипп: как не заболеть и сколько стоит прививка

Победить грипп просто - надо не заболеть. Фото: ilive.com.ua

Победить грипп просто - надо не заболеть. Фото: ilive.com.ua

Люди города
17 января 2013 12:29

Санитарные врачи предупреждают, что новые, мутировавшие вирусы гриппа доберутся до Днепропетровска в конце этого или начале следующего месяца. Делать прививку или нет? А, может, достаточно народных средств борьбы с инфекцией? Разобраться в этом вам помогут советы портала Vgorode.

Колоть или не колоть?

Президент Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк говорит, что опасность грипповой эпидемии сильно преувеличена. В США действительно вакцинируются 30% населения, но большинство это делают за счет государства или компаний - заинтересованные работодатели беспокоятся о здоровье своих работников. В Украине прививки от гриппа делают лишь 0,5 процента населения, а в Днепропетровске "укололись" всего 14,5 тысяч, причем 3 тысячи - за счет городского бюджета. В поликлиниках обычно вакцин нет и если вы захотите сделать прививку, придется бежать в ближайшую аптеку. Одна доза обойдется в 50-70 гривен.

Сам вирус, несмотря на окутывающую его ауру страха, не смертелен. Почти все летальные исходы от свиного гриппа спровоцированы слишком поздним обращением больных к врачам. Поэтому ни в коем случае не стоит ждать, пока кашель и насморк пройдут сами собой и уж тем более не стоит ждать, если началось обострение. Свиной грипп не является основным штаммом этого сезона, у каждого третьего жителя города иммунитета к нему нет.

Сколько стоит и где сделать УЗИ в Днепропетровске >>>

Грипп: как не заболеть и сколько стоит прививка фото

Прививка - спорно, но действенно. Фото: Денис Моторин

Лучшее лечение - профилактика

Грипп опасен тем, что "маскируется" под ОРВИ и долгое время больной может даже не подозревать, чем он болен. А потом начинаются осложнения. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить – это не требующая доказательств аксиома. Вашими верными друзьями в этом станут гигиена, правильный образ жизни и питание. Также врачи советуют меньше бывать на холоде, не находится в общественных местах и транспорте, и не контактировать с людьми.

Общеукрепляющие меры

1. Больше покоя и отдыха. Лежите, отдыхайте, расслабляйтесь.

2. Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.

3. Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

4. Кушай аскорбинки, но без злоупотреблений

5. Витамин С. Больше всего его в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

6. Рецепт для взрослых. Кружка 300 грамм наполняется 1/3 - горячий чай, 1/3-вино красное, 1/3-малина (варенье). Все это выпить горячим и лечь в постель не одному.

Сколько стоит и где сделать МРТ в Днепропетровске >>>

Грипп: как не заболеть и сколько стоит прививка фото 1

Грипп опасен для детей и взрослых. Фото: kievskaya.com.ua

Значит, война

Если грипп все-таки смог прорвать защиту вашего организма и начал занимать позиции, помните, что лучшая защита - это нападение. Вот несколько рецептов "из народа".

Рецепт 1: Прогнать за одну ночь

Врачи утверждают, что избавиться от гриппа за одни сутки невозможно. А вот приверженцы лечения гриппа народными средствами иного мнения. И предлагают особый рецепт: взять 1,5 л теплой кипяченой воды, растворить в ней 1 ч. л. крупной соли, добавить сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты (продается в любой аптеке). Тщательно перемешать. Перед сном, в течение 1,5 – 2 часов понемногу выпить весь объем этого напитка. К утру от всех симптомов гриппа не останется и следа.

Рецепт 2: Проще пареных рук

Частенько можно услышать совет, что при первых признаках гриппа или простуды (пока высокой температуры еще нет) нужно ежедневно делать теплые ванночки для ног. Однако, среди народных рецептов лечения гриппа есть один, настоятельно рекомендующий парить не ноги, а руки. Для этого необходимо наполнить таз водой примерно 37-38 градусов, предварительно вскипятив чайник воды и поставив неподалеку. Опускаем руки в таз таким образом, чтобы они были покрыты водой чуть выше локтя. Постепенно доливаем воду из чайника так, чтобы температура воды повысилась до 41-42 градусов и держалась на этой отметке. Вся процедура длится около 10 минут. После чего на руки надеваются теплые перчатки или варежки – в них и спим до утра. Возможно, маникюр немного и пострадает, зато гриппу уж точно придет конец.

Рецепт 3: Чисто английское убийство... гриппа

Говорят, этот рецепт издавна был в ходу у англичан. Чтобы избавиться от гриппа быстро и эффективно, они использовали в качестве народного средства яичные желтки и пиво. А именно: нужно взять 4 желтка и растереть их с небольшим количеством сахара до образования пены. Далее – добавить, аккуратно помешивая, чуть больше 0,5 л свежего подогретого пива. Потом кинуть в полученную массу щепотку корицы, 3-4 гвоздики и натертую цедру половинки лимона. Затем поставить смесь на плиту и, словно кофе в турке, варить, но не кипятить, в течение 5-7 минут. За один раз принимаем около стакана полученного отвара, всего 3-4 раза в день. Уже на второй день от гриппа останутся только неприятные воспоминания.

Рецепт 4: Здоровый и одинокий. Лук и чеснок начинают и выигрывают

Одни из самых популярных ингредиентов в народных рецептах лечения гриппа – это лук и чеснок. Их эффективность проверена веками. Способов применения этих чудо-продуктов множество: от банального поедания до приготовления отваров. Но мало кто знает, что для скорейшего выздоровления от гриппа полезно не только употреблять лук и чеснок, но даже вдыхать их испарения. Для этого нужно нарезать или натереть на терке одну луковицу и несколько долек чеснока. После чего, не мешкая, наклониться и глубоко вдохнуть несколько раз их едкий аромат – чередуя вдохи то носом, то ртом. Медики не дадут соврать – вирус гриппа концентрируется в основном именно в дыхательных путях, поэтому и вдыхание полезных веществ из лука и чеснока чрезвычайно эффективно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях