Днепропетровские студенты придумали робота-домохозяйку

Днепропетровские студенты придумали робота-домохозяйку

Роботов научили помогать по хозяйству. Фото: livestream.ru

Днепропетровские студенты из Национального горного университета придумали уникального робота, который застилает кровать, может сменить белье, удалить с простыней пятна и даже ароматизировать постель. Этот любопытный механизм родился на студенческой конференции Business Week, основанной 10 лет назад ведущими вузами Евросоюза, которая недавно прошла в Париже. Заметим, что НГУ — единственный университет от Украины, который был приглашен к участию в этом международном форуме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ. Пока чудо-аппарат существует лишь в воображении студентов, а главной целью, которую ставили перед ребятами в ходе конференции, было разработать бизнес-план по созданию и выводу на рынок такого механизма. Ведь инвесторам, которые, возможно, возьмут на вооружение идею молодых специалистов, главное знать, что подобный продукт будет пользоваться потребительским спросом. Как нам рассказала ассистент кафедры прикладной экономики НГУ Анна Авдющенко, ребята не останавливаются на генерировании идей и стараются самостоятельно воплощать свои задумки в жизнь. "В прошлом году наши студенты участвовали в подобном мероприятии в Латвии, где им было предложено придумать продукт, которого не существовало. Тогда победителем стала команда, придумавшая женскую сумку с подсветкой внутри. И после наши ребята сделали опытный образец этой сумки. А сейчас задумываются над тем, как дальше развивать этот продукт и готовят презентацию для потенциальных инвесторов", — рассказала нам Анна.

РОБОТ ДЛЯ СПАЛЬНИ. Таким же образом планирует поступить и студентка 4 курса НГУ Анастасия Руденко, чья команда и придумала робота, застилающего кровать. Эту идею признали лучшей на конкурсе. "Это вполне реальный проект, а не фантастика. В зависимости от количества функций, которые мог бы выполнять этот агрегат, его стоимость может варьироваться от 150 до 600 евро. Вероятно, немного позже мы обговорим с нашим руководителем возможность того, чтобы попытаться создать с ребятами из других факультетов университета реальную модель нашего робота. Коллеги с другого факультета помогут нам разработать и собрать робота, а наша задача будет составить правильный бизнес-план", — поделилась с нами размышлениями студентка.

МАШИНА-ПОВОДЫРЬ И ДВОРНИК. Как нам рассказала Анастасия Руденко, всего в конкурсе участвовали девять интернациональных команд. "В каждую команду входило по пять-шесть человек. Причем в каждой команде от каждой страны-участницы мог быть представлен только один студент, что позволяло нам еще и подтянуть английский язык в общении с иностранцами", — рассказала Настя.

Перед командами стояла задача придумать полезного робота, который облегчил бы быт людям. При этом студенты должны были выдумать таких электронных помощников, в которых действительно нуждались бы покупатели и приобретали их с большой охотой. Кроме победившего проекта робота, убирающего постель, и тем самым экономящего людям время с утра, студенты также предложили несколько идей, которые вызвали большой интерес у жюри. В частности было предложено запустить в производство роботов, которые способны не только помогать по хозяйству, но и обучать этому делу людей. Также были придуманы роботы, которые на улицах убирают продукты жизнедеятельности после выгула собак, что очень актуально для Запада, где подбирать "следы преступления" за питомцем является неукоснительным правилом. Еще одним из любопытных предложений студентов стала идея о создании робота-поводыря, что очень необходимо, в частности, в нашей стране, в которой официально живет лишь одна собака-поводырь. Кроме того, предлагалось создать робота, который способен считывать с лица человека эмоции и на этом основании делать выводы о достоверности его слов.

"Нашей целью было не создание конкретного робота, а внедрение роботов в экономику, создание команды, стимуляция бизнеса", — пояснила нам Анастасия Руденко.

К слову, возможно, шанс привлечь внимание потенциальных инвесторов у Анастасии будет уже весной, ведь впервые Business Week пройдет в Украине — в стенах НГУ. Планируется, что на него будут приглашены не только иностранные студенты, но также представители украинского бизнеса.

Уже в апреле этого года международный конкурс Business Week пройдет в стенах НГУ. По словам Анны Авдющенко, вероятно, в нем примут участие представители из 11 стран Европы. "Это будет бизнес-симуляция, в которой интернациональные команды должны будут разработать концепции успешных курортных городов в Украине", — рассказала "Сегодня" Анна Авдющенко.